Весна встала на паузу

В прошлом году на конец марта в стране была посеяна почти пятая часть зерновых и зернобобовых. Теперь к этой работе хозяйства не приступали

ЕЩЕ в минувший четверг в Малоритском районе планировали начинать сев ранних яровых зерновых. С утра повалил мокрый снег, сев и подкормку озимых пришлось отложить. Вчера ждали, пока подсохнет почва, и если кто-то и вывел в поле посевные агрегаты, то только ближе к концу дня, рассказали в райсельхозпроде. В предыдущие дни хозяйства готовили почву, вносили органику, подкармливали многолетние травы. Только одно посеяло несколько гектаров однолетних трав.


КАК поступать в данном случае — каждый решает сам. В Пружанском и Березовском районах, например, калием и фосфором подкормлено свыше 90 процентов многолетних трав, не менее 80 – в Пинском, Каменецком, а по области – 54 процента их и треть сенокосов и пастбищ.

Вчера выпал снег на МИНЩИНЕ, на ВИТЕБЩИНЕ кое-где еще не оттаяла почва. Поэтому о севе и подкормке озимых здесь не может быть и речи.

Специалисты в беседах признаются — рассчитывали на более дружную весну. Привыкли, что последние годы сев ранних яровых зерновых в конце марта шел полным ходом. В прошлом, например, на это время под яровые было подготовлено около 40 процентов почвы, ранние зерновые и зернобобовые занимали уже около 170 тысяч гектаров – почти пятую часть от запланированного. Сеяли, полным ходом подкармливали азотом озимые все области. А три года назад на БРЕСТЧИНЕ, например, на последний день марта было посеяно почти сто тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых – 80 процентов от запланированного количества. В 2014-м – еще больше.

На сколько массовое начало весеннего сева откладывается нынче? Агрономы, управленцы, ученые полагают, что ненадолго. Тем более в эти выходные, по данным синоптиков, на юго-востоке республики ожидается до плюс 16 градусов. Аграриям тепло нужнее, пожалуй, больше, чем кому-либо.

Вместе с его приходом начнут просыпаться озимые. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию предлагает проводить их подкормки в зависимости от состояния посевов. Они, напомним, оцениваются на отлично, если на квадратном метре озимых тритикале не менее 300 растений, пшеницы – не менее 400, ржи – не менее 350. К плохим следует отнести посевы озимых тритикале с густотой менее 100 растений на квадратный метр, пшеницы – менее 200 и ржи – менее 150. Часть плохих посевов, которые имеют 130 и более растений на квадратный метр, подлежат ремонту, а менее 130 – пересеву.

Запоздалое начало весеннего сева повсеместно потребует высокой организованности. Высказываются предположения, что в связи со смещением весеннего сева на 10—14 дней позже может начаться и уборка зерновых: мол, как бы там ни было, но растения должны пройти все фазы развития.

Конечно, надо быть готовым к любому развитию ситуации, но говорить о начале уборки явно преждевременно. И вот почему. Лет 10 назад, напомнили в НПЦ по земледелию, весна тоже медлила, и яровые зерновые на Витебщине посеяли много позже традиционных сроков, да и вегетация озимых проходила неорганизованно. А грянувшая за этим летняя засуха не позволила налиться зерну, спелить его на корню было бессмысленно, пришлось убирать раньше обычного.

Главная задача ближайших дней – использовать технику на полевых работах с максимальной отдачей, организованно подкормить озимые, продолжать накапливать минеральные удобрения. По расчетам специалистов, в каждой из областей яровые зерновые и зернобобовые можно посеять за 8—12 дней при условии десятичасового рабочего дня.

В ТЕМУ

На вчерашний день под яровой сев накоплена 551 тысяча тонн действующего вещества минеральных удобрений — 44 процента к плану. Обеспеченность туками на Брестчине — 47,8 процента, Витебщине — 30,1, Гомельщине — 41,2, Гродненщине — 70,5, Минщине – 43,9 и Могилевщине — 30,5 процента к плану.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...