Весна близко: репортаж из оранжереи Ботанического сада (ФОТО)

Выходные выдались морозными. Но греться под пледом с кружкой горячего чая совсем не хочется: наоборот, спрятать бы пуховики и теплую обувь да поскорее окунуться в весну или даже лето. Если возможности поехать в далекие страны нет, не беда – есть и бюджетная альтернатива. В оранжерее Ботанического сада побывать в тропиках можно круглый год, а заодно посмотреть, какими вырастают фикусы в дикой природе, понюхать настоящий жасмин и насладиться видом цветущих камелий. 



Билет в лето стоит недорого – 6 рублей платишь за вход в Ботанический сад, сюда уже входит и посещение оранжереи. Уличная экспозиция пока в царстве зимы – земля укрыта плотным слоем снега, а зеленью радуют разве что хвойные. Островок тепла и буйства красок расположился в глубине сада. На входе меня встречает заместитель директора по научной работе ГНУ «Центральный ботанический сад НАН», кандидат биологических наук Иван Володько. Вводит в курс дела – оказывается, стеклянная пирамида в саду появилась не так уж давно. В прошлом году оранжерея отпраздновала десятилетие:

-- Это была наша мечта. Ботанический сад открыт для посещений, люди должны видеть разнообразие растительного мира. Но раньше у нас были лишь фондовые оранжереи, которые собирались в коллекционных целях. Посетители практически не могли туда попасть. Оранжерея, в которую мог бы прийти любой желающий, была еще в плане реконструкции Ботанического сада от 1958-го года. Но, вероятно, в те времена на ее строительство просто не хватало денег. В 2005 году после визита Президента появился новый план реконструкции. И мы одним из пунктов поставили строительство оранжереи для посетителей. Проектировали и строили ее только отечественные специалисты. Возвели за два года, а мы за несколько месяцев заполнили растениями.




Заходя в здание тем, кто носит очки, нужно быть начеку: от резкого перепада температур они моментально запотевают. Зато здесь по-настоящему тепло – в центральной зоне, посвященной тропикам, поддерживается среднегодовая температура в 25 градусов тепла. Посетителей в это время года немного, в вот ближе к лету ежедневно в саду бывает по 5-10 тысяч человек. Так что сейчас есть хорошая возможность насладиться многообразием растительного мира без лишней суеты. К тому же атмосфера располагает: в здании много света, играет приятная музыка, задорно чирикают пестрые попугаи. И главное – много-много зелени. Пальмы, фикусы, которые не сразу и признаешь после комнатных «мини-версий» -- в саду они разрастаются в деревья, а еще немало экзотики, которую не встретишь ни в нашей природе, ни на прилавках цветочных магазинов. Всего – около полутысячи экспонатов. Уход за каждым растением производится вручную. А поддержанием этой красоты занимается лишь пять человек (двое из них на полставки), причем работать приходится и в выходные: у растений рабочего графика нет.



Провести небольшую экскурсию по своим подопечным соглашается младший научный сотрудник Юлия Сандрозд. Начинаем с необычного экспоната, который встречает посетителей одним из первых. Знакомьтесь, банан. А на вид, как пальма. Внимание привлекает разве что ответвление, очень похожее на садовый шланг:

-- Банан – это на самом деле трава. Просто очень высокая -- до 9 метров. У нас банан и цветет, и плодоносит, правда, этот экспонат декоративный -- плоды совсем маленькие и несъедобные. Недавно мы высадили здесь и съедобный экземпляр, но он пока совсем небольшой – еще не цвел.




Впрочем, урожай съедобных бананов в саду все же собирают. Только растут они уже в другой оранжерее, попасть в которую посетители могут лишь в специально отведенные дни. Речь идет о лимонарии – не покупайтесь на название, там не только цитрусовые, но и многие тропические и субтропические плодовые деревья. Кстати, по словам Ивана Володько, выращивание лимона у нас могло бы быть рентабельным. Зимой ему достаточно 4-6 градусов тепла, а плодоносят такие деревья хорошо. Пока же взглянуть на плоды желтого фрукта можно и в открытой для всех оранжерее – лимоны растут в субтропической зоне. Здесь куда прохладнее, чем в тропиках – среднегодовая температура около 14 градусов. Сейчас ее немного повысили – у растений тоже начинается весна. Юлия Сандрозд рассказывает:

-- Температурный режим очень важен. Здесь у нас цветут камелии. Вчера приходил мужчина, говорил, что дома их выращивает. Но это достаточно капризное растение: чтобы оно зацвело, в периоды покоя ему нужна прохлада около 16 градусов. Будет все время 20 градусов – никогда не зацветет. Сейчас они у нас уже отцветают, но посмотреть еще есть на что.




Интересный экспонат субтропической зоны – дерево гинкго-билоба. Вряд ли обычный посетитель обратит на него внимание. А зря. Это реликт третичного периода – иными словами, существует еще со времен динозавров. А еще оно двудомное, объясняет Юлия:

-- Это значит, чтобы оно плодоносило, нужно два растения. У нас гинкго еще не цвел, поэтому мы даже не знаем, мужской это экземпляр или женский. 

Кстати, еще одно реликтовое растение расположилось в тропиках – араукария (если будете в оранжерее, ориентируйтесь на фигуру динозавра – ее поставили специально, чтобы отметить реликт). Оно все в иголочках, а примечательность дерева в том, что это единственное хвойное, которое может расти в комнате. А значит, джунгли эпохи динозавров можно воссоздать и дома. 



Тем, кто с особым нетерпением ждет лета, обязательно стоит отыскать в оранжерее жасмин. Сделать это несложно – ориентируйтесь на запах. Оставить великолепный аромат без внимания просто невозможно! Только учтите, что искать нужно не привычный куст, который можно встретить в любом дворе, уточняет Юлия Сандрозд:

-- Кустарник, который многие называют жасмином, на самом деле – чубушник. А настоящий жасмин – это лиана, он увивает стены.

Кстати, еще один популярный миф: привычные всем желтые веточки мимозы, остатки которой после 8 Марта распродают в переходах до сих пор, на самом деле никакая не мимоза, а акация серебристая. Настоящая мимоза цветет красивыми сиреневыми «пушистиками», но особенна она не этим. Моя спутница подводит меня к растению, табличка гласит: «Мимоза стыдливая». Секрет раскрывается быстро: Юлия проводит по веточке пальцем и происходит странное – листики моментально сворачиваются, будто прячась от нежелательных прикосновений:

-- И так даже от дуновения ветра, -- поясняет Юлия Сандрозд. – Вот это настоящая мимоза.

Кстати, если обычно экспозиция оранжереи пополняется из фондов сада, то этот экземпляр купили сами сотрудники  -- захотелось показать посетителям:

-- Она хорошо размножается семенами, мы их покупаем и сами выращиваем. Вообще, если видим в магазине что-то интересное, можем и приобрести для пополнения экспозиции.



Из съедобной экзотики – авокадо, фейхоа, орех макадамия. А еще в оранжерее есть настоящий кофе. Сейчас весь куст в россыпи белых бутонов – скоро зацветет. Юлия рассказывает:

-- Кофейное дерево плодоносит, но кофе из него мы, конечно, не варим, оставляем плоды для демонстрации посетителям. Зато всю зиму у нас плодоносила карамбола – ее на Новый год срывали. По вкусу так себе, зато вид очень интересный, ее еще называют звездным фруктом: плоды в разрезе имеют форму звездочек. 

Если кого-то вдруг настигла ностальгия по новогодним праздникам, можно взглянуть на малочай красивейший, или, как его прозвали в народе, рождественскую звезду. Он зацветает к Новому году, в оранжерее цветет до сих пор. Ухаживать за ним несложно, но есть свои нюансы, поясняет моя спутница:

-- Главное, в период, когда он не цветет, правильно сохранить его. Перед зимой ему нужен большой период темноты – по 14-16 часов в сутки. А если на окошке поставить, цветов не увидите.

Еще в оранжерее есть зона, отведенная суккулентам. Здесь и всевозможные кактусы, и агавы, и малочаи. В последнее время, кстати, очень модно украшать такими растениями домашний интерьер, к тому же считается, что в уходе эти растения не сильно прихотливы. Но у профессионалов с суккулентами особые отношения. Юлия признается, что недолюбливает их:

-- Кактусы сильно колются, а есть у нас и ядовитый экземпляр – после него все руки в ожогах. Некоторые посетители любят залезть в эту зону. А у нас тут опунция, которая стреляется иголками. Это больно!

Гуляя по оранжерее, не проходите мимо декоративного бассейна. Здесь можно посмотреть разноцветных рыб – они почти ручные! С подхода к бассейну начинается каждое утро сотрудников оранжереи:

-- Отсюда мы берем воду для полива. Она теплая, отстоянная – подходит идеально. Каждое растение поливаем вручную, только сектора из шланга.

Растения расположены большей частью в горшках. Почему? Те «питомцы» оранжереи, что были изначально высажены, успели разрастись, поэтому весь грунт увит корнями. Плюс, когда растения в горшках, куда проще менять экспозицию. Кстати, грунт – тоже разработка наших ученых. Об этом рассказал Иван Володько:

-- Его мы разрабатывали сами на основе торфа и минеральных добавок, чтобы поддерживать питание растений. Ведь зачем закупать, когда есть сырье? Просто надо его приспособить для каждого растения. Разработали 10 типов грунта для разных видов растений. Есть фирма, которая эту разработку освоила и сейчас их производит, они широко представлены в торговле. 



Рядом с бассейном – множество интересных экспонатов. К примеру, циперусы. Это болотное растение размножается необычным образом – вверх тормашками. Для черенкования срезается зонтик, но в воду он ставится не ножкой, а верхушкой. 

Под потолком развешаны непентесы – хищники растительного мира. У них есть необычные чашечки. Насекомые туда заползают, и не могут выбраться. Ими растение и питается.

Юлия Сандрозд знакомит меня с еще одним интересным экспонатом – чесночной лианой. Она очень красиво цветет: россыпью фиолетовых колокольчиков. Сейчас, правда, не сезон, так что легко пройти мимо растения. Но вот Юлия срывает листочек и растирает в руках – пахнет самым настоящим чесноком!

-- А есть его можно? – не могу сдержать любопытства.

-- Читала, что можно. Например, в салаты добавлять. Но мы не пробовали. 

Делаю вывод: отправляться на прогулку в оранжерею следует с экскурсией. Иначе многое упустите и впечатления будут совсем не те. Собственно, многие приходят за эстетикой, и не увидев цветущих плантаций, расстраиваются. Но природа – штука сложная.

-- Часто люди приходят – у вас ничего не цветет. Как не цветет? Замиокулькасы цветут, но невзрачно. А все хотят, чтобы как азалии или камелии, -- сетует Юлия. – Большинство субтропических растений уже отцвели -- пик был зимой. Теперь будем высаживать глориозу – в июне-июле зацветет. Еще начинается сезон фиалок, возможно, мы увидим цветы на некоторых кактусах.



Иван Володько признается: пока оранжерея скорее интересна, как коллекционное собрание, но хочется сделать ее более экспозиционной, добавить антуража. Такие планы есть:

-- Хотелось бы построить еще одну оранжерею. Намного крупнее по масштабам, чтобы там мы могли создать оригинальные композиции с участием воды, камней, как в других ботанических садах. Здесь размер не позволяет расставить природную часть. А в экспозиции надо показать, как растения играют в природе. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter