Весна!

Вы ждете весну? Она придет обязательно.
Вы ждете весну? Она придет обязательно. Если не сразу - с сосульками, ручьями, подснежниками и смелыми разрезами юбок, - то чуть погодя. По крайней мере, в первые мартовские дни синоптики обещают нас порадовать относительным потеплением по всей Беларуси. Уже сегодня температура поднимется до уровня минус 5 - 0 градусов. Кроме того, начало весны жителям западных районов страны запомнится снегопадом. В следующие дни осадки (скорее всего, опять же снег), согласно данным Белгидрометцентра, пройдут по всей республике. Зато кое-где дневная температура "допрыгнет" до 2 градусов тепла, а минимальная не опустится ниже 3 градусов мороза. Согласитесь, на фоне недавних морозов даже эти робкие "около 0" можно расценивать как вполне высокую температуру. Несколько омрачит погодные радости верная спутница оттепели - гололедица.

Главное, что нам не грозит мощный снегопад, обрушившийся в ночь со вторника на среду на Москву. В российской столице столько снега не выпадало, пожалуй, за всю зиму. На борьбу со стихией вышла 36-тысячная армия дворников и весь резерв снегоуборочной техники - до 8 тысяч единиц. Пришлось привлекать даже военнослужащих железнодорожных войск. Впрочем, как сообщили корреспонденту "СБ" в Мингорисполкоме, если бы подобное обилие осадков обрушилось на Минск (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), наши соответствующие службы также не остались бы застигнуты врасплох. Так или иначе, эпицентр столь продуктивного циклона ушел в сторону Тульской области, то есть в противоположном от Беларуси направлении.

Увы, так и не удалось выяснить, каким в целом обещает быть март - Минск получит долгосрочный прогноз только на днях. Судя по опыту прошлых лет, первый весенний месяц способен на самые непредсказуемые выходки. Как показывает многолетний опыт, температура может скакать от 17 - 24 градусов тепла до 23 - 37 градусов мороза (имеются в виду абсолютные рекорды). Мы, разумеется, надеемся, что март-2001 постарается не выходить за рамки приличия. А если так, то в юго-западных районах страны среднесуточная температура перемахнет через "0" (именно этот переход можно назвать "синоптической весной") 13 - 24 марта, а в северо-восточных - в последнюю пятидневку. Таким образом, появления сосулек, ручейков, подснежников и смелой одежды, сопровождающих весну, нам стоит ожидать не ранее последней декады месяца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?