Европейские государства одно за другим снимают большинство коронавирусных ограничений

Весна пришла. Дышите полной грудью

В феврале Дания, а следом за ней и Швейцария первыми из стран Европы объявили о своем беспрецедентном решении касательно послабления антиковидных мер. Было отменено обязательное предоставление ковидного сертификата во всех учреждениях и заведениях этих государств. 


Отмена коснулась одновременно рекомендации работы в удаленном доступе, а также обязательности ношения масок в магазинах, ресторанах, фитнес-центрах и на работе. Осталось лишь обязательное требование ношения масок в общественном транспорте, но и это только до 31 марта. К этой же дате привязана и отмена обязательной изоляции лиц, имеющих положительный тест на COVID-19.

При этом швейцарское государство продолжает брать на себя расходы по тестированию на антитела и по тестированию лиц, имеющих симптомы ковидного заболевания.

Но главное еще и в том, что фактически Швейцария с 17 февраля открыла свои границы для всех желающих легально приехать в эту страну. Ранее имевшиеся требования по вакцинации, наличию ковидных паспортов или негативных тестов PCR также теперь упразднены. 

Дания в пример

По правде сказать, датчане стали первыми, кто заявил о том, что COVID-19 перестал быть опасным заболеванием. Потом были норвежцы. Но они — далеко. А вот когда подобное повторили швейцарцы, это всколыхнуло и остальных. Тем более что Швейцария (как и Норвегия) объявила об открытии своих границ для всех, кто легально имеет право на въезд. Причем без каких-либо тестов и сертификатов. 

Такие смелые шаги на фоне закручивания гаек по ковидной изоляции соседними европейскими странами не могли пройти незамеченными. Ведь цифры новых выявленных заболеваний «Омикроном» по-прежнему зашкаливают и бьют все рекорды. Правда, теперь больницы с меньшей нагрузкой, чем в начале пандемии, справляются с относительно невысоким притоком тяжелобольных. И теперь даже ВОЗ стала делать заявления о серьезном ослаблении антиковидных мер, давая обещания на ближайшие месяцы.

Вот только Бельгия, Франция, Италия и другие европейские страны, заявив о принятии активных мер по снижению напряжения в обществе в связи с растущим недовольством населения антиковидной политикой местных властей, послабления сделали лишь для вакцинированной части населения. 

Это все больше наводит на мысль, что основная цель антиковидных мер, по крайней мере в Евросоюзе, — это не борьба за здоровье нации, а попытка любой ценой… организовать оптовую продажу товара под названием «спасительная вакцина». Ведь то, что на первый взгляд предлагается европейцам «забесплатно», на самом деле щедро оплачено продавцам из государственного бюджета, то есть за деньги тех же самых налогоплательщиков, которых обязывают вакцинироваться.

Мартовское потепление

Вместе с приходом теплых мартовских деньков грядут «потепления» и в отношении строгих карантинных мер, которыми правительства европейских и соседних стран пытались сдерживать распространение коронавируса. Так, с 1 марта Польша отменяет требование работы в удаленном доступе, а также карантины для вакцинированных въезжающих, оставляя самоизоляцию только для выявленных больных и контактировавших с ними лиц. Из ограничений пока до конца месяца остается требование обязательного ношения масок в магазинах и общественном транспорте. 

В Израиле с 1 марта отменяется Green Pass, так называемый зеленый паспорт или в обиходе «вакционный пропуск» для посещения общественных мест. Его требование отменяется и для прибывающих в страну туристов, что призвано вернуть туристический бизнес на путь возрождения после ковидного кризиса. И если раньше въезд в Израиль допускался лишь привитым вакциной лицам, то теперь достаточно будет сделать два PCR-теста: один перед полетом, второй по прибытии в эту страну. 

Чехия начала процедуру отмены необходимости предоставления COVID-пропуска для посещения предприятий общественного питания, парикмахерских с 17 февраля, а с 1 марта будут сняты практически все ограничения по коронавирусу. 

На Кипре с 1 марта смягчается протокольная мера обязательного PCR-теста на въезде в эту страну. Правда, пока что только для вакцинированных лиц. Невакцинированным туристам, собравшимся отдохнуть на этом острове, похоже, придется еще несколько недель подождать очередных послаблений. 

Вместо выводов

Я никоим образом не хочу преуменьшить опасность, которая реально существует при заболевании COVID-19. Но и демонизировать коронавирус, как это было сделано в первые месяцы пандемии не без помощи СМИ, не следует. Об этом уже все больше и больше начинают говорить не только на демонстрациях протестов против антиковидных мер, но и на государственном уровне в ряде стран. 

В своих первых статьях о коронавирусе и моем личном отношении к этому заболеванию, датированных весной 2020 года, я высказывал предположение, что нам вряд ли удастся справиться с его распространением. Скорее, придется научиться уживаться с этим опасным вирусом по соседству. Как показало время, это действительно так. Мы научились с ним сосуществовать. 

Осмелюсь предположить, что через несколько месяцев пандемия уже перестанет быть самой актуальной темой разговоров на всех уровнях. Хотя ее последствия наверняка еще долго будут ощущаться на всех фронтах человеческого бытия.

А со своей стороны могу сказать, что меня давно мучает желание узнать, кто же за всем этим стоял и продолжает стоять, пока мир с трудом возвращается к нормальной жизни. 
Пока призывы борцов за свободу и демократию в мире к своим согражданам гласят «снимите маски, жизнь продолжается», мне хочется с таким же призывом обратиться к тем, кто заварил всю эту кашу под названием «пандемия». Снимите маски, господа! Мы хотим узнать, кто же вы есть на самом деле. 
К СВЕДЕНИЮ

По данным «Евроньюс», немецкое правительство закупило 850 (!) миллионов доз вакцин для своих жителей. Если учесть, что население страны менее 84 млн человек, то на каждого официально проживающего в Германии, включая детей и подростков, уже предусмотрено более 10 доз вакцины. 

Брюссель.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter