Вещи на вынос

Действительно ли отказ от старых вещей прибавляет нам сил и энергии?

Признаюсь: когда подросшая дочка решила враз избавиться от своих игрушек, я поначалу долго сопротивлялась такому радикальному решению. Жалко, к примеру, было расстаться с жирафом — эту мягкую игрушку я привезла ей из Польши, и она засыпала с ней почти год. Не хотелось прощаться и с миром Барби: в этой маленькой стране чего только не происходило! Красавицы влюблялись в кэнов, меняли прически, готовили обеды на кукольных плитах, пили чай из микроскопических чашек. Ну как отдать в чужие руки и Тишку — смешного мишку, которого дочка купила на рынке в Одессе?

После недолгих споров сошлись на том, что часть игрушечного богатства все-таки оставим — на память. А все остальное перекочевало в детский дом. «Представь, как малыши были счастливы!» — поделилась впечатлениями дочка после передачи игрушек. Я представила — и сама порадовалась. А позже, добравшись до антресолей, обнаружила там немало своих вещей, отложенных до лучших времен. Шерстяные нитки, из которых так и не собралась связать шарф, отрезы тканей и даже пяльцы с расчерченной канвой. Увы, зажатая в плотном деревянном круге еще лет десять назад красная роза так и осталась схемой, обрамленной жалкими нитяными зигзагами. Сейчас уже хватит смелости признать, что ни таланта к вышивке крестиком у меня нет, ни желания ее осваивать. Как, впрочем, тяги к шитью или к тому же вязанию.

Зато у моей подруги, которой передала это богатство, был настоящий праздник. Она радостно перебирала мулине, щупала шелк, утверждая, что сейчас такого не делают. И переспрашивала: «Неужели на самом деле не жалко»? Ну конечно же, нет! Более того, просто здорово, что наборы «идеальной хозяйки» наконец-таки к ней и попали. Да и у меня в квартире будто просторнее стало. «Удивительного тут ничего нет, ведь с уходом ненужных вещей в дом пришла свежая энергия, которая дает силы и открывает двери всему новому, переменам к лучшему», — считает одна из могилевских целительниц. Вот и китайцы утверждают: согласно фэншуй, учению о том, как действуют таинственные силы Земли, обеспечивающие человеку здоровье, процветание и удачу, отслужившие свое или невостребованные вещи надо заменить новыми. Последователей у этого учения много. 

С одной стороны, и правда — со старым чемоданом быстро не побежишь. Однако и с переменами перебарщивать не стоит. Тем более навязывать кому-то свою точку зрения. «Что касается старых вещей, то прежде всего стоит разобраться, о чем идет речь: о каком-то хламе или вещах, которые материальной стоимости не имеют, но могут быть очень дороги сердцу и даже служить реликвиями не одного поколения, — высказала свое мнение руководитель могилевского центра практической психологии «Человеческий фактор» Алла Дзяланская. — Чистота — это, конечно, хорошо. Но если говорить о психологическом аспекте, то в первую очередь исходить нужно из того, что у нас в голове. Для некоторых старые вещи служат как бы защитным механизмом, в их окружении человек себя чувствует в безопасности. Почему, к примеру, люди в возрасте не хотят менять обстановку, боятся перемены мест? Потому что это рушит их привычный мир, добавляет беспокойства, лишает возможности предаться воспоминаниям — а они ведь могут быть и хорошими, правда?»

Каждый, подчеркнула психолог, сам волен принимать решения, с какой вещью и когда расставаться. Конечно, если накопительство не принимает болезненный оборот и не мешает соседям и близким. Такое ведь тоже случается! 

Помню, как несколько лет назад соседи по подъезду боролись с одной из жиличек. Внешне старушка — божий одуванчик: маленькая, чистенькая. Но каждый день рылась в мусорках и хоть что-то оттуда да волокла домой, не брезговала даже увядшими букетами. Конфликт затянулся на несколько лет и завершился тогда, когда бабушку увезли в приют. К счастью, подобные истории — исключение из общих правил. Зато растет популярность обмена старыми вещами в пользу тех, кому сегодня трудно. Председатель Могилевской областной организации Красного Креста Андрей Никитин подчеркнул, что для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, такая помощь очень нужна и все принесенные жителями области вещи всегда находят новых хозяев.

Ну а я, хотя свои субботники с философской точки зрения и не оценивала, некую легкость, тем не менее, ощутила. То ли позитивной энергии прибавилось в доме, то ли просто стало светлее от мысли, что для кого-то мой «балласт» оказался нужным. Но настроение и правда поднялось.

svet.markova@gmail.com

Фото penzavzglyad.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...