Народная газета

Весна идет, мячу дорогу

Чемпионат Беларуси по футболу стартует 1 апреля

Футбольный чемпионат страны стартует нынче в День смеха — 1 апреля. Специально ли в АБФФ подбирали эту дату, сказать трудно, но в ней, безусловно, есть некий символизм. Ну а пока суд да дело соскучившимся по футболу болельщикам будет предложено разогреться матчами за Суперкубок и Кубок страны, первые четвертьфинальные поединки которого запланированы на воскресенье и среду. Самое время оглянуться и отметить наиболее нетривиальные события уходящего межсезонья.

В Солигорске — свой Роналду


Вообще-то, один Роналду в Солигорске уже есть — два года назад так назвали своего сына в обычной солигорской семье Разуваевых. Но теперь их станет двое: в феврале контракт с “Шахтером” подписал болгарский футболист Даниел Златков — практически точная копия знаменитого португальца Криштиану Роналду. Так, глядишь, скоро и целую команду соберут.

Футбол в каждый дом

Герой известного фильма “Москва слезам не верит” философствовал: “Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение”. В преломлении на наш футбол с похожим заявлением выступил недавно директор департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ Владимир Бережков, который громом среди ясного неба бахнул сенсацией: с нового сезона все (!) матчи чемпионата страны будут показаны на одном из спортивных кабельных каналов в прямом эфире! В наших условиях эта идея сразу показалась фантастической, но слово, как говорится, не воробей. От заявления к реализации путь оказался не близким. Но дело хотя со скрипом, однако движется. Правда, по срокам произошла уже существенная корректировка: хорошо бы успеть к сезону следующему, а в этом поработать лишь в тестовом режиме.

Здесь будет город-сад

В Бресте решили, что город должен стать не только гандбольной столицей, но еще и футбольной. Будто манна с неба, неожиданно свалившиеся на местное “Динамо” богатства в виде инвестиций одной компании с арабским капиталом преобразили жизнь клуба до неузнаваемости. Еще прошлым летом бывший главный тренер команды Сергей Ковальчук жаловался, что выжить ему и его семье помогают исключительно огурцы и брюква с собственного огородика, а джинсы он в последний раз покупал лет пять назад. А теперь Сергей Петрович в должности спортивного директора франтом рапортует с тренировочного сбора не из Жабинки, а аж из самой Испании. Говорит, что приехала очередная порция новичков. Фамилий, правда, не раскрыл. Что-то, видимо, темнит, ведь Брест уже однажды взорвал информационное пространство заявлением о том, что в “Динамо” на просмотр приехал знаменитый немецкий форвард Кевин Кураньи! Кевин и правда провел с “Динамо” тренировку, но о контракте, как потом выяснилось, речь не шла.

Пират Карибского моря

Не каждый болельщик знает, где находится Тринидад и Тобаго, но поклонники “Ислочи” теперь этот вопрос вынуждены будут проштудировать. Все потому, что в составе их команды может появиться новичок Уэсли Джон, родом как раз с этих далеких островов. Доселе в наших широтах футболистов с такой далекой пропиской не было. Этот парень — настоящий путешественник. Играл за клубы своей далекой родины, потом махнул в Сальвадор, а нынче кривая футбольной мечты привела его в Беларусь. Талант Джона очень впечатлил тренерский штаб “Ислочи” (говорят, он может стать даже настоящей звездой грядущего первенства), но в дело вмешалась медицина — некоторые показатели не соответствовали нашим нормам. Впрочем, дело, судя по всему, оказалось решаемым: Уэсли вернулся в команду и продолжает тренироваться в ожидании окончательного разрешения вопроса.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?