Весна придет по своему графику

Не за горами весна. В ремонтных мастерских, по идее, должна кипеть работа — примерно через месяц придет пора ставить технику на линейку готовности. С такими мыслями ехал в ОАО «Ракитница» Жабинковского района. Но на машинном дворе не заметил оживления, хотя была только половина четвертого. Может быть, все неисправности уже ликвидированы? 

Василий ОНУФРИЮК за ремонтом посевного агрегата  в  ОАО «Кантри-Милк» Кобринского района.
ГЛАВНЫЙ экономист сельхозпредприятия Михаил Вечорко внес ясность: многие люди в отпусках, а те, кто на рабочих местах, трудятся только до 15.00. Сокращенная смена связана со слабой нагрузкой на слесарей, механизаторов. Сейчас в «Ракитнице» приобретают запчасти. Часть энергонасыщенных тракторов в разобранном состоянии. С «Джон Дира» сняли двигатель, отправили в сервисную организацию, которая занимается капитальным ремонтом. Благодаря аномально теплой зиме технику использовали фактически до середины декабря. И, судя по заверениям специалистов, к началу весенних полевых работ она будет на линейке готовности.

Поживем — увидим. Но вот что настораживает. Во время недавней проверки сотрудники Комитета госконтроля Брестской области выявили в ОАО «Ракитница» нарушения постановки техники на хранение, ее списания, а также длительного простоя без ремонта. Кормоуборочный комбайн КВК-800, например, последний раз использовали 25 ноября прошлого года. На хранение его не поставили. Почему? В хозяйстве такое решение аргументировали тем, что многотонную машину, отработавшую более 10 сезонов, готовили к продаже. Для этого, правда, сначала ее нужно отремонтировать: полетел барабан. Цена вопроса как минимум 15 тысяч рублей. А потом, найдется ли покупатель, который даст столько денег, чтобы компенсировать затраты?

В общем, в «Ракитнице» до конца не определились, что лучше — продать комбайн или списать его. Пока принимают решение, КВК-800 стоит под открытым небом. Правда, уже на колодках и с побеленными колесами. Рекомендации контролеров учли. Ставили комбайн на хранение, когда ударила зима. А ведь, по большому счету, могли сделать это раньше, в комфортных условиях. 

Машинный двор в хозяйстве заасфальтирован, но навесов и боксов, где технику можно укрыть от непогоды, нет. В основном она на открытых площадках. Причем на зимний период не все агрегаты поставили правильно. При проверке контролерами выяснилось, что в полунавесном плуге ножи не покрыли защитной смазкой и не отсоединили от ваг. Под рабочие органы оборотного плуга не установили прокладки. Не было их на момент мониторинга специалистов КГК и в культиваторах. На мехдворе рядом с другими сельхозмашинами оставили три списанных тракторных прицепа и свеклоподборщик. 

Выявлены и другие нарушения. На машинном дворе Михаил Вечорко уверял меня, что их устранили. Напрашивается вопрос: нельзя было сделать раньше? Технику весной придется использовать, и очевидно, что ее ремонт и подготовка к посевной обойдутся дороже, если к требованиям хранения подошли спустя рукава.

Что до навесов и боксов, в которых можно было бы разместить машины, в ближайшее время в «Ракитнице» их не планируют строить. Так что по-прежнему дорогостоящие агрегаты останутся открытыми всем ветрам, снегам и дождям. 

 В ОАО  «Ракитница» Жабинковского района КВК-800 поставили на колодки и побелили колеса, но к ремонту не приступали и с продажей или списанием не определились.

В ОАО «Жабинковский» только после проверки сотрудниками Комитета госконтроля подняли на подставки пресс-подборщики. Некоторые плуги и грабли перед постановкой на длительное хранение не очистили, под рабочие элементы культиваторов не установили прокладки. На что рассчитывали в хозяйстве? На то, что техника и так «дотерпит» до весны? 

Председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий комментировать эти факты не стал. Только отметил, что ремонт идет по графикам. Хороши же графики, если налицо явная бесхозяйственность!

СРАЗУ после «Ракитницы» направился в ОАО «Кантри-Милк» Кобринского района. Там совсем иная картина. Специалисты — не только свои, но и привлеченные из других организаций — ремонтируют тракторы, посевные агрегаты. Каждому определена конкретная задача. 

С главным инженером Виктором Будановым встретились в ремонтных мастерских. Работа здесь кипела. В МТЗ-1221 узлы перебирал Василий Онуфриюк, специалист управления образования Кобринского райисполкома. Заметив удивление, Виктор Буданов пояснил: 

— Он мастер на все руки. В управлении трудится экспедитором, во время подготовки к посевной, уборки урожая и других ответственных кампаний его командируют к нам. Поверьте, он справляется даже с самыми сложными неполадками. 

В гараже, под крышей, стоит несколько зерноуборочных комбайнов. Их разместили в помещении, чтобы укрыть от осадков. Провели дефектовку, выявив, какие запчасти подлежат замене. Ремонт начинают, не откладывая в долгий ящик. На душе спокойнее, когда техника исправна, поясняют специалисты. И поверьте, поставить на колодки машины не забыли, позаботились о том, чтобы каждая из них хранилась в соответствии с требованиями. 

Четыре культиватора, которые в хозяйстве намерены задействовать в посевной, готовы к выходу в поле хоть сейчас. Еще осенью капитально отремонтировали двигатель в тракторе МТЗ-3022. Заканчивают восстанавливать МТЗ-2822. Навозоразбрасыватели уже проверяют в работе, внося органику под яровой сев. К началу марта все машины, которые планируют вывести в поле, должны быть на ходу. С объемом и графиком ремонта в ОАО «Кантри-Милк» определились заранее и четко их придерживаются. 

Некоторым специалистам поручают дополнительные задания. Электрогазосварщика Николая Мальчука, к примеру, я застал за изготовлением металлических клеток для молодняка крупного рогатого скота, который содержат на ферме. Пока сварочный аппарат на ремонте техники не нужен, Николай Викторович мастерит аккуратные домики для телят. В хозяйстве подсчитали, что такие «квартиры» обойдутся примерно вдвое дешевле, чем покупные. Из сорока клеток, которые заказали Мальчуку, десять уже готовы. Остальные он закончит в ближайшие недели. 

В Кобринском районе из 65 энергонасыщенных тракторов к работе готовы уже 55 единиц. Еще пять машин, по словам начальника райсельхозпрода Сергея Бартоша, на выходе из сервисных организаций. В ОАО «Восходящая заря», «Городец-Агро», «Стригово» и других хозяйствах мощную технику полностью отремонтировали. Готовность плугов, культиваторов, посевных агрегатов около 90 процентов. Ремонт идет в строгом соответствии с графиком. На эти цели сельхозпредприятия израсходовали почти 400 тысяч рублей, в основном собственные средства. Из областного бюджета выделили 213 тысяч рублей на проведение техобслуживания. Эти деньги сейчас осваивают.

Вот такие контрасты по соседству. По ним сразу видно, где живут настоящие хозяева…

kurec.a@mail.ru

Фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости