Весна пришла! Вроде бы…

На  этой  неделе  будет  тепло,  но  дождливо

На  этой  неделе  будет  тепло,  но  дождливо 

Погода в Беларуси в последнее время непредсказуема. В начале прошлой недели к нам возвратилась зима — с холодами и снегопадами. Можно сказать, она поступила, как Терминатор из известного американского триллера: сказала «I’ll be back» и вернулась, да еще как! Выпавший снежный покров оказался настолько высоким, что, казалось, и за всю прошедшую зиму такого не было. 

А на выходные вдруг раз — и снова весна. В Предуралье образовался обширный антициклон, сил которого хватило и на нашу страну. Температура вновь повысилась до +5 — +10 градусов, что на 6—8 градусов выше климатической нормы и соответствует последним дням апреля. Кое-где в южных районах воздух прогрелся даже до +15 — +16 градусов! 

Но с этого времени, похоже, погода немного успокоилась. По крайней мере, на этой неделе резких перемен не ожидается. 

— Вначале большая часть страны еще окажется под защитой антициклона, но день ото дня атмосферное давление будет падать, и власть над погодой постепенно перейдет к циклонам.  Так что с солнечной погодой придется расстаться, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем в Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь по Гомельской и в отдельных районах Могилевской области ожидаются кратковременные дожди. Температура от +6 в Гомельской области, где небо затянут плотные облака, до +13 на западе страны, где прогнозируется больше прояснений. 

В среду и четверг местами по стране ожидаются кратковременные дожди. Термометры покажут ночью от 0 до +7, днем от +6 до +13 градусов. 

В пятницу и субботу облачность еще больше уплотнится, во многих районах пройдут дожди. Температура ночью от +2 до +7, днем от +5 до +11. 

В воскресенье дождей ожидается меньше, ночью от 0 до +5, днем от +6 до +13 градусов. Такая температура снова соответствует не началу, а концу апреля. 

Оранжевое  небо 

В российской Республике Коми выпал цветной снег. Это произошло в поселках Кослан и Усть-Цильма. Выпавший покров имел цвет от песочного до желто-оранжевого. Окрашенные осадки также наблюдались в Архангельской области. А причиной стало то, что воздушная масса пришла из степных районов Волгоградской области и Калмыкии. Из-за сильного ветра и мощных восходящих потоков в облака попали частички пыли и песка с этих территорий. Они и окрасили снег. 

Без  воды  на  острове 

На Кипре начались серьезные проблемы с питьевой водой для населения. В большинство домов живительную влагу подают лишь 4 часа в сутки. Власти даже решились на поставку воды из Греции. Причина — длительная засуха, продолжающаяся с небольшими перерывами. Зимой в акватории Средиземного моря дождей обычно много. Однако нынешняя зима на Кипре оказалась сухой. Холодный воздух нечасто проникал туда с севера, а именно этот процесс ответствен за формирование дождливых средиземноморских циклонов. 

Африка vs Антарктика 

Самая высокая температура на нашей планете сейчас отмечена на африканском континенте. В поселке Росса, расположенном на границе Мавритании и Сенегала, воздух прогрелся до +44,7 градуса. Самый сильный мороз отмечен на станции Восток в Антарктиде. Российские исследователи передали телеграмму со значением минимальной температуры -61,3 градуса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости