Весна начинает и затапливает

К выходным будет уже до +16, и наши реки выйдут из берегов

К концу недели термометры покажут до +16

— Такой холодной и снежной весны, как нынешняя, в Беларуси не было около 50 лет. Но всему приходит конец. Перелом в погоде наступит в среду. Холодный антициклон уступит место атлантическому циклону, северный ветер сменится юго-западным, и температура день ото дня начнет повышаться, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК.

Тепло медленно будет продвигаться с юго-запада Брестской области на северо-восток и к выходным накроет всю страну. В итоге начнется то самое всеми ожидаемое интенсивное таяние снега. На сегодня он сошел лишь местами в Гомельской и Брестской областях. В основном же снежный покров сохранился, и высота его колеблется сейчас от 2 см по юго-востоку до 55 см по северо-западу.

Сегодня ситуация в атмосфере пока существенно не изменится. Все так же погоду будет формировать холодный антициклон, но продолжительный световой день и солнце прогреют воздух до отметок от +2 на севере до +8 на юге страны. Осадков почти не ожидается, ветер слабый.

В среду ночью по юго-западной половине, а днем на большей части территории пройдут кратковременные осадки, днем в основном дождь. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Термометры покажут ночью от 0 до -6, по северо-востоку при прояснениях до -9, днем от +2 до +8, в юго-западных районах Брестчины и Гродненщины ночью от +1 до +3, днем от +9 до +11.

В четверг осадков станет меньше. Местами сгустятся туманы. Температура ночью от -3 до +3, днем от +5 до +11, по югу до +13. Среднесуточные температуры приблизятся к своей климатической норме.

В пятницу местами по стране ожидаются кратковременные дожди, кое-где сконденсируется туман. Термометры покажут ночью от 0 до +5, днем от +7 до +13, по югу до +16.

В выходные центр циклона переместится на юг Скандинавского полуострова, и Беларусь окажется в его теплой влажной части. В субботу на большей части территории, а в воскресенье местами пройдут кратковременные дожди. Температура ночью от +1 до +7, днем от +7 до +13, по югу Брестчины и Гомельщины теплее: ночью от +7 до +9, днем от +14 до +16. Это на 1—4 градуса превысит норму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13