Весна придет в апреле

ПРОКУРОР из американского штата Огайо даже предъявил шуточное уголовное обвинение знаменитому сурку Филу из Пенсильвании за то, что в День сурка 2 февраля он ошибочно предсказал раннее начало весны.

Аномальные весенние холода беспокоят не только Беларусь, но и другие страны. В том числе и США

ПРОКУРОР из американского штата Огайо даже предъявил шуточное уголовное обвинение знаменитому сурку Филу из Пенсильвании за то, что в День сурка 2 февраля он ошибочно предсказал раннее начало весны.

В качестве меры наказания для сурка прокурор порекомендовал смертную казнь. Несмотря на очевидную несерьезность намерений прокурора, в городе Панксатони, где живет Фил, заявили об усилении мер безопасности вокруг его дома — Индюшачьего холма. Традиция Дня сурка существует уже 103 года.

Зимняя погода продержится в Беларуси до конца марта, сообщил  во время видеобрифинга начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

Во вторник по республике будет преимущественно без осадков. Ночью ожидается температура от минус 9 до 14 градусов, местами — минус 15—17 градусов, днем — от минус 4 до плюс 2 градусов. В среду также будет преимущественно без осадков, лишь по северо-востоку страны пройдет небольшой снег. Температура воздуха ночью будет минус 8—14 градусов. В отдельных районах ожидается минус 15—20 градусов, днем температура по стране будет варьироваться от минус 4 до плюс 2.

В четверг ожидается самая холодная ночь на предстоящей неделе, отметил Дмитрий Рябов. Температура воздуха составит 10—16 градусов со знаком минус, в отдельных районах страны — до минус 18—23. Теплее будет по юго-западу республики — 5—9 градусов со знаком минус. Днем температура воздуха по стране составит от минус 3 до плюс 3 градусов. Будет преимущественно без осадков, лишь днем по западу Брестской области прогнозируется кратковременный снег и мокрый снег.  «Только в пятницу северные ветра сменятся южными, в Беларусь начнут поступать более теплые и влажные воздушные массы с юга Европы, — отметил Дмитрий Рябов. — Ночью по западу, а днем в центральных районах страны пройдет кратковременный снег, мокрый снег, ожидается слабая метель. В дневные часы по юго-западу пройдет мокрый снег, переходящий в дождь и слабый гололед. Температура воздуха ночью — минус 8—14, по востоку страны — 15—18 со знаком минус. В западных районах республики будет немного теплее — минус 4—7 градусов. Температура днем — от минус 4 по востоку Беларуси до плюс 4 по юго-западу».

В субботу прогнозируется температура воздуха ночью от 0 до минус 6, по северо-востоку — до минус 8. Дневная температура — от минус 3 до плюс 5 градусов. На большей части территории ожидается мокрый снег, переходящий в дождь, местами туман, гололед. Ночью и утром на дорогах гололедица. В воскресенье, по словам Дмитрия Рябова, ожидается самый ненастный день: «Временами осадки — мокрый снег, дождь, туман, гололед. Ночью и утром на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью — от минус 4 до плюс 2. На севере при прояснениях минус 5—10, температура воздуха днем — от 0 до плюс 5. По югу страны — до плюс 8 градусов».

С 29 марта в атмосфере произойдет перезагрузка, т.е. северный ветер поменяется на юго-западный. Будет поступать более теплый южный воздух, и уже в воскресенье температура ночью составит от нуля до минус 6, днем — от нуля до плюс 6, а по юго-западу до 8 градусов тепла, — проинформировал главный синоптик страны, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?