Чемпионат Беларуси по гребле: лидеры подтверждают статус, молодежь подступает

Веслами по воде

На гребном канале в Заславле завершился чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Один из немногочисленных стартов в этом сезоне провели в дни, когда в Токио должна была проходить Олимпиада, а результаты, показанные спортсменами на турнире, дали тренерам немало поводов и для оптимизма, и для размышлений.


Оценить функцио-нальную готовность лидеров и просмотреть резерв, который уже в ближайшие годы будет наступать на пятки фаворитам, — одна из задач, которые ставили перед собой наставники нашей сборной на прошедшем чемпионате. Главный тренер команды Владимир Шантарович, говоря о результатах спортсменов, предупреждает сразу: высоких секунд на турнире гребцы не показали. И на то свои причины.

Главный тренер национальной команды
Беларуси по гребле на байдарках
и каноэ Владимир Шантарович.
— Погода во время чемпионата страны была токийская. Боковой правый ветер, встречный ветер, который превышал все допустимые нормативы. Мы приехали в Заславль на две недели. В первую, когда стояла хорошая погода, провели контрольные срезы — результаты спорт­сменов соответствовали международному уровню. В дни чемпионата погода внесла свои коррективы. Но это тоже хорошо — для развития бойцовских качеств. Я увидел их у многих спортсменов и экипажей, которые выступают в олимпийских видах программы. 

В строю все лидеры. В очередной раз высочайший класс показали Ольга Худенко и Марина Литвинчук, Олег Юреня, Артем Козырь, Ольга Климова, Надежда Макарченко и Елена Ноздрева, ставшие мультимедалистами соревнований, а также другие лидеры нашей команды. Владимир Шантарович остался доволен и молодежью:

— На этом чемпионате выступило немало молодых перспективных спортсменов. Их уровень очень вырос за эту зиму. Если продолжат прогрессировать и в следующем году, то на чемпионате страны в 2021-м увидим настоящую битву. Тогда можно будет смело ехать в Токио и говорить себе, что представляем очень серьезную страну, которая будет биться за медали.

В следующем году чемпионат Беларуси планируют провести за шесть недель до Олимпиады. Причин тому несколько: это позволит оценить готовность гребцов к главному старту четырехлетия, а заодно оставит время на то, чтобы доработать некоторые моменты. Пока же, говорит Шантарович, гребцам дадут небольшую передышку, а в выходные они снова приступят к работе: каноисты соберутся в Минске, байдарочники — в Мозыре. В сложившейся ситуации планы на длительный срок строить сложно, поэтому пока они таковы: 30 августа спортсмены завершат очередной сбор, а дальше все будет зависеть от решения Международной федерации и Европейской ассоциации: пока из календаря не вычеркнуты сентябрьский Кубок мира и октябрьский чемпионат Европы. 


Одни из тех, с кем связывают медальные надежды в Токио, — наша женская сборная по гребле на байдарках. Ольга Худенко и Марина Литвинчук, Надежда Попок и Маргарита Махнева на чемпионате страны доказали, что даже в условиях, когда международных стартов с высочайшим уровнем соперничества не проходит, они продолжают планомерно готовиться к Играм. Старший тренер команды Геннадий Галицкий говорит, что от турнира в Заславле у него только приятные впечатления:

Старший тренер женской сборной
Беларуси Геннадий Галицкий.
— Оля Худенко выступила стабильно, выиграла две дистанции в одиночке. Это неудивительно, ведь последние три года она завоевывала медали на топ-турнирах: в 2017 году в одиночке на дистанции 500 метров выиграла чемпионат мира, в 2018-м завоевала бронзу, в прошлом — серебро. Сейчас подтвердила свой статус, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Подобралась к ней Марина Литвинчук. Но из-за небольшого перерыва, связанного с лечением травм, сейчас готова примерно на 80 процентов. Тем не менее дважды финишировала за Ольгой, причем на дистанции 200 метров разошлись буквально в сотых секунды. Перерыв пошел Марине на пользу: девушку беспокоили оба плеча, в последние годы времени на лечение не было — в ход шли таблетки, уколы. Сейчас она прошла лечение и восстановление, поэтому, думаю, в следующем сезоне еще добавит. Маргарита Махнева плодотворно провела сезон, добавила в одиночке, что, конечно, скажется на выступлении нашей четверки. Надежда Попок тоже стабильная и опытная спортсменка, которая знает, как нужно тренироваться. Наша четверка мне в принципе очень понравилась — сегодня это один из самых сильных экипажей в мире.

Порадовала Геннадия Галицкого и молодежь: Алина Свита, Алина Невмержицкая, Инна Савчук и другие девушки. Тренер говорит, что им нужно еще немного времени, чтобы окрепнуть. С позиции времени рассматривает специалист и перенос Олимпийских игр.

— У молодых спортсменов есть еще целый год для плодо­творной работы, поэтому перенос пошел им только на пользу. Несомненно, девушки каждый год растут и прибавляют. 

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК