Весна. Экономика пошла в рост

Во вчерашнем номере «СБ» опубликовала довольно крупные фрагменты доклада Премьер–министра Президенту...

Во вчерашнем номере «СБ» опубликовала довольно крупные фрагменты доклада Премьер–министра Президенту. Главное, что бросается в глаза, так это акценты, которые А.Лукашенко расставил по поводу отчета руководителя Правительства по работе промышленности в первом квартале. Цифры, конечно, впечатляют. Промышленность сработала с рентабельностью продаж 10,4 процента, сельское хозяйство — 15,3 процента. То есть можно говорить о том, что гибкая и разумная политика закупочных цен, маркетинговая политика привели к тому, что экономическая состоятельность наших хозяйственных субъектов существенно повысилась. Радует и то, что, по статистике, за два месяца этого года сложилось положительное сальдо в размере 838 млн. долларов. Причем эти данные включают не только товарооборот — растет приток валюты в страну. Не хочется бравурных фраз, но можно констатировать, что улучшение экономического положения отмечается на всех уровнях: и предприятий, и регионов, и в целом страны. Это говорит о системном подходе наших управленцев к развитию экономики в очень нелегких условиях, поскольку мировой кризис продолжает оказывать свое пагубное влияние. Но лучший индикатор хорошей работы — это прежде всего прилавки магазинов и заработная плата. Безусловно, здесь пока многое обстоит не так, как хотелось бы. Если сегодня человек может купить практически все — а что касается продуктов питания, это прежде всего качественные отечественные товары, — то проблемы заработной платы решаются совсем непросто. Тем более что на немалом количестве предприятий продолжают мириться с низкой производительностью, порой расхлябанностью, но при этом ожидают, что государство каким–то волшебным образом все устроит само. Во время доклада у Президента прозвучало очень много резких слов на эту тему, причем Глава государства анализировал не только стиль работы на т.н. «проблемных» предприятиях, но и резко критиковал неверные подходы ряда министерств и местной власти при реализации больших государственных программ.


Все это, в том числе и критика, должно стать ориентиром для работы Правительства весной и в начале лета, в том числе и в период сельскохозяйственной кампании, потому что ресурсы для движения вперед у страны есть. Это, кстати, подтверждается очередным докладом МВФ, где Беларусь рассматривается как весьма динамичная и перспективная экономика.


Кстати, вчера в Вашингтон, где располагается штаб–квартира МВФ, отправилась, как сообщает пресса, внушительная делегация белорусских управленцев: министры Снопков, Харковец и руководитель Нацбанка Ермакова. Предстоит серьезная и обстоятельная дискуссия, которая, по мнению серьезных аналитиков, способна существенно оживить финансовый диалог между Минском и МВФ.


Международный валютный фонд представил в Вашингтоне ежегодный доклад «Перспективы развития мировой экономики». Впервые за последний год эксперты повысили прогноз по росту глобального ВВП. Увеличение они сулят и Беларуси. Хотя и несколько меньшими темпами, чем мы планируем сами.


Глава исследовательских программ МВФ Оливье Бланшар заявил, что мировая экономика преодолела серию взлетов и падений и теперь пришла в относительно стабильное состояние: мировой ВВП вырастет в этом году на 3,5 процента. Причем развивающиеся страны будут демонстрировать лучшие показатели, чем развитые. Здесь бьются за каждую десятую долю процента.


На следующий год прогноз как для Старого, так и для Нового Света весьма скромный. По версии МВФ, в 2013–м рост экономики еврозоны составит всего лишь 0,9 процента. ВВП США в будущем году вырастет до 2,4 процента, а Японии сократится до 1,7 процента.


При этом в МВФ считают, что «в странах с развитой экономикой, вероятнее всего, будет наблюдаться медленный процесс восстановления, тогда как в большинстве развивающихся государств он будет более энергичным».


Отсюда и цифры: развивающиеся страны прибавят 5,7 и 6 процентов в 2012 и в 2013 годах соответственно.


Однако почивать на лаврах не приходится. Последние улучшения могут оказаться неустойчивыми, уточняют в фонде. По мнению экспертов организации, основными угрозами для роста мировой экономики остаются обострение долгового кризиса в зоне евро и геополитическая неопределенность, которая может спровоцировать рост цен на нефть на 50 процентов. А это повлечет за собой глобальный спад на 1,25 процента.


МВФ сулит рост и экономикам стран СНГ. Правда, чуть меньший, чем в 2011 году, — 4,2 процента против 4,9. Замедление фонд объясняет в том числе и сокращением экспорта в Европу, что стало следствием кризиса в Старом Свете.


Что касается Беларуси, то нам эксперты фонда сулят трехпроцентный прирост ВВП в этом году и 3,3 процента — в будущем. Как видно, цифры отличаются от утвержденного в стране прогноза социально–экономического развития. Он предусматривает прирост ВВП в 5 — 5,5 процента. Расходятся и точки зрения на инфляцию. Однако официальный прогноз требует уложиться в 19 — 22 процента. И на вопрос, есть ли уверенность, что годовая инфляция не выйдет за эти границы, министр экономики Николай Снопков ответил на днях буквально следующее:


— Уверенность в этом есть, полная. Пока все находится в рамках плана. С учетом навеса предыдущего года мы, в принципе, и предполагали, что выйдем среднемесячно за 1,5%. И 5% за квартал мы считаем очень хорошим результатом с учетом прошлого года. Мы уверены, что в случае соблюдения матрицы повышения цен по регулируемым товарам достигнем запланированных показателей.


А вот в оценке безработицы взгляды сходятся. МВФ так же, как и наша статистика, видит ее на уровне 0,6 процента. Аналогичные цифры эксперты МВФ прогнозируют на этот и будущий годы.


Но прогнозы — прогнозами. Нам важно не говорить, а — делать!


Дмитрий СЕНКЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Ведь производительность труда в самом простом варианте зависит от того на каком станке работает условно говоря токарь работает на современном или устаревшем,не говоря уж о внедрении современных инновационных технологиях,техперевооружении предприятий,так что не все так просто как кажется с производительностью труда и именно с таких позиций нужно рассматривать этот вопрос,а с инновациями у нас как говорится у нас не совсем гладко.Почему то никто не вспомнил,что в ближайшее время (по сообщению минэкономики) в 1,6-2 раза возрастут закупочные цены на молоко,мясо КРС,свинины и зерновых нового урожая,что неминуемо приведет к росту цен в розничной торговле и естественно к росту инфляции,снижению покупательской способности населения. Хотелось бы услышать комментарии по этому вопросу более подробно.
АЮВ
Очень оптимистично автор отметил системный подход к проблемам наших чиновников. Какой системный подход? Кроме: "Будет сделано!" никакого подхода нет. Теперь про производительность труда. Всё это нам рассказывали в ВУЗе ещё в советское время. Жалко, что наши управленцы кроме исполнять команды ничему не учились. Им теперь поздно. Новые нужны. Если есть желание мысль Петра, пенсионера разовью и изложу на пальцах. Но, думаю, бесполезно. Неча метать бисер перед свинями - не поймут. А то скажите - пособлю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости