Весенняя трудовая перекличка

Как в Беларуси прошел субботник

3 миллиона человек — большая сила. И если она направлена на доброе дело, то и полезный результат внушительный. В республиканском субботнике приняло участие даже чуть больше людей. Кто–то на рабочем месте, кто–то на подшефных объектах. В этот день мы все вместе заработали больше семи миллионов рублей. Они пойдут на поддержку центров детского творчества, восстановление и реконструкцию историко–культурных объектов, развитие инновационной деятельности, подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей. Ну а хорошее настроение, с которым люди вышли на Праздник труда, никакими деньгами не измерить. Хорошая традиция, полезная и правильная.

Президент 22 апреля трудился на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Это сооружение давно просится в спортивную инфраструктуру Беларуси. Наша школа художественной гимнастики в мире котируется высоко. А вот собственного «дома» у нее пока нет. Скоро будет.

Фото БЕЛТА

Правда, как было доложено Президенту, в его возведении была взята некоторая пауза. Реализацию первоначального проекта приостановили. Проанализировали замысел еще раз при помощи компьютерного моделирования. Нашли, где можно существенно сэкономить при сохранении всего необходимого для подготовки спортсменов. При этом определяющими были пожелания самих гимнасток, которым здесь предстоит тренироваться. Александр Лукашенко тоже поинтересовался их мнением о строящемся объекте. Спортсменки заверили Президента, что все продумано оптимально.

На сегодня строительная готовность объекта оценивается в 20 процентов.

— Все должно быть функционально, ничего лишнего, — обозначил важное условие Президент и распорядился сдать сооружение в эксплуатацию к марту будущего года.

В этот день на строительстве центра добровольно трудились четыре бригады — государственные служащие, спортсмены, тренеры. Бригада Президента была занята на бетонировании полов в залах хореографии. 75 кубометров бетона ушло на заливку четырехсот квадратных метров в трех залах. После президентская бригада еще и подготовила материалы для устройства листов настила лифтовых шахт.

На спортивном объекте трудилась и Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Возглавляемая ею бригада взялась за покрасочные работы на реконструкции стадиона «Динамо». Вот ее слова:

— Настроение отличное! Сегодня мы вносим свой вклад в строительство знакового объекта, важного и для города, и для страны: на обновленной арене пройдет открытие Европейских игр–2019. Даже спустя годы с гордостью будешь вспоминать, что здесь есть частичка и твоего труда.

А вот что сказал первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков:

— Стадион получается отличный!.. Место это, без преувеличения, историческое и особенное для всех болельщиков. Мы, будучи мальчишками, проводили здесь все свободное время: кто через забор попадал на матчи, кто по билету. Свободных мест никогда не было! Конечно, стадион будет другим. Но «динамовский» дух все же здесь сохранится: часть элементов, в том числе аркада со стороны улицы Кирова, останется.

Завершить реконструкцию «Динамо» планируется к 2018 году. Уже практически завершены монолитные работы. Стадион сможет вместить до 22 тысяч зрителей.

Премьер–министр Андрей Кобяков работал на посадке леса в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза Минской области. Суровый ураган пронесся по стране в прошлом году, а восстановление — дело не одного дня. Но уже, сказал Премьер–министр, идет к финишу:

— Были брошены все силы, чтобы как можно быстрее убрать бурелом, переработать древесину, часть ее была экспортирована. Проделана титаническая работа. Всем миром участвовали в восстановлении леса... Работы, связанные с ликвидацией последствий урагана, практически завершены.

Понять масштаб большой работы помогают цифры. Ураган 12 — 13 июля прошлого года был самым разрушительным в истории нашего лесного хозяйства. Погибло 4,6 млн кубометров древесины на площади 12,64 тысячи гектаров. Но вместе мы справились и с этой проблемой.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович работал на строительстве научно–производственного центра биотехнологий. За этой сферой спикер верхней палаты Парламента видит большие перспективы:

— Это действительно тот сектор экономики, который нужен стране. Продукция отличается невысокой материало– и энергоемкостью при значительной стоимости и растущем спросе на рынке... Продукция этого предприятия уже сейчас проходит испытания в Турции, заказы имеются в России. Завод еще даже не введен в эксплуатацию, а портфель заказов уже сформирован.

Символичный объект для добровольного труда в Год науки.

РОО «Белая Русь» и Минское областное объединение профсоюзов поработали в развитие инициативы «СБ» о создании в Куропатах мемориала памяти и скорби. Особенно много работы на территории, входящей в охранную зону.

Субботник в Куропатах.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Большая же часть урочища уже прибрана от упавшего леса в минувшие субботники. Оставались считаные гектары в северо–западной части. С этими участками общими усилиями справились довольно быстро.

Как всегда весной трудились в Куропатах и общественники, которые делают это почти 20 лет.

Второкурсник Минского государственного политехнического колледжа Максим Алексейчик в Куропатах впервые. Раньше слышал, что это особое место, но в суть вник только сейчас, когда тема увековечивания памяти жертв политических репрессий стала широко обсуждаться:

— Поработать здесь я вызвался сам. Место такое... Сегодня мы вместе наводим порядок в урочище, завтра всем миром возведем мемориал. По себе сужу: не говорили бы сегодня о Куропатах, уже мое поколение об этой трагедии ничего бы не знало. А такие уроки нужно помнить всегда...

Своими ощущениями поделился заместитель председателя РОО «Белая Русь» Сергей Пигарев:

— Работ по благоустройству еще предостаточно, и мы стараемся помогать... Куропаты — собирательный образ для всей страны. Место скорби... После возведения мемориала обязательно с другими общественниками будем его поддерживать в достойном виде. Думаю, и зарубежные гости будут приезжать сюда, чтобы лучше познать душу нашего народа.


kryat@sb.by

savitskaya@sb.by

kovalev@sb.by



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?