Весна покажет

Сезон стартовал матчами Кубка страны... Диалоги о футболе

Солнце облизывает землю, обнажая зеленую кожу футбольных полей. Сезон стартовал матчами Кубка страны. Обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад» Николай Ходасевич собрались, чтобы «закрыть зиму»: подвести итог межсезонью и закинуть взгляд к скорому старту чемпионата.


Сергей Канашиц: До старта первенства страны еще почти полмесяца, но сезон, можно сказать, потихоньку раскатывается. И, судя по первым кубковым матчам, он может стать самым интересным в истории: откровенно слабых команд нет, явного фаворита, пожалуй, тоже — каждый может обыграть каждого, а это и есть универсальная формула интереса. Человек заинтригован лишь в том случае, если не знает, что его ждет впереди, эта истина еще с адамова яблока известна. Да и в детстве ведь, пожалуй, каждый хоть раз, но исследовал устройство розетки — это из той же пытливой области интереса. Так вот, лично я себя пред этим чемпионатом чувствую, как в детстве: готов к тому, что нынешнее первенство здорово шандарахнет по привычной и устоявшейся тихой заводи нашего футбола. Так, что аж искры полетят! Во всяком случае, громкие трансферы, которыми была так богата нынешняя зима, на то явно указывают. Об этом предлагаю сегодня и поговорить: о селекции, о приобретениях и потерях, о том, какие клубы сработали в плюс, а кто — в минус. На этом рынке нынче шла такая бойкая торговля, что мне казалось: еще чуть–чуть — и Роберто Карлос плюнет на «Анжи» и согласится усилить «Нафтан», а Руд Гуллит сосватает в «Городею» своего приятеля Франка Райкаарда. Что думаешь по этому поводу?


Николай Ходасевич: Межсезонье у нас выдалось очень привлекательное! Роберто Карлос действительно пока не доехал до Новополоцка, но общее ощущение таково, что прошедшей зимой случилось нечто доселе невиданное. Весь фокус в том, что домой с чемпионатов России и Украины вернулись многие видные исполнители. И что важно — приехали в самом что ни на есть игровом возрасте. Национальное первенство приобрело не парней с известными именами на склоне карьеры, не очередную порцию никому не ведомых легионеров, а почти сплошь и рядом совсем недавно бывших или даже действующих футболистов национальных сборных. Вячеслав Глеб, Леонид Ковель, Брюно Мбанангой, Михаил Афанасьев, Игорь Стасевич, Николай Кашевский, Егор Филипенко — этот список вообще-то впечатляет. Да, стоит признать, что всех вышеперечисленных, за исключением Глеба–младшего, объединял один мотив сделать шаг назад — отсутствие игровой практики на легионерских хлебах. Знаешь, но лично меня этот факт ничуть не смущает, потому как в исполнительском мастерстве каждого не сомневаюсь. Наберут за межсезонье форму, почувствуют уверенность в своих силах и обязательно покажут себя в предстоящем сезоне. Потому что сильная мотивация есть у каждого — необходимо вернуться на высокий уровень и еще поиграть в солидных клубах и турнирах. В этом плане пример Владимира Юрченко показателен — за один год в «Днепре» парень стал круче и заметнее для футбольного европейского мира, нежели за пару лет просиживания штанов на скамейке «Сатурна». Вот только вопрос: массовое возвращение домой наших легионеров — это разовая акция или может перерасти в тенденцию?


С.К.: Хочется верить, что это только начало. Знаешь, я не удивлюсь, если через год–другой к нам вернутся Виталий Кутузов и Александр Глеб. К этому же списку могу добавить Михаила Сивакова и Сергея Кривца. Дело за малым: необходимо лишь, чтобы вслед за БАТЭ стабильное место в групповом турнире Лиги Европы обеспечили себе еще одна–две команды. Мне кажется, что это вполне по плечу минскому «Динамо», «Шахтеру», со временем — «Неману» и «Гомелю». Тогда образуется идеальная пирамида, на вершине которой будет клуб–чемпион в Лиге чемпионов, за ним — наши полпреды в Лиге Европы, потом — сильный внутренний чемпионат и так далее — первая лига, вторая, детские турниры... Уезжать во второстепенные клубы просто не нужно будет, и Польша перестанет казаться раем. Уверен, что, когда построит свой стадион БАТЭ, обрастут инфраструктурным «мясом» другие клубы («Шахтеру» давно пора привести свой внешний вид в порядок), значительно возрастет к первенству и зрительский интерес. К слову, готов поспорить, что и в плане посещаемости нынешний год станет прорывным. Гомель, Брест, Гродно, Борисов — это города, в которых уже сейчас поход на стадион вызывает только положительные эмоции: там комфортно и приятно. А если вдруг станет еще и на что посмотреть — футбол вернется в наш дом. Впрочем, мы немного отвлеклись. Ты лично чью работу в межсезонье оцениваешь как самую успешную?


Н.Х.: В таких случаях говорят, что только сезон покажет, кто проделал наилучшую селекционную работу. Но мы не тренеры и не футболисты, нам слов и предположений стесняться нечего. Я бы отметил три сценария, по которым клубы комплектовались минувшей зимой. По пути точечного укрепления позиций пошли наиболее благополучные в последние годы БАТЭ, «Шахтер», «Минск», а также стремящийся достичь стабильности гродненский «Неман». Все четверо сохранили костяк коллектива с прошлого года, закрыли проблемные амплуа на поле приглашением нескольких квалифицированных игроков и обзавелись длинной хорошей скамейкой запасных. Такой подход без шараханий мне нравится, он дает основания полагать, что тренерский штаб команды уже досконально знает, в каком направлении следует развиваться. Это проверенный метод строительства команды с серьезными планами на сезон. Идем далее. Минское «Динамо», «Белшина», «Нафтан», «Витебск» и «Торпедо» пережили глобальную перестройку, многих игроков по различным причинам отпустили или продали, на их место подобрали других исполнителей. Это будут совершенно новые команды, и нам, собственно, еще предстоит с ними познакомиться. Но из этого ряда, разумеется, выделяется минское «Динамо» — по составу явный претендент на золотые медали и реальный конкурент БАТЭ. В теории. А что будет на практике? Если честно, сегодня не хочется гадать, потому что у минчан в последние годы один и тот же сценарий развития событий, и, может быть, на сей раз новому наставнику «бело–синих» Олегу Василенко удастся его переписать по–новому. И наконец, «Гомель», «Днепр» и брестское «Динамо» — случаи особые. Команде Олега Кубарева необходимо было с выходом в высшую лигу обновлять ряды, посему гомельчан оставляем за скобками. Клубы из Могилева и Бреста выглядели на трансферном рынке чересчур скромно по своим прежде всего финансовым причинам. Видать, готовы предоставить шанс молодежи заявить о себе. Посмотрим, что из этого получится.


С.К.: Лично я за брестским «Динамо» буду следить с особым пристрастием. Юрий Пунтус как–то сказал, что для создания боеспособного коллектива ему нужно 3 года. Нынешний — как раз третий, то есть как бы пора уже и результат давать. Мне, признаюсь, всегда были симпатичны работа Юрия Иосифовича, его подход к игре, который я назвал бы «футболом с человеческим лицом». Мне кажется, что и сейчас Пунтус готовит какой–то сюрприз, знает что–то, чего не знаем мы. Скромность «Динамо» на трансферном рынке, с одной стороны, удивляет, а с другой — наводит на мысль, что в своей обойме тренер уверен. Знаю, что он активно подтягивал к основному составу молодежь еще в прошлом году, присматривался, делал выводы, давал понять главное: работайте — и вас заметят. Кто знает, может, это доверие их окрылит? Впрочем, осознаю, что все эти мои романтические домыслы могут быть разбиты одной твоей фразой о скромных клубных финансах. Может, и так, но, знаешь, вера в чудеса бессмертна. Вот и я жду, что Пунтус возьмет да и вытащит из казавшейся пустой шляпы кролика. С любопытством жду старта и от «Витебска». Мне кажется, что Сергей Боровский что–нибудь обязательно придумает и при всей скудости резервов испечет из выданной ему муки третьего сорта хороший песочный торт.


Н.Х.: В сильнейшем дивизионе всего лишь 12 клубов. У каждого своя история развития, комплектования, становления. Мне такой формат нравится: за ними легко следить и быть в курсе новостей. Все проекты без исключения будут интересны, и я не стал бы кого–то выделять. Сегодня «Гомель» и «Неман» рубят путь в Европу — прекрасно; считай, завтра стартуют в первенстве «Нафтан», «Днепр», «Витебск» — хорошо; сюрприз преподнесут «Белшина» или брестское «Динамо» — восхитительно! Каждая команда серьезно готовилась к длинному марафону, потому что конкуренцию предстоит выдержать непростую. В Новополоцке по такому поводу даже выписали из московского «Спартака» молодого форварда Дмитрия Хлебосолова, и он успел отличиться в кубковой игре, поддержал лучшие снайперские традиции отца. В Бобруйске арендовали неплохих атакующих полузащитников из украинского «Севастополя» — Лисового и Плешакова, и они уже дают результат. А в Бресте находка с бразильской техникой — Лазари! Этот парень похож на уже известного в наших краях Ледесму, только моложе и целеустремленнее. Форвард уровня национальной сборной молдаванин Виорел Фрунзе из «Немана», считай, уже почти отработал половину контракта — забивает и тащит «Неман» в финал Кубка страны. И так можно продолжать. Но главное, в наших командах есть игроки, на которых болельщик может прийти и посмотреть. Это очень важно для зрителя. И поэтому я тоже верю, что не только наш футбол станет быстрее и привлекательнее, но и арены на матчах будут заполняться. Нам нужно решительно подтягиваться к отметке хотя бы 5.000 человек на каждой встрече.


С.К.: Нет ничего невозможного. Пример хоккейного «Динамо» перед глазами. Но не стоит забывать, что аншлаги в «Минск–Арене» — это не только заслуга игроков команды, но и усилия клубных менеджеров и пресс–службы. Впрочем, это тема для отдельного разговора и к ней мы обязательно вернемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter