Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Главный тренер сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович о II Европейских играх

Весла на воду!

В Заславле завершился чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, который стал тестовым турниром к II Европейским играм. Близость главного старта нынешнего сезона заставила организаторов соревнований провести полноценную репетицию. Вокруг всего канала — волонтеры. В раскинувшихся на входе палатках оборудованные по всем требованиям пункты досмотра. Даже указатели и информационные таблички настоящие, с символикой предстоящего топ‑турнира. Все серьезно и в самой акватории. По словам главного тренера сборной Беларуси Владимира Шантаровича, для его команды Игры начались уже в минувшие выходные с полноценного сражения за места в составе. Без скидок на прежние заслуги и показанные в нынешнем сезоне результаты. От этой принципиальности, идущей вразрез со стремлением многих команд максимально оградить лидеров от волнений в преддверии важных испытаний, веет уверенностью в себе, которой могут похвастать, наверное, лишь закаленные в штормах капитаны. Шантарович лишь подтверждает эти ощущения: 


 — К чемпионатам мира, Европы и даже Олимпиадам я отношусь как к рядовым стартам. Весь сопутствующий антураж — просто накрутка. В остатке — обычные соревнования, которых у нас было уже множество. Так я и настраиваю спортсменов. Хотя понятно, что II Европейские игры во многом особенное событие. То, что проходят они у нас дома, лишь добавляет ответственности. 

— В Заславле мы увидим всех сильнейших?

— Можно не сомневаться: приедет вся европейская элита гребли на байдарках и каноэ. Другое дело, что есть особенности в программе. У нас 16 видов, но некоторые из них несочетаемые. Допустим, соревнования одиночек на 1.000 и 2.000 сложно совмещать одному спортсмену. Для большего представительства спортсменов на II Европейских играх Европейская федерация гребли все выстроила так, чтобы ведущие страны больше подключали молодежь. Одних только байдарочников нам в сборной нужно семь человек!

— Кто же в итоге будет выступать в белорусской сборной?

— Я уже давно сказал спортсменам: на II Европейских играх будут выступать те, кто отберется на чемпионате страны. Первое место на завершившихся в воскресенье тестовых соревнованиях при условии выполнения временного норматива гарантирует место на старте Игр. Вот и смотрите протоколы. 

Виталий Белько и Роман Петрушенко выступят на II Европейских играх лишь в одном разделе программы.Фото  БЕЛТА.

— Чего ждете от ребят?

— Мы свои задачи озвучили уже давно: выступить не хуже, чем на первых Европейских играх в Баку. Там у нас, помнится, было пять наград. Нынешнему составу по силам добиться такого результата. Я не хочу называть претендентов поименно. Однако, оглядываясь на первый этап Кубка мира, можно заметить виды программы, которые мы проходим успешно и в которых постараемся выступить достойно.

— То, что от сборной по гребле на каждом старте ждут медалей, мотивирует или создает дополнительную нагрузку?

— Мы в такой обстановке живем на протяжении последних 20 лет. Четыре олимпийских цикла. Уже привыкли. И при этом ни разу не подвели. Пятое — седьмое места для наших экипажей — уже повод для расстройства. Парни и девушки работают, как на галерах, в этом наш секрет. Понятно, что Беларуси объективно сложно тягаться с грандами, но мы рационально используем средства, которые нам выделяют. Хотя как бы мы ни хотели получить сегодня десяток таких гребцов, как Роман Петрушенко, Вадим Махнев или братья Богдановичи, Ольга Худенко или Марина Полторан, они все равно останутся единичными явлениями. 

— Они есть среди тех, кто сегодня добавился к сборной?

— Некоторые ребята стабильно выступают на молодежных и юниорских чемпионатах, но при этом Махнев и Петрушенко в сборной уже 19 лет и по‑прежнему одни из сильнейших. Те, кто потенциально мог бы их сменить, появляются, но быстро сходят. И именно поэтому я стараюсь проводить такие вот отборы, как на нынешнем чемпионате страны, повышать конкуренцию на местах, чтобы ребята стучались в сборную очень громко. Думаю, в нынешнем сезоне достойно выступит победитель юношеских олимпийских игр Станислав Дайнеко, жду хороших результатов от чемпиона мира и Европы Владислава Литвинова. Понравилось, как выступили в заезде каноэ Елена Ноздрева и Надежда Макарченко. Высокие шансы у Ольги Климовой. На уровне Андрей Богданович и Ольга Худенко. Оля стабильно выглядит и в двойке, где выступает с Мариной Литвинчук. Вообще, если говорить о прошедшем чемпионате Беларуси, то это был один из интереснейших внутренних стартов в нынешнем олимпийском цикле! Равно как и предстоящие II Европейские игры, уверен, станут вехой в истории нашей сборной. Если вспомнить историю похожих стартов, то и Панамериканские, и Азиатские игры всегда оказываются важнейшим этапом на пути к Олимпиаде.

Нынешний чемпионат Беларуси впечатлил массовостью.

— Но при этом предстоящие соревнования в гребле не будут лицензионными. Это как‑то меняет отношение спортсменов к ним?

— Сомневаюсь, что кто‑то из наших ребят или соперников поедет здесь в полсилы. После окончания II Европейских игр до чемпионата мира, где будут разыграны лицензии в Токио, останется еще 8 недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы подвести себя к старту. К тому же посудите сами: в мире, допустим, выступает порядка 50 байдарочников‑одиночников. Но среди них всего с десяток мужиков, которые способны по‑настоящему биться за медали. И они делают это на каждом серьезном старте. 

— В последнее время серьезные результаты начали показывать представительницы женского каноэ. Ждете от них успехов на II Европейских играх?

— Как только женское каноэ было включено в олимпийскую программу, ситуация в этом виде изменилась коренным образом. Мы, к счастью, успели вовремя сориентироваться и закрепиться на лидирующих позициях, у нас есть группа девочек, которые способны показывать хорошие результаты. Правда, за ними я пока не вижу резерва: нам еще предстоит наладить здесь процесс подготовки. Учитывая, как прогрессирует сегодня Азия, борьба обещает быть очень серьезной, и больше шансов в ней у тех, кто имеет хорошую селекцию. Нам же остается компенсировать нехватку людей качественной методической работой, и минувший чемпионат страны показал, что у нас есть на кого посмотреть.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи