На выборах в Литве победили консерваторы. Что ждет страну?

Весьма консервативные вопросы

Оппозиционная в сейме предыдущего созыва консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» победила во втором туре парламентских выборов и уже начала переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции, в которую могут войти «Либеральное движение» и «Партия свободы». Эта тема не осталась за рамками внимания Euronews: 

— Люди хотели иной политики, иного подхода к решению проблем. Мы можем сформировать коалицию из двух либеральных и одной консервативной партии, — цитирует канал обратившегося к своим сторонникам лидера победившей партии Габриэлюса Ландсбергиса, внука известного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса. 


И едва ли не сразу Euronews отмечает: важным пунктом повестки дня нового кабмина является… легализация однополых браков. 

— Мы будем настаивать на том, чтобы однополые партнеры могли вступать в юридически признаваемые семейные отношения, — заявила в новостном сюжете Аушрине Армонайте, лидер «Партии свободы».

Лидеры партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис.

Как видим, новый кабмин с первых дней волнуют совсем не те вопросы, решения которых ждут от власти литовские избиратели. Между тем, как сообщила недавно глава службы занятости страны Инга Балнаносене, официальная безработица в сентябре увеличилась до 14,1 процента и продолжит расти в ближайшие месяцы. Это рекордный показатель за последние 10 лет, информирует литовский портал Alfa.lt. На начало октября в стране было зарегистрировано 243,3 тысячи безработных. По этому показателю страна входит в первую тройку Евросоюза, уступая только Испании и Италии. Еще в прошлом году Евростат заявил, что за чертой бедности в стране находится почти четверть населения. Однако настаивать на признании однополых браков и одновременно учить жизни своих соседей, продвигая мнимые ценности, видимо, куда проще, нежели решать конкретные социально-экономические проблемы.

Андрей ПАНАЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР