Народная газета

Вещи из прошлого

Музей истории города Минска постоянно пополняется уникальными находками

Город, празднующий 950-летие, хранит в себе много историй, тайн и загадок. Безусловно, в ХХI столетии с его информационными возможностями большинство из них хорошо нам известны. Тематические брошюры, туристические путеводители, стенды музеев пестрят любопытными историческими фактами. Однако с артефактами, о которых нам рассказали в Музее истории города Минска, широкая аудитория еще не знакома — до настоящего момента они нигде не выставлялись. Так что у читателей “Народной газеты” появилась уникальная возможность узнать о них в числе первых.

Крест-энколпион XII века из сплава меди и олова нашел в районе Немиги в 2002 году археолог Сергей Тарасов. Это характерный атрибут древнерусской культуры в период становления на Руси христианства. Он представляет собой ковчежек с изображением Христа, Богоматери и святых, внутри него хранились святыни. Считалось, что такой крест охраняет человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Носили его на цепочке и, как правило, люди, которые имели отношение к церкви.

— Это одна из наиболее древних реликвий в музее, — рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович. — Удивительно вот что: на Немиге культурный слой сформирован в XVI—XVIII веках, а найденный крест относится к XII столетию, значит, он попал туда позже. Но как? Если попробовать пофантазировать, может получиться настоящий детектив.

А это поплавки из коры. Да-да, именно с такими рыбачили на Свислочи минчане пару столетий назад. Раньше рыба была одним из основных источников и питания, и дохода. И в водах Свислочи, которая долгое время была судоходной, ее обитало немало.

Шляпа-цилиндр была найдена в районе улицы Зыбицкой, самой тусовочной сейчас в Минске. Этот головной убор относится к XVI—XVIII векам. Вместе со шляпой археологи обнаружили фрагменты постройки.

— Судя по найденным остаткам посуды, стекла, костей, это была корчма. Видимо, кто-то из ее посетителей и забыл эту шляпу, — предполагает специалист. — Она была найдена практически целой. Конечно, реставраторы над ней немного поработали. Но она и без этого имела неплохую сохранность. И это уникальный случай, поскольку войлочная шляпа пролежала в земле несколько столетий. Не многие города могут похвастаться такой находкой, ведь органика, как правило, долго не хранится. Шляпу нашли недалеко от Свислочи, в месте, где много илистых прослоек. Ил, блокирующий доступ кислорода, и помог ее “законсервировать”.

Тарелка и ложки из липы, которым как минимум два столетия, тоже найдены в начале XXI века. Сохранились практически полностью. Вот только древесина сильно усохла, поэтому предметы стали практически невесомыми. В музее немало древних деревянных артефактов. Есть даже бочонки, собранные из найденных на месте раскопок щепок.


Изразец (керамическая плитка) из монастыря бернардинцев XVII века впервые был найден еще в 80-е годы прошлого столетия, когда шла реставрация церкви Святого Иосифа, где сейчас размещается архив. Позже было найдено еще несколько фрагментов плитки — один, с изображением агнца, на месте нынешнего Археологического музея, второй, со святым, — на улице Зыбицкой. В самих зданиях монастыря подобные изразцы не сохранились.

Копилки XVII века удивляют своими размерами. Сколько же монеток туда могло вместиться?

— Если присмотреться, увидим: копилки отличаются не только объемом, но и размером прорезей. Возможно, для каждой монетки была своя копилка, — предполагает Лидия Маркович.


Эти монеты попали к сотрудникам Музея истории города Минска в прошлом году. Их нашли строители метрополитена на площадке станции “Вокзальная”.


— Тринадцать монет номиналом 5 рублей, отчеканенные в период с 1898 по 1902 год, были обнаружены в одном месте, поэтому их можно рассматривать как некий клад, — рассказывает Лидия Маркович. — Монеты из чистого золота, на аверсе изображен профиль императора Николая II, на реверсе — герб Российской империи.

Книга участника восстановления Минска приобретена музеем в антикварном магазине. В ней прописано, где должен человек трудиться, сколько времени тратить на выполнение работ, что именно делать. Вот, например, задание на 15 октября 1944 года: провести 15 часов на пробивке проемов в кирпичной стене с выемкой годного кирпича.


Эти вещи из советского прошлого. Вазы выпущены на Минском фарфоровом заводе в 1950-е годы. Во времена СССР завод считался успешным, однако в постсоветский период его дела пошатнулись, а в 2009-м он и вовсе закрылся. Вазы словно напоминание о временах расцвета предприятия. Их выпуск был приурочен к 40-летию БССР, на каждой изображения с видами Минска.


А вот радиола минского завода “Горизонт” середины прошлого века. В годы войны предприятие было полностью разрушено, но вскоре после освобождения Минска его восстановили.



Юбилейную медаль, посвященную 900-летию Минска, музею передала известный фотограф минчанка Елена Шалимо. Медаль разработал архитектор и дизайнер Игорь Есьман. На аверсе панорамный рельеф Минска, на реверсе — карта-схема города с датами 1067 и 1967.

Сейчас никого не удивишь магазинами сувениров и подарков. Раньше подобные встречались не часто. И, видимо, для многих был ценен сам факт получения “фирменного” подарка. Музею досталась коробка из минского магазина “Подарки” с так и не распакованными рубашкой и галстуком.


А этот экспонат посвящен новейшей истории Минска. Фотографию города из космоса сделал и подарил музею наш земляк Олег Новицкий.


В структуру Музея истории города Минска входят девять объектов, каждый из которых богат удивительными экспонатами. Например, в Музее минской конки невозможно оторваться от реконструированного вагончика, который таскали по рельсам сто лет назад лошади. Там же можно увидеть водоразборную колонку конца XIX века, найденную на территории посольства США в Минске в 2004 году. А в “Каретной” внимание привлекает необычный для нашего времени гужевой транспорт, в том числе стильная двухместная коляска типа фаэтон конца XIX — начала XX века.



СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ

МИНСК, ТЕБЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Что: “Город. Архитектура. Мы”

Где: Национальный художественный музей

Когда: по 1 октября

В экспозиции более 90 произведений живописи, графики и скульптуры из коллекции музея, передающих облик Минска — древнего и современного, довоенного и послевоенного, торжественного и повседневного, города площадей, проспектов и спальных районов. Работы созданы художниками разных поколений, художественных традиций и стилевых ориентиров, поэтому Минск предстает многоплановым и неожиданным.

Что: “Минску 950...”

Где: Гостиная Владислава Голубка

Когда: по 17 сентября

Выставка презентует открытки дореволюционного и послевоенного Минска, популярную когда-то продукцию Минского фарфорового завода, редкие памятные монеты, медали, банкноты и другие предметы, касающиеся города-юбиляра. Все экспонаты — из частных коллекций и фондов Национального исторического музея.

Что: “Окна Минска”

Где: Арт-гостиная “Высокое место”

Когда: по 1 октября

У каждого свой Минск, каждый смотрит на него из своего окна... А организаторы выставки предлагают посмотреть на город из окон художников, созданных в разных видах искусства: живописи, графике, скульптуре, фотографии, художественном стекле, керамике, инсталляциях и арт-объектах. Город в этих окнах кажется еще более выразительным и эмоциональным.

Что: “Минск скульптурный”

Где: Художественная галерея Михаила Савицкого

Когда: по 1 октября

Одно дело — читать об истории Минска, другое — видеть и даже трогать ее. На выставке в галерее Михаила Савицкого представлены скульптурные произведения, посвященные важным историческим событиям города: битве на Немиге, становлению Минского княжества под руководством Глеба Всеславича, участию Минской хоругви в Грюнвальдской битве и многому другому. Кроме того, здесь можно увидеть на фотографиях и в рабочих моделях уличные скульптуры, без которых сегодня невозможно представить белорусскую столицу.

Что: “Мой Минск”

Где: Национальная библиотека Беларуси

Когда: по 9 октября

В творчестве белорусского фотографа Анатолия Дрибаса Минск занимает особое место. Только за последние несколько лет он создал шесть фотоальбомов, посвященных столице: “Минск”, “Минск — сердце Беларуси”, “Вечерний Минск” и другие. Юбилейная экспозиция включает около 50 фотографий, которые позволяют совершить импровизированную прогулку по городу.

Что: “Наследие Беларуси. К 950-летию Минска”

Где: ограда парка имени Челюскинцев

Когда: по июнь 2018 года

Выставка под открытым небом включает около 40 фотографий, сделанных журналистами, лауреатами премии “За духовное возрождение” Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым. На снимках — усадьбы, православные и католические храмы Минска, городская Ратуша, восстановленные интерьеры, уникальная фресковая роспись, предметы декоративно-прикладного искусства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?