Весна. В Минск летят важные гости

Дипломатические переговоры на К.Маркса, 38

Дипломатические переговоры на К.Маркса, 38


С недавних пор Беларусь граничит с Европейским союзом. Но разве назовешь соседями португальцев или испанцев? Пиренейский полуостров для нас — этакая европейская Камчатка. Правда, некоторые геополитики утверждают, что мир сжался и все мы теперь живем в одной глобальной деревне. Ну, не знаю... Что касается белорусско–испанских отношений, то, нужно признать, география наложила на них свой отпечаток. Так, Испания — единственное большое государство ЕС, у которого нет в Минске собственного посольства. Визит министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в Беларусь показал, что обе страны не считают расстояние непреодолимым препятствием для развития отношений. В частности, открытие посольства уже в планах.


Испанский политик такого высокого уровня в Минск прилетел впервые. Желто–красный флаг вывесили перед гостиницей «Европа» еще в воскресенье. А вчера испанский дипломат встретился с Президентом.


По образному выражению сеньора Моратиноса, он приехал в Минск в трех шляпах–сомбреро. Чтобы журналисты не подумали, что он намекает на дождливую и холодную погоду, министр тут же расшифровал свой тезис. Во–первых, он представляет свою страну. Во–вторых, Совет Европы, в котором сейчас председательствует (в Минске он заявил, что в будущем видит Беларусь полноправным членом этой организации). И, в–третьих, Евросоюз, председательство в котором уже не за горами (в 2010 году). Поэтому, сказал он, «сегодня важно установить контакт».


Александр Лукашенко, помимо контакта, считает важным, чтобы глава МИДа Испании «воочию убедился, в каком направлении движется это «загадочное» государство, которое находится в сердце Европы».


«Мы хотели бы самых добрых отношений с нашими соседями — Европейским союзом. Согласитесь, жить в XXI веке и смотреть друг на друга через забор — перспектива не совсем приличная, — сказал Президент. — Наша мотивация очень сильная: мы сегодня имеем половину товарооборота с ЕС, другая половина приходится на Восток. Это вопрос жизни нашего государства».


«Замечательно, что у вас такие хорошие отношения с Российской Федерацией, — заметил на это дипломат. — Безусловно, очень велик шанс иметь такие же хорошие отношения с Европейским союзом».


По мнению Александра Лукашенко, главный показатель двусторонних отношений — это товарооборот (в прошлом году — 219 миллионов долларов). «Это не может устраивать ни нас, ни вас, поскольку потенциалы наших государств намного больше», — считает он.


Мигель Моратинос с ним согласился и рассказал, что в ближайшее время в Испанию приедет группа белорусских бизнесменов, а затем с ответным визитом Минск посетит представительная испанская делегация. Будут изучать возможности инвестирования...


В последние месяцы — чисто визуальное наблюдение — к нам стали реже приезжать иностранные инвесторы. Сказывается недостаток капитала в мире. Похоже, что постепенно положение исправляется. Вот и испанский министр говорил о приезде бизнесменов. Вчера же Александр Лукашенко встретился с руководителем группы компаний «ЭсБиКей Холдинг» Султаном бен Халифой аль Нахайяном, старшим сыном руководителя ОАЭ.


«Мы сделаем все, чтобы создать хорошие условия для развития вашего бизнеса в нашей стране, — пообещал Президент. — Для нас очень важно, что прибытие в Беларусь человека такого высочайшего уровня является сигналом бизнесменам Эмиратов инвестировать в нашу страну».


Коммерческие интересы холдинга просто безграничны: от нефтепереработки до разведения арабских скакунов. «Надеюсь, что смогу здесь ознакомиться с проектами, которые могут вызвать у нас потенциальный интерес», — сказал гость из Абу–Даби.


Вся необходимая база для сотрудничества выстроена. Дважды ОАЭ посещал Александр Лукашенко. Страны обменялись посольствами. Подписаны межгосударственные договоры, благоприятствующие инвестициям. Наконец, с недавнего времени между Минском и Абу–Даби трижды в неделю летает самолет. В общем, все условия созданы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости