Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Педиатр, архитектор, хореограф. Кто поборется за титул «Королева Весна-2019»

Весна. Время выбирать королеву

Завтра на сцене концертного зала PrimeHall ожидается невероятная концентрация красоты – здесь пройдет финал Республиканского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна». Кто они – претендентки на корону? Мы побеседовали с каждой из 13 финалисток, а также попросили участниц продолжить фразу: «Я чувствую себя королевой, когда… » 

Татьяна Щербач, Гродненский государственный университет имени Я. Купалы


Дома у первокурсницы педагогического факультета хранится ценная папка. Здесь, под картонной обложкой, собраны все грамоты, которыми ее награждали. Большинство из них – за победы и участие в вокальных конкурсах и фестивалях, а их было очень много.

В свободное от учебы и творчества время студентка любит читать:

– Обожаю Ремарка. А еще на моей прикроватной тумбочке – четыре сборника Иосифа Бродского. В них нахожу советы на все случаи жизни. 
Я чувствую себя королевой, когда дают высокую оценку моим заслугам. 
Виолетта Плисюк, Барановичский государственный университет


Виолетта часто радует подписчиков в соцсетях интересными снимками. Среди друзей первокурсницы факультета славянских и германских языков много фотографов, поэтому красивых портретов у нее в избытке:

– Перед камерой чувствую себя уверенно. Мне нравится позировать, хочу и дальше развиваться в фотомоделинге. А еще интересуюсь иностранными языками: учу английский, в следующем году возьмусь за немецкий или итальянский. 
Я чувствую себя королевой, когда вспоминаю о победе в университетском конкурсе «Королева Весна – 2019». 
Валерия Козлова, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова


14 лет из своих 19 Валерия занимается вокалом. Первое выступление второкурсница факультета экономики и права помнит до сих пор:

– Это был праздник у мамы на работе: я исполнила песню Евгении Отрадной «Уходи и дверь закрой». С этого времени мы с музыкой неразлучны. Я меломан, в моем плей-листе можно найти что угодно: от песен Светланы Лободы до сонат Бетховена. 
Я чувствую себя королевой, когда… когда? Да всегда, вне зависимости от обстоятельств.
Оксана Носко, Брестский государственный технический университет


В жизни четверокурсницы строительного факультета особое место занимает творчество. Оксана окончила хореографическую школу, два года занимается арт-фехтованием, а еще посещает занятия по дизайну и создает коллекции одежды. На сцену будущий архитектор выйдет в образе Анастасии Слуцкой:

– Меня увлекает мир косплея. Чтобы перевоплотиться в княгиню Слуцкую (сделать прическу, мейкап и облачиться в костюм), трачу до трех часов. 
Я чувствую себя королевой, когда в моих руках меч. 
Татьяна Дерягина, Витебский государственный технологический университет 


Татьяне не привыкать дефилировать на высоких каблуках и смотреть в объектив фотоаппаратов. Хорошую физическую форму четверокурснице факультета экономики и бизнес-управления помогают поддерживать занятия танцами, походы в бассейн, кардиотренировки и правильное питание:

– Каждое утро начинаю с овсянки, а в сумочке у меня всегда есть фрукты. Сладкое люблю, правда, стараюсь не злоупотреблять. Но после конкурса обязательно разрешу себе съесть булочку. 
Я чувствую себя королевой, когда в конце дня оказываюсь в кровати.
Мария Бартновская, Гомельский государственный медицинский университет


В четыре года Маша гордо заявила, что станет врачом. Так оно и вышло. Сейчас конкурсантка учится на четвертом курсе лечебного факультета, совмещая лекции с работой медсестры.

Помимо медицины у Марии есть и другие увлечения:

– Шесть лет занималась в детском театре, окончила школу искусств по классу фортепиано. Когда появляется свободная минутка, люблю помузицировать и сыграть «Голубой час» Оливера Туссена. 
Я чувствую себя королевой, когда помогаю людям.
Карина Ловчая, Белорусский государственный аграрный технический университет


Однокурсники знают Карину как отзывчивую девушку, отличницу, которая идет на красный диплом и всегда готова объяснить другим сложную тему. А еще претендентка на королевский титул увлекается наукой и играет в университетском народном театре «Прометей»: не так давно Карина блестяще исполнила роль помещицы Поповой в комедии Чехова «Медведь».

