«Община молдаван» готовится к XIII Республиканскому фестивалю национальных культур

Весна начинается с Мэрцишора

На территории нашей страны проживают представители более 130 народов и народностей, в том числе молдаване. По данным переписи населения 2019 года, у 2407 человек этой национальности было белорусское гражданство. И еще ориентировочно столько же граждан Республики Молдова живут на территории Беларуси. Между двумя странами налажено торгово-экономическое, гуманитарное и прежде всего культурное сотрудничество, ведь открытые и позитивные молдаване бережно хранят свою культуру и с радостью знакомят с нею весь мир. А это необычные ремесла, уникальная музыка, древние обычаи. В Беларуси продвижением молдавской культуры и традиций с 1992-го занимается Республиканская общественная организация «Община молдаван». Вот уже 24 года ее возглавляет Антонина Валько. Фармацевт по образованию, поэт по призванию, она рассказала «Р» о том, как попала в Беларусь, чем община живет сегодня и как готовится к Республиканскому фестивалю национальных культур, который пройдет этим летом в Гродно.

Танцевальный ансамбль «Букурия» и Денис Семенюк.

Судьбы неведомые тропы

 — Никогда не думала, что буду жить в Беларуси! — улыбаясь, говорит Антонина Николаевна. — У меня очень хорошо развивалась карьера в Молдове: окончила престижный фармацевтический факультет Кишиневского государственного медицинского института, после получила работу инспектора-провизора в Главном аптечном управлении Минздрава Молдавии, дали квартиру в Кишиневе. Поездка на курсы повышения квалификации в Минск изменила все планы. Здесь встретила своего суженого, вышла замуж и в 1980-м переехала жить в белорусскую столицу.

Этому событию предшествовали переживания и сомнения, но любовь к супругу и его родине их развеяла. В ту пору регулярно курсировал поезд из Минска в украинский город Черновцы, от которого до родного Бричанского района — это самый север Молдовы — было недалеко. Поэтому Антонина Валько регулярно проведывала родных и близких. А потом частыми гостями там были и ее дочери Олеся и Юлия, проводившие у бабушки с дедушкой все школьные каникулы. К слову, благодаря этому девочки знали молдавский язык не хуже русского.

Свою профессиональную карьеру Антонина Николаевна продолжила в Беларуси, отработав провизором и заведующей аптекой в общей сложности 40 лет. И все эти годы параллельно шло творчество — музыка, песни и танцы. 

— Еще во время учебы в школе научилась играть на аккордеоне, выступала на различных праздниках. Будучи уже зрелым человеком, освоила игру на гитаре, — рассказывает собеседница.

На белорусской земле Антонина Николаевна открыла в себе еще один талант — к сочинительству, впоследствии написав более 50 песен и баллад на русском и молдавском языках.

— На белорусском радио мне очень нравилась программа «Пой, душа народная» Людмилы Рогачевой. Как-то после передачи удалось до нее дозвониться. Рассказала, что пишу песни. Она позвала меня на радио, познакомились. Потом ведущая еще не раз приглашала меня в эфир, — вспоминает Антонина Николаевна. — Благодаря этой программе обо мне узнали соотечественники и начали звать на концерты, организованные «Общиной молдаван».

А потом Антонине Валько перешли и бразды правления организацией от полковника, хирурга и поэта Георгия Пушкаша. 

Душевный праздник и сотни концертов

В этом году 23 мая Республиканская общественная организация «Община молдаван» отпразднует свое 30-летие.

— Столько же лет на белорусской земле проводится традиционный праздник Мэрцишор, с которого для нас начинается весна в Беларуси, — с блеском в глазах рассказывает председатель общины. — В этот день, 1 марта, молдаване и стар и млад дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков. Это украшение, так же как и праздник, называется мэрцишором. 

Бутоньерки носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. Традиции, кстати, уже более восьми тысяч лет!

Коллективы «Общины молдаван» — вокально-хореографическая группа «Плай», танцевальный дуэт «Приетения» Дженетты Дмитренко и Дениса Семенюка, детская танцевальная группа «Луме», Ева Мунтяну, Катя Скачкова, исполнители молдавских песен Мария Крентик, Зинаида Сальникова, Дмитрий Лику, сестры Нина Титов и Тамара Козинец, Екатерина Хмелевская, Лидия Турок, Петр Капмоале с супругой, Николай Федоров, Наталья Борисик, Людмила и Петр Чеботару, Наталья Воронько и многие другие — принимали участие в сотнях концертов. Хотя у некоторых есть хозяйство, основная профессиональная деятельность и порой немалое расстояние отделяют от концертной площадки. Но без своих национальных песен и танцев эти люди не представляют жизни.

— К примеру, только в 2019 году мы провели 19 мероприятий. День вина, День культуры, День диаспоры, Мэрцишор, Пасха, Рождество, Дни поэзии, где представляли своих поэтов Георгия Пушкаша и Василия Семенюка, День белорусской письменности, в котором участвуем постоянно… Все не перечислишь. На праздниках мы организовываем выставку молдавских ковров, демонстрируем коллекции рушников, предметов быта. На организованных мероприятиях непременно выставляются картины нашей соотечественницы, художницы Любови Руснак. Прикованная к инвалидной коляске, она рисует картины, держа кисть зубами. Работы Марии Василевской — вышитые крестиком картины. Несмотря на пандемию, участвуем во всех мероприятиях во имя любви к земле, на которой родились, и другой, на которой проходит наша жизнь, — воодушевленно говорит Антонина Николаевна.

Объединяющее искусство

Фестиваль национальных культур стал одним из брендов Гродно. Впервые он прошел в 1996-м и проводился каждые два года. В июне 2020-го областной центр готовился принять заключительные мероприятия фестиваля в 13-й раз, но из-за эпидемиологической ситуации был перенесен на это лето. «Община молдаван» участвовала во всех 12 фестивалях и является их лауреатом.

— Погода всегда была разной: на первом, помню, лил проливной дождь, промокли все, но так и шли в колонне с большой мамалыгой (национальное блюдо молдаван), которую потом раздали гостям. На втором фестивале показывали традиционную молдавскую свадьбу, на которую была приглашена администрация города. В следующий раз пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. Приготовили молдавские блюда — голубцы, плацинды. Надеюсь, нам удалось передать уважаемым ветеранам хотя бы на день свое веселье, показать темперамент молдавских танцев, мелодичность и красоту наших песен, — продолжает Антонина Валько. — На каждом фестивале организуется национальное подворье. В касу маре — гостевую комнату каждого молдавского дома — приглашаем гостей, угощаем.

На последнем 12-м фестивале «Община молдаван» показала выставку «Хлеб и традиции», которую посетили белорусы, иностранные гости фестиваля, дипломаты. После выставка стала традиционной на всех проводимых организацией мероприятиях. Что же община приготовит на этот раз?

— Фестиваль посвящен Году исторической памяти. Мы еще обдумываем концепцию. Предполагаю, что соберем истории наших семей. У моей также есть своя: дедушка Василий Мынзу был пехотинцем, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Отец во время войны работал шахтером в Кемеровской области, брат моего отца служил в охране маршала Жукова в Одессе. Наш земляк, минчанин Василий Иванович Опря, был поваром у маршала Тимошенко. В Минске установлен памятник Герою Советского Союза молдаванину Иону Солтысу, который повторил подвиг Александра Матросова. Историй немало. Сделаем стенды с фотографиями, что-то еще придумаем интересное. И конечно же, будут молдавские песни, танцы, неизменные блюда и наше жизнерадостное настроение. 

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter