Весна пришла, но куртки снимать рано

На этой неделе ночью столбик термометра опустится до минусовых отметок. И пусть днем все же ожидается плюсовая температура, расставаться с куртками и демисезонной обувью спешить белорусам не стоит.

Не успел апрель нас порадовать едва ли не летним теплом, как синоптики пообещали вновь похолодание

На этой неделе ночью столбик термометра опустится до минусовых отметок. И пусть днем все же ожидается плюсовая температура, расставаться с куртками и демисезонной обувью спешить белорусам не стоит.

Сегодня для всей республики будет характерна облачная с прояснениями погода. Осадков в стране не предвидится, но на территории западных районов не исключены кратковременные дожди. Ветер южный, ночью слабый, а днем от пяти до десяти метров в секунду.

Температура воздуха ночью ожидается от минус трех до плюс трех. Днем значительно теплее — столбик термометра поднимется до плюс тринадцати—восемнадцати градусов. На юго-западе Беларуси ночью от четырех до шести градусов тепла, а днем воздух прогреется до плюс двадцати одного.

В среду днем нас по-прежнему будет радовать солнце. А вот в четверг и пятницу в Беларуси пройдут дожди. Температура воздуха в эти дни ночью — от четырех до десяти градусов выше нуля, днем столбик термометра не поднимется выше четырнадцати градусов тепла.

В выходные опять пройдут дожди. Правда, в субботу и воскресенье будет немного теплее, чем в будние дни. Днем воздух прогреется до плюс восемнадцати градусов.

А что нам пророчат народные приметы? Если сегодня солнце взойдет красное в туманной дымке — год будет хлебородный. А завтра обратите внимание на реки. Если какие-либо из них до сих пор покрыты льдом, то лето ожидается непогожее, урожай может не порадовать.

Тем временем аномально теплая погода со среднесуточной температурой выше нормы установилась на севере Сибири. Теплый воздух, пришедший сюда раньше, пока удерживает свои позиции. Так что погода стоит солнечная и тихая — такая вот сибирская весна! Зато над арктическим побережьем Чукотки дует ураганный ветер, который называют «южак». Порывы его достигают тридцати восьми метров в секунду. Несмотря на это, аномально теплая погода сохранится. Впрочем, такая ситуация обычно и бывает при «южаке». В прошлое воскресенье в городе Певек был даже перекрыт абсолютный максимум температуры — плюс 1,4 градуса. Возможно, в том регионе будут зарегистрированы новые рекорды тепла.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?