Третьекурсница надеется, что актерские навыки помогут ей и в финале:

– Умение грамотно расставлять паузы, говорить четко и правильно – все это пригодится на конкурсе ораторского мастерства.
Я чувствую себя королевой, когда занимаюсь творчеством. 
Елизавета Абрамкина, Белорусский государственный экономический университет


Елизавета, будущий менеджер-экономист, родом из Смолевичей. Каждую неделю девушка возвращается в город детства, чтобы навестить родителей, а еще – попасть на репетицию оркестра местной детской школы искусств, где она поет и стоит за клавишами. Впрочем, играть на фортепиано в творческом номере Лиза не планирует:

– Буду петь. Но если вдруг захочется за ночь изменить выступление (а я могу ), то, глядишь, и сыграю.
Я чувствую себя королевой, когда получаю десятку по высшей математике.
Екатерина Черкасова, Международный университет «МИТСО»


У Екатерины сейчас непростое время. Первокурсница юридического факультета досрочно сдает сессию, чтобы получить возможность поработать волонтером на II Европейских играх, параллельно завершая приготовления к финалу конкурса «Королева Весна».

Катя надеется покорить жюри хореографической постановкой («о ней сложно рассказывать – это надо видеть») и скромностью:

– Я не из тех, кто летит вперед, расталкивая всех локтями. Моя тактика – медленно и спокойно идти к своей цели.
Я чувствую себя королевой, когда я среди своих. 
Анастасия Малиновская, Могилевский институт МВД


«Курсант Малиновская» – именно так называют Анастасию в родном вузе. Через два года эта хрупкая шатенка станет дипломированным специалистом по правовому обеспечению общественной безопасности, а пока ее дни состоят из построений, лекций, семинаров и занятий по профессионально-прикладной физической подготовке, на которых финалистка оттачивает приемы самообороны. Впрочем, спорт для Насти дело привычное – много лет она занималась гимнастикой в родном Новогрудке:

– Я и сейчас легко сажусь на шпагат. Но демонстрировать чудеса растяжки в финале не буду – удивлю жюри художественным монологом.
Я чувствую себя королевой, когда я в форме.
Евгения Кудлач, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка


Евгения – будущий учитель начальных классов. И состоявшийся хореограф – эту специальность конкурсантка получила в бобруйской гимназии-колледже искусств. Чтобы не терять квалификацию, в свободное время Женя ведет занятия в одной из минских школ развития ребенка – учит малышей чувствовать ритм и держать осанку. 

Финалистка может станцевать практически все:

– Но больше люблю народные танцы – они лучше раскрывают душу.
Я чувствую себя королевой, когда улыбаюсь.
Полина Кашалевич, Белорусский государственный медицинский университет


В детстве Полина любила ходить в поликлинику: белые халаты, блестящие инструменты, непонятные термины – все это вызывало восхищение. Сейчас Полина – третьекурсница педиатрического факультета. И хотя совмещать учебу в медицинском вузе с чем-то еще невероятно сложно, у нее получается:

– Я кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам. Правда, сейчас выступаю нечасто, но помогаю тренировать малышей, сужу турниры. А еще рисую, вышиваю и пеку самый вкусный на свете «Наполеон».
Я чувствую себя королевой, когда просто живу.
Мария Петнянос, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова 


Снегурочка, дама из XVIII века, трудный подросток… Все это роли Марии в детско-юношеском театре «Мара», где будущий юрист-международник играла шесть лет. Свое актерское мастерство участница продемонстрирует и в финале конкурса «Королева Весна»:

– Во время творческого номера покажу театральную зарисовку – представлю свое видение знаменитой шекспировской метафоры «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». 
Я чувствую себя королевой, когда чувствую, что выбрала верный путь.
krupenk@sb.by

shestakevich@sb.by

Фото Елизаветы БЕРЕЗКИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...