Весна древней земли

Александр Лукашенко находится с первым официальным визитом в Туркменистане.
Александр Лукашенко находится с первым официальным визитом в Туркменистане.

Вчера вечером он прибыл в Ашгабат и провел переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым.

Сегодня Президент возложит венок к Монументу Независимости Туркменистана и побывает в Музее национальных ценностей. Президент посетит также Лебапскую область, в частности город Туркменабад и ознакомится с работой речного пароходства на Амударье. Программой пребывания Президента предусмотрено также посещение дайнахского (сельскохозяйственного) объединения "Ватан". Во второй половине дня Глава государства побывает в городе Туркменбаши. Там запланировано посещение им современного нефтеперерабатывающего завода. А завтра по возвращении в Ашгабат Александр Лукашенко посетит многофункциональный текстильный комплекс. Затем он прибудет во Дворец президента Туркменистана, где после встречи с Сапармуратом Ниязовым в формате "один на один" состоится подписание белорусско-туркменских документов. Будут подписаны большой рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Туркменистаном, договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, межправительственная конвенция об избежании двойного налогообложения, а также соглашения о воздушном сообщении, о создании совместной межправительственной комиссии по развитию двустороннего сотрудничества и о сотрудничестве между министерствами финансов двух стран.

Как известно, дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном были установлены 21 января 1993 года. До настоящего времени официальные визиты на высшем уровне не проводились. В марте 2000 года Минск посетила делегация Туркменистана под руководством вице-премьера правительства Р.Сапарова. Итогом ее пребывания явилось заключение контракта между Минским тракторным заводом и ассоциацией "Туркменобахызмат" на поставку 2.000 хлопковых тракторов.

Сегодня, как считают специалисты, уровень торгово-экономических отношений, несмотря на их динамичное развитие в последнее время, не соответствует имеющемуся потенциалу стран. Уменьшение товарооборота в 2001 году было вызвано значительным сокращением белорусского экспорта.

Вместе с тем выполненный ныне контракт по поставке в Туркменистан тракторов МТЗ на сумму более 13 миллионов долларов уже существенно увеличил взаимный товарооборот. И нынешний визит Президента, безусловно, придаст двусторонним экономическим отношениям больший динамизм.

Наш спец. корр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?