Весенняя миграция перелетных птиц началась раньше многолетних сроков

Первые мигранты появились на прошлой неделе. Это полевой жаворонок, чибис и некоторые виды гусей. Об этом рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый.

"Эти пернатые ищут корм на земле, поэтому ориентируются на высоту снежного покрова и возвращаются, когда на сельскохозяйственных полях появляются первые проталины".


Традиционно первыми перелетных птиц замечают жители юго-западных регионов страны, в частности, Каменецкого и Кобринского районов. В конце зимы там уже наблюдали вальдшнепа и лугового конька. Сейчас вальдшнеп и луговой конек замечены на широте города Минска и движутся далее на север страны. 
Из теплых краев постепенно возвращаются в места гнездования серые журавли. Примечательно, что поведение этих и некоторых других мигрирующих птиц в последние годы меняется. Например, серый журавль зимует все ближе к территории Беларуси, а в мягкие зимы отдельные представители этого вида не улетают вовсе.

Миграция значительно растянута во времени и напрямую зависит от погодных условий. Первыми еще зимой возвращаются так называемые ближние мигранты. Это птицы, которые зимуют недалеко от Беларуси - в Западной Европе и в Средиземноморье. Последними летят те, что пережидали холода в Африке - аисты, ласточки и кукушки. Они насекомоядные, поэтому им важно, чтобы возвращению пищи было полно. Водоплавающие птицы появляются по мере таяния льда на водоемах, как правило, это март, - добавил орнитолог.

Последняя волна миграции пернатых выпадает на вторую половину мая. Тогда к местам гнездования вернутся зеленая пеночка, чечевица обыкновенная и сорокопут-жулан. 
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости