Весна задает темп

Начался массовый сев яровых зерновых и зернобобовых культур

Теплый март оказался на руку крестьянам: сеять яровые зерновые и зернобобовые культуры начали гораздо раньше, чем в прошлом году. На этой неделе сельскохозяйственную технику на поля вывели все регионы. По состоянию на вчерашний день, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, зерна будущего урожая легли в почву более чем на 23 процентах запланированных площадей. Для сравнения: год назад на эту дату было посеяно немногим более 8 процентов.

Фото  БЕЛТА.

В лидерах — Гомельщина, где работы проведены почти на 63 процентах полей. Менее процента посеяно на Витебщине.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун обнародовал стоимость нынешней посевной: 1,8 миллиарда рублей. Раньше называлась другая цифра — 1,6 миллиарда. Сказалось удорожание ресурсов: к примеру, если тонна азотных удобрений раньше стоила 900 — 950 рублей, то сейчас — 1.200. Профинансирована посевная, как обычно, будет за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также сельскохозяйственных предприятий. Платежеспособные хозяйства смогут рассчитывать и на кредиты.

Тем не менее, чтобы провести посевную в оптимальные сроки, деньги считать придется, подходя к тратам рационально. Топливо, ремонт техники, минеральные удобрения — основные статьи расходов. Семян у аграриев в достатке — 130 процентов от необходимого. Сложнее с минеральными удобрениями. По словам заместителя министра, ими хозяйства будут обеспечены на 70 процентов, дефицит планируется восполнить за счет органики.

Напомним, что в этом году крестьяне планируют собрать 8,8 миллиона тонн зерна. Владимир Гракун считает это выполнимой задачей:

— У нас есть все необходимое, чтобы достичь такого результата: специалисты, технологии и техника. На полевых работах сегодня задействовано 4 тыс. посевных агрегатов, 1,8 тыс. зерновых сеялок, более 5 тыс. энергонасыщенных тракторов. Готовность техники свыше 90 процентов.

К тому же и состояние озимых в целом не внушает опасений. Пересевать придется не более 8 процентов площадей, в основном в Гомельской области.

sob@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости