О подготовке к полевым работам — Совет Министров принял постановление

Весна уже в разгаре… Аграрная

Совет Министров принял постановление «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2022 году». Облисполкомам совместно с концерном «Белгоспищепром», Министерством сельского хозяйства и продовольствия необходимо обеспечить производство основных видов сельхозпродукции в объемах, предусмотренных государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Для этого, в частности, заготовить всех видов кормов для стойлового содержания скота не менее 38 центнеров кормовых единиц, в том числе травяных — не менее 28. Приобрести, накопить и внести необходимое количество минеральных удобрений, микроудобрений, известковых материалов, средств защиты растений. Для проведения всех полевых работ в течение года надо закупить 710 тысяч тонн дизельного топлива, 58 тысяч — автомобильного бензина, 28,7 тысячи — моторных масел и смазок. Не менее 95 процентов техники должно быть готово для проведения весенних полевых работ — до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 13 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 8 июля. Предусмотрены субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными в 2022 году на срок до одного года для финансирования полевых работ, расчетов за комбикорма, белковое сырье, премиксы, зерно, початки кукурузы на семена и иную продукцию урожая 2021—2022 годов, в том числе закупаемую за пределами Республики Беларусь, с учетом транспортных расходов по ее доставке, а также для погашения задолженности за указанные товары (работы, услуги), приобретенные в 2021—2022 годах.

Слесарь Игорь Довкша и механизатор Евгений Гоголев из филиала «Князево» Зельвенского района готовят технику на машинном дворе деревни Ялуцевичи.

Далеко ли до весны? Горожане скажут: до календарной — почти два месяца, а настоящей — еще больше. У земледельцев другой взгляд.

Для них аграрная весна уже наступила. Подготовка к полевым работам идет полным ходом. Доводятся до посевных кондиций семена, накапливаются удобрения, ремонтируется техника. Надо торопиться. Не успеешь оглянуться, как подойдет время сева. Встретить его следует в полной готовности. Чем озабочены сейчас сельские труженики, на что следует обратить внимание в первую очередь, какой ожидается поддержка государства?

Хорошая основа будущего урожая заложена еще с осени. Посеяно примерно 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Почти на такой же площади поднята зябь. Хотя часть семян легла в почву после оптимальных сроков, но существенных негативных последствий не предвидится. По мнению ученых, это все равно выгоднее, чем сеять весной. Ведь озимые лучше переносят участившиеся засухи и всегда дают урожай выше яровых. К тому же октябрь был относительно теплым и достаточно влажным, что обеспечило хорошие всходы зерновых.

Сейчас активно идет подготовка семян. Как рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, в целом по стране примерно 80 процентов их уже соответствуют посевным требованиям. При этом в Брестской области показатель 115, Гродненской — 111, в остальных регионах — на уровне 70 процентов.

Минеральные удобрения накапливаются лучше, чем год назад. В конце 2021-го их запасли на 22 процента больше, чем в 2020-м. Калия — плюс 36, фосфора — плюс 20, азота — плюс 6 процентов.

Накануне нового года опубликовано постановление Правительства «О реализации Закона от 7 мая 2021 г. № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Документом утверждены положения о порядке проведения аттестации производителей оригинальных и элитных семян; включения сведений в госреестр производителей и исключения их из него; проведения госиспытания сортов, включения и исключения их из госреестра; выдачи разрешений на использование или реализацию семян, принадлежащих к сортам, не включенным в реестр; выдачи разрешений на использование или реализацию семян с показателем посевных качеств (всхожесть) менее установленных требований до 3 процентов; проведения апробации, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля, выдачи акта апробации; выдачи удостоверения о качестве семян.

Наиболее значимое из них первое. Ведь по предыдущему закону в сфере семеноводства этим делом могло заниматься практически любое хозяйство, которое произвело семена, и они соответствовали необходимым критериям. В результате семеноводством в стране занимались более 200 сельхозпредприятий, что снижало качество посевного материала. Правда, постепенно их число сократилось до 70.

— Для нормального функционирования системы семеноводства в стране и сохранения конкуренции в этой сфере достаточно и 50 организаций, — утверждает Николай Лешик. — Действующие сегодня 70 организаций производят элитных семян примерно в полтора раза больше, чем требуется.

Инфографика Елены Черной, «СГ»

— Означает ли это, что количество производителей семян сократят?

— Мы не намерены волевым решением устанавливать предполагаемую цифру. Пусть их будет меньше или даже больше, чем сейчас. Никого во время аттестации, как говорят в народе, срезать не будем. Требование для всех одно — соответствовать положениям закона и постановления Правительства.

Аттестация — это обследование материально-технических объектов производителей оригинальных и элитных семян на наличие у них условий, позволяющих обеспечить производство, доработку, хранение, реализацию, транспортировку таких семян с наилучшими сортовыми и посевными качествами.

ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальными организациями создаются аттестационные комиссии. В их состав включаются специалисты инспекции, а также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, научных организаций, учреждений высшего образования, местных исполнительных и распорядительных органов, ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» или его территориальных организаций — государственных сорто­испытательных станций, РО «Белсемена».

Технику к полевым работам хозяйства ремонтируют сами и с помощью специализированных заводов.

— На такие предприятия отправлено 470 тракторов, 191 зерноуборочный комбайн и 90 кормоуборочных, 91 почвообрабатывающий агрегат, 76 — для внесения минеральных удобрений, 79 — органических, — сообщил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович.

Он добавил, что за прошедший год сельхозпредприятия приобрели 1022 трактора, 190 из них — энергонасыщенные, 356 зерноуборочных комбайнов, 154 кормоуборочных. Всего более 4 тысяч единиц различной техники на 624 миллиона рублей. В 2022 году расходы на обновление машин и механизмов будут не меньше.

Как дела в регионах?

— В последние дни прошедшего года активизировали закупки минеральных удобрений, — прокомментировал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев. — За деньги хозяйств и средства бюджета дополнительно приобретем 10 тысяч тонн азота. Выбраны декабрьские квоты по остальным видам удобрений. В ближайшее время покупаем на 30 миллионов рублей различной техники в лизинг, в том числе самоходные опрыскиватели, которые значительно ускоряют процесс ухода за растениями.

В ОАО «Звезда» Чечерского района сейчас особое внимание процедуре закупки запчастей для почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

— На эти цели выделили 100 тысяч рублей собственных средств, — сообщила директор Галина Трибунах. — Обойдемся без посредников, что позволит за те же деньги приобрести больше деталей.

Хотя хозяйство в прошлом году купило в лизинг два зерноуборочных комбайна, в 2022-м намерено приобрести еще столько же плюс два трактора МТЗ-82 и два энергонасыщенных. Без технического обновления невозможно качественно и в оптимальные сроки проводить полевые работы. В этом единодушны все сельхозпроизводители.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter