Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Небо прояснилось, и жизнь сразу наполнилась красками

Весна как предчувствие

Небо прояснилось, и жизнь сразу наполнилась красками. Казалось бы, такая мелочь — подумаешь, солнце светит. Но настроение поднялось с нуля до десяти. Щурю глаза от яркого света, просто так расплываюсь в улыбке. Вроде бы все по-старому, но вдруг резко стала намного счастливее.

фото wallpaperscraft.ru

1800 часов — именно столько в год светит солнце на широте Минска. Нам везет лишь в среднем на 28 ясных дней. То есть только один солнечный месяц! Все остальное время — пасмурно и переменная облачность. Серость за окном навевает грустные мысли. 

Никогда не любила осень и зиму — от слова «совсем». Долгие и мучительные месяцы не живу, а выживаю. Веселимся пару недель в ожидании и после наступления Нового года, а все остальное — сплошной мрак. Вечером и ранним утром темно, жутко холодно, под ногами гололед или мерзкая слякоть, а на голову и за шиворот падает противный снег. Он у нас редко летит с неба медленно, красивыми хлопьями, как в кино. Чаще всего мелкая пурга больно бьет в лицо: снежинки колются и раздражают.

Зима красива, когда наблюдать за ней в окно. Попивать горячее какао, кутаться в плед и читать книжку. Можно поглядывать сквозь стекло на заснеженные улицы и думать, как дома уютно и хорошо. Но, к несчастью, зимой на улицу приходится выходить… И пледик уже не спасет — нужна гора тяжелой одежды. 

Сквозняки, простуды, бесконечный насморк. На дорогах каша. Любые планы могут легко перечеркнуть метель и пронизывающий ледяной ветер. Идешь по делам, задыхаешься, пальцы на руках покраснели и распухли, нос замерз, снег попадает и тает в ботинках — так себе ощущения. Бредешь по городу, а в голове крутятся слова Виктора Цоя: «И порой я уверен, что зима — навсегда. Еще так долго до лета, а я еле терплю».

У нас с зимой взаимная непереносимость. Я долго и искренне старалась ее полюбить, но сердцу не прикажешь. Нелюбовь к холодному сезону с самого детства. Натягиваешь колючий шерстяной свитер, плотные колготки с начесом, болоньевый комбинезон и чувствуешь себя космонавтом — а это на тебя еще шубу, шапку, шарф и варежки не надели. Тот еще квест, когда приходишь в садик и пытаешься всю эту капусту с себя снять. В общем, с того времени мало что изменилось — долгие годы тихо ненавижу холодную пору года. 

Надо что-то делать — с зимой или с собой. Есть же люди, которые в восторге от периода с ноября по март. Радуются морозу, снегу и прочей атрибутике зимы — и так бывает, причем нередко. Все, что нас объединяет, — безоговорочная любовь к весне. Потепление, мне кажется, любят все. Кроме аллергиков, конечно, которым приходится выживать в сезон пыльцы.

На земле еще будут лежать серые кучки снега, но мы услышим первые звоночки весны — задорный щебет птиц, которые прилетели с юга. Настроение улучшится, когда полной грудью вдохнем дурманящий сладкий запах, что совсем скоро начнет витать в воздухе. Зашумят блестящие на солнце ручейки, мелодию задаст задорная капель. 

Сквозь сырую землю пробьются зеленые росточки, на деревьях набухнут почки — с каждым днем природа преображается. Станет уже не так серо, мрачно и холодно, как зимой. Весна разукрасит город, избавит людей от тоски: мы перестанем прятаться за толстыми стенами бетона и стекла и наконец выйдем на улицу счастливые. И с четким ощущением, будто только что начали жизнь с чистого листа. И все как бы наладится. Станет определеннее: и вокруг, и внутри. 

«Наступает долгожданная весна, и ты достаешь из шкафа свой любимый пиджак, который не надевал с осени», — строчка из сочинения драматурга Евгения Гришковца «Настроение улучшилось». И вот еще одна: «Оно улучшается иногда вот так, раз — непонятно почему. А оно — опа — и улучшилось. Настроение». Пусть так будет этой весной, и у аллергиков тоже.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...