Весна. Аферисты и клещи вышли из спячки

Мошенники под видом сотрудника ГАИ или следователя выманивали деньги у минчан

Обман, до недавнего времени популярный в других странах СНГ, докатился и до нас. В Минске мошенники под видом сотрудника ГАИ или следователя выманили деньги у семи минчан. Как правило, у пожилых людей и детей.

Все случаи произошли в один день, 13 марта. Схема одинакова. Неизвестный звонил людям и заявлял, будто у их родственников серьезные неприятности, срочно требуются деньги, чтобы уладить проблемы. В одной ситуации, рассказала начальник службы милиции 102 Наталья Кудрявцева, на крючок афериста попался ребенок 8 лет. Звонивший назвался милиционером, сообщив: «Твой отец избил человека, которому срочно нужны деньги на лечение». Мальчишка перепугался и стал спешно собирать все ценное, что смог найти в квартире, — под окнами уже стоял незнакомец, дожидаясь, когда мальчик сбросит ему собранное добро. Благо домой в этот момент вернулась мама и сразу же набрала 102. Злоумышленник же, не дождавшийся «платы», убежал.

Пенсионерке лжесотрудник поведал, что ее внук якобы попал в ДТП и тоже нужны деньги. За ними аферист готов был подъехать по названному старушкой адресу. Но и тут коварный план провалился: разводилу спугнул вернувшийся домой внук. Узнав от бабушки о звонке, парень сообщил о нем в милицию. Для следующей пожилой женщины версия была такова: вашего внука сбила машина. Неизвестный по телефону уверял, что спасти положение может тысяча белорусских рублей. Подобное нагородил он и минчанке, проживающей в квартире по проспекту Независимости. Правда, той уже звонил некий «следователь» из Санкт–Петербурга, получивший–таки от доверчивой бабушки 10 тысяч долларов за «помощь» ее родственнику.

Иной сценарий разыграл 23 февраля, похоже, уже другой незнакомец 35 лет в минском салоне красоты на улице Никифорова. К., рассказывала уже потом одна из работниц, имел восточную внешность, был хорошо одет и выглядел взволнованным. Просил занять денег, иначе, мол, ГАИ права заберет. Была с ним девочка лет пяти. Ее проситель взял, видимо, чтобы разжалобить потенциальную жертву. Та посочувствовала и выложила обманщику свои кровные. Вернуть их он, конечно, обещал, но... испарился. Сотрудница салона сумела выяснить, что была не единственной обманутой в праздничный день «трагиком» восточных кровей. Так он обвел вокруг пальца и работницу фирмы в микрорайоне Уручье. В итоге обе девушки обратились с заявлениями в РУВД Первомайского района.

В МВД сообщили, что подобных случаев в Беларуси не припомнят уже лет пять. Потому что люди не велись на подобные сомнительные предлоги. Тех, кто выманивал деньги по телефону и одалживал якобы на откуп от ГАИ, пока не нашли. Неясно и то, действовала ли группа злоумышленников либо один человек. Не исключается, что к нам могли наведаться гастролеры. Поскольку уже установлено, что, к примеру, те, кто выманивал деньги у минчан, звонили также с российских и литовских номеров.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости