Весна спокойная, успели подготовиться

ПОСЛЕ зимнего затишья за деревней Мазуровка оживление. Геннадию ВОЛОСУ (на снимке) выпала честь нынешней весной первым в СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района вывести в поле энергонасыщенный трактор с посевным агрегатом. Рабочий день, рассказал механизатор,начался в шесть утра. Ведь до вечера еще многое надо успеть: посевная кампания только что стартовала!

В Кировском районе есть все предпосылки для ускорения заданных сроков

ПОСЛЕ зимнего затишья за деревней Мазуровка оживление. Геннадию ВОЛОСУ (на снимке) выпала честь нынешней весной первым в СПК «Колхоз «Белоруссия» Кировского района вывести в поле энергонасыщенный трактор с посевным агрегатом. Рабочий день, рассказал механизатор,начался в шесть утра. Ведь до вечера еще многое надо успеть: посевная кампания только что стартовала!

— Мы практически всегда первыми в районе начинаем весенне-полевые работы, — рассказал председатель СПК «Колхоз «Белоруссия» Владимир Ядченко. — И обычно — с этого клина в двадцать гектаров, который находится на небольшой возвышенности.

— Здесь проводится сев люпина, — делится планами Владимир Михайлович. — А всего под яровые в нынешнем сезоне в хозяйстве будет отдано 1450 гектаров земли. Из них 660 гектаров займут зерновые и зернобобовые, 400 гектаров — кукуруза. В списке возделываемых культур также сахарная свекла, однолетние травы.

Структура посевных площадей в хозяйстве с прошлого года существенно не изменилась. Разве что клевера посеяли больше. Стадо КРС после ввода в прошлом году нового молочнотоварного комплекса, рассчитанного на 550 голов, возросло до 1900, и это еще не окончательная цифра. Так что кормов понадобится немало.

В прошлом году намеченные планы по сбору зерновых и зернобобовых в «Белоруссии» не лучшим образом скорректировала жара. Потому в нынешнем сезоне видами на урожай председатель предпочитает не делиться. Хотя для того чтобы он был максимально высоким, в хозяйстве делается все возможное. «Внесены минеральные и органические удобрения, семена — только высокого качества. Конечно, самое пристальное внимание уделяем соблюдению технологических режимов», — рассказал Ядченко.

Озимые тоже радуют — из зимы вышли почти без потерь. Но самое важное: благодаря тому, что к нынешней весне сельхозпредприятие за собственные деньги приобрело «Росу», отпали проблемы с подкормкой.

— И проходимость машины отличная, и мощность. За день с помощью «Росы» можно обработать столько же площадей, сколько при участии авиации. И это при том, что техника экономичная, горючего требует немного. Опять же: самолеты не везде задействуешь. У нас, к примеру, поля малоконтурные, и с борта проводить подкормку или химпрополку растений просто не с руки, — поделился главный агроном СПК «Колхоз «Белоруссия» Александр Осипенко.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Всего, по словам первого заместителя начальника Кировского райсельхозпрода Николая ПОДЪЯЛОВСКОГО, к этой посевной парк районной техники пополнился тремя такими агрегатами. В достатке и других машин. Нынешняя весна по сравнению с прошлогодней оказалась более спокойной: снега таяли постепенно, потому на такую же дату аграрии района успели провести большую подготовительную работу, чем год назад.

В этом сезоне земледельцы Кировского района намерены собрать 74 тысячи тонн зерновых и зернобобовых в амбарном весе, более 15 тысяч тонн картофеля, 54 тысячи тонн сахарной свеклы, 1,2 тысячи тонн льноволокна, 7 тысяч тонн семян рапса.

— Не хочется загадывать наперед, но пока есть все предпосылки, чтобы не только уложиться в заданные сроки сева, но и ускорить их. Надеемся, что погода тоже будет нашим союзником, — поделился Николай Бонифатьевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?