Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Новое строительство в регионах: от собственных домов до кварталов усадебной застройки

Весна на Зеленой улице

С момента обретения нашей страной независимости реализация государственных программ по обеспечению людей качественным и доступным жильем позволила ввести в эксплуатацию несколько десятков миллионов квадратных метров, улучшить жилищные условия сотням тысяч человек, нарастить объемы индивидуального строительства и для многодетных семей. Как отмечал Александр Лукашенко в октябре 2017 года на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса, решение квартирного вопроса — один из основных индикаторов развития общества. «Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси», — подчеркивал Президент. На протяжении нескольких лет мы занимаем лидирующие позиции по обеспеченности жильем среди стран СНГ. По данным Национального статистического комитета, в 1995 году на одного человека приходилось 19,7 квадратного метра, а в 2018-м — 27,3. Причем на селе «метражность» выше, чем в городе. Импульсом строительства жилья в регионах стали госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 и 2011—2015 годы, которые вывели эту сферу на более высокий уровень. Возводящиеся в последние десятилетия в агрогородках и деревнях дома не уступают по комфортности городским, растут кварталы индивидуальной застройки, льготы и привилегии от государства получают многодетные семьи. Президентская программа строительства жилья выполняет еще одну, пожалуй, самую главную задачу — закрепления молодежи на селе, важного показателя того, что деревня будет жить.

Многодетная семья Василия и Анастасии ПОСКАННЫХ.

Многодетные новоселы Василий и Анастасия Посканные из агрогородка Урицкое на Гомельщине не скрывают счастья: «Пришло время, и наступила весна и на нашей Зеленой улице — переселяемся в новый дом». Путь к собственному жилью был непростым: от получения свидетельства о регистрации земельного участка до подачи документов на прописку прошло почти десять лет. Стройка на 200 «квадратов» могла растянуться на неопределенный срок, вспоминают супруги, если бы не Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

— Жить хотел только в агрогородке Урицкое. Здесь родился, вырос, на комбинате «Восток» много лет проработали родители. С этим местом связаны лучшие воспоминания: женитьба, рождение детей, — объясняет привязанность к малой родине инженер-энергетик Василий Посканный. — С юности лелеял классическую мечту: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Воплощать ее начал в 2011 году, когда получили участок как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Строителей нанимал только для возведения коробки. Все остальное, в том числе фундамент, сделал сам. Дом блочный, двухэтажный, утеплен пенопластом и обложен газосиликатным кирпичом, материалы выбирал только белорусского производства.

Не раз в разговоре новосел обращал внимание: государственная поддержка была существенной и оказалась кстати. Причем супруги получили не только право на льготный кредит по Указу № 240, но и на материнский день, которым воспользовался отец.


Что касается мечты, то удалось реализовать не только первый пункт. У супругов трое замечательных детей: 11-летняя Полина, 7-летний Арсений и 3-летняя Арина. В саду растут их ровесницы — яблони, посаженные Посканными в ознаменование самостоятельной жизни в собственном доме.

Еще несколько недель, и вся улица Зеленая окрасится в яблоневый цвет — зацветут деревья и рядом с другими новостройками: вместе с нашими героями прописку здесь получили еще четыре многодетные семьи. Все, к слову, построились с господдержкой. Растут дома на соседних улицах: Полевой, Рабочей, Весенней. Всего в новом микрорайоне агрогородка станет больше на 70 жилых домов.

Урицкое, конечно, показательный пример активного индивидуального строительства в Гомельском районе, но не единственный. Люди для постоянного местожительства выбирают и другие населенные пункты: деревню Березки, агрогородки Ченки, Еремино, Поколюбичи, Красное, Бобовичи. Спрос на участки ежегодно растет, как и процент введенного в эксплуатацию жилья, подчеркивают в отделе архитектуры и строительства Гомельского рай­исполкома. В 2018-м, например, ввели 37,5 тысячи квадратных метров, доля индивидуального жилья — 72,5 процента. В прошлом году она увеличилась до 82 процентов, больше стало «квадратов» — 41,9 тысячи. Тенденция характерна для всей области: семьи предпочитают строить собственный дом, нежели квартиры в многоэтажках. За последние несколько лет показатель вырос на 10 процентов.


В ДРУГИХ областях схожая ситуация: хозяев индивидуальных домов становится больше. По данным Нацстаткомитета, в них проживает около миллиона семей. Судя по тенденции, число не будет уменьшаться, отмечают в Министерстве архитектуры и строительства.

— Увеличение доли индивидуальной застройки предусмотрено целевыми госпрограммами, — рассказывает экономист отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Савина. — Программой на 2016—2020 годы запланирован ежегодный ввод не менее 40 процентов индивидуальных домов от общего количества. За последнюю пятилетку отмечается стабильно высокий уровень этой категории строительства — 1,7—1,8 миллиона квадратных метров в год. В 2019-м построили 1770,87 тысячи квадратных метров, или 43,5 процента. Застраиваются сельские населенные пункты: 1327,3 тысячи квадратных метров жилья возвели в прошлом году, почти 33 процента от общего ввода. В 2018-м показатель равнялся 28 процентам. Что касается предпочтительных для строительства территорий, то больше 71 процента введенного жилья приходится на Минскую область.


Жилищное строительство — еще и возможность привлечь специалистов в АПК, содействовать их закреплению. Семьям и молодым специалистам подставляют плечо сельхозорганизации. В сель­исполкомах вспоминают, когда в 2005—2010 годах в стране реализовывалась масштабная программа, призванная вывести АПК на новый уровень и сделать сельскую жизнь более привлекательной, возвели почти 84 тысячи жилых домов и квартир, из них свыше 44 тысяч — силами сельхозпредприятий. Для многих возможность получить свое жилье в то время стала определяющей при выборе рабочего места.

ПОКАЗАТЕЛЕН в этом плане пример Гродненской области: здешние сельхозорганизации с 2005 по 2019 год построили более 7,5 тысячи домов и квартир. Обладателями заветных «квадратов» чаще всего становятся в Щучинском, Вороновском, Лидском районах. За эти годы там возвели 639, 550 и 520 домов соответственно. Гродненский район — бесспорный лидер: показатель приблизился к 1000 новостроек, а уровень ввода индивидуального жилья — почти 80 процентов. С каждым годом все больше многодетных семей района обзаводятся собственными метрами: в 2017-м — 21 семья, в 2018-м — 39, в 2019-м — более 50.

Улица агрогородка Луцковляны.

Словно грибы после дождя растут дома в агрогородке Луцковляны Индурского сельсовета. Он привлекает внимание не одного путешественника: трасса республиканского значения Р-99 Гродно — Барановичи проходит как раз через поселок. Так вот слева, если ехать из Гродно, больше 15 лет назад СПК имени Деньщикова возвел ряд поражающих архитектурой двухэтажных коттеджей. Тогда казалось, что лучше белоснежных домиков с синими крышами и резными арками над входами и не придумаешь. Прошло время, и руководство хозяйства доказало: в стремлении сделать жизнь работников СПК еще комфортнее нет предела. Справа от дороги вырос новый микрорайон, в который многие горожане мечтают перебраться на жительство. Немало среди них и выпускников сельхозвузов: наслышанные о жилищной политике хозяйства, многие мечтают распределиться именно сюда.

Светлане и Владимиру Якубовским позавидовать могут и первые, и вторые. Специалисты-юристы после окончания вуза приехали в Луцковляны, а четыре месяца назад получили просторную трехкомнатную квартиру с полной отделкой в новостройке. Молодая пара, у которой месяц назад родилась дочь Ева, ценит заботу руководства. Такое отношение, говорят супруги, вызывает ответное стремление лучше работать, активно участвовать в общественной жизни и планы на будущее связывать только с этим местом.

Специалисты-юристы СПК имени Деньщикова Владимир и Светлана ЯКУБОВСКИЕ.

Вместе с Якубовскими новоселье отпраздновали еще восемь семей с детьми. Трешки в двух четырех­квартирных домах получили семьи механизаторов, строителей, животноводов, работников других производственных участков. 

Последние 15 лет СПК имени Деньщикова в строительстве жилья практически не делал перерывов: возвели 128 квартир, или 13 процентов от общего количества построенных сельхозорганизациями района.

— Ежегодно сдавали от 4 до 12 квартир, даже в непростые 1990-е, — вспоминает председатель СПК Василий Свирид. — Понимали, что там, где возводят жилье, будут селиться люди, а значит, у деревни есть будущее. Время показало: это был дальновидный шаг. В 1980-е в Луцковлянах жило около 100 человек, сейчас — почти 900. Положительная динамика у рождаемости: в 2018-м поселок прирос 18 малышами, в прошлом — 21. Хозяйство за собственные средства возвело школу, детский сад, торговый центр, клуб, обустроило дороги. Объекты эксплуатируются по назначению, нет ветхого жилья. До придания поселку статуса агрогородка в каждом доме появились газ, вода, электроэнергия. Кстати, политика в области жилищного строительства позволила решить кадровый вопрос: у нас нет вакансий, а если появляется, работника ищем на конкурсной основе.

Председатель СПК имени Деньщикова Василий СВИРИД.

Василий Афанасьевич называет еще один ключевой момент, благодаря которому и сегодня в Луцковлянах работают строительные краны: несколько лет назад хозяйство разработало генплан жилой застройки агрогородка. Один за другим вырастают двухэтажные дома на 4, 8 квартир. В очереди томиться не приходится: на двушку могут рассчитывать даже молодожены. Право выкупить жилье получают те, кто без замечаний отработал 10 лет. Особое внимание — многодетным семьям. Работать в хозяйстве, убежден председатель, чаще всего остаются дети именно из таких семей. Их и нужно поддерживать в первую очередь. В СПК слова с делом не расходятся: буквально через месяц квартал из 13 домов заселят многодетные семьи из Индурского, Гожского и Квасовского сельсоветов. В новом районе будет свыше 50 мальчишек и девчонок!

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко обращает внимание, что импульс развитию региона придало обращение Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2019 года:

— Глава государства высказался о необходимости расширить строительство комфортного жилья для многодетных семей. В том числе стояла задача строить индустриальным способом под ключ: с инженерными сетями и внутренней отделкой. В Луцковлянах возвели блокированные дома, коттеджи серии КПД и сборные деревянные щитовые дома. При строительстве этого жилого квартала выполнили еще одно поручение Президента: расширили применение электроэнергии — в домах ее будут использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В квартирах установлены электроконвекторы, водонагреватели, электроплиты — оборудование отечественного производства. Для повышения энергоэффективности планируем использовать систему рекуперации тепла, которая позволит значительно снизить эксплуатационные расходы.

В таунхаус скоро переселится семья Петра и Марии ЗАНЕВСКИХ.

В один из таких таунхаусов вскоре переселится многодетная семья Заневских из Луцковлян. Мария и Петр вместе со своими детьми — Анастасией, Валерией, Ириной, Матвеем, Павлом и 4-летней Анютой — десять лет живут в трехкомнатной квартире в агрогородке. Вскоре семье придется формировать новые привычки: Заневские стали обладателями собственной 120-метровой квартиры в блокированном доме. Два этажа, четыре жилые комнаты, два санузла, кухня, земельный участок, отдельный подъезд с парковочным местом — будет где развернуться.

— Через несколько месяцев планируем перебраться в новый дом, — пока Ирина сообщает подробности, счастливая улыбка не сходит с ее лица. — Дом в хорошем месте, рядом сад, школа, магазин, а из окна открывается живописный вид на озеро. Самое главное — жилье нашей семье благодаря льготам и социальным гарантиям досталось даром: государство погасило льготный кредит.

Генплан жилой застройки агрогородка Луцковляны.

Ирина, к слову, тоже постаралась: более 15 лет проработала в СПК имени Деньщикова животноводом. Родила шестерых детей, а когда отправила младшенькую Анютку в сад, вышла на работу в хозяйство. Помощь от государства, считает Ирина, отличная мотивация для создания больших семей:

— Если бы не стимуляция льготного кредитования, наверное, не получилось бы такой семьи, которая есть сейчас. 

veselukha@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА, Михаила ИСАЧЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...