Весенний ветер перемен

XIX Ассамблея деловых кругов: какие предложения предпринимателей оказались востребованы государством

В Минске вчера прошла XIX Ассамблея деловых кругов Беларуси «От возможностей к реальности». Она стала главным событием III Недели белорусского предпринимательства. Участники форума дискутировали на темы оптимизации делового климата и цифровой трансформации экономики. Но главное, в чем бизнес и представители госорганов сошлись во мнениях, — в экономике есть движение и его нужно поддерживать.

Программа ассамблеи была очень насыщенной, и участники хотели побывать на всех обсуждениях

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин представил очередные итоги ежегодного опроса 500 владельцев бизнеса, так называемого Индекса делового оптимизма:

— Самое главное, что улучшилась оценка предпринимателями развития диалога бизнеса и власти. Бизнес верит, что диалог с властью будет. В прошлом году на самом деле произошел перелом в нашей экономике: предприниматели и госорганы начали разговаривать на одном языке. Это дает нам большие надежды и перспективы.

В подтверждение этому заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич рассказал, что число субъектов малого и среднего бизнеса в Беларуси выросло. В январе Минэкономики зафиксировало «положительную динамику по субъектам малого и среднего бизнеса». Причину этого видят в принятии Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», который начал работать раньше, чем 27 февраля, и простимулировал деловую активность в стране. Дмитрий Матусевич также отметил, что увеличилось число самозанятых и ремесленников.

Владимир КАРЯГИН рад налаживанию отношений бизнеса и власти

Министерство антимонопольного регулирования и торговли готово еще улучшить условия для ведения бизнеса. Оно разрабатывает программу развития конкуренции с использованием методики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Документ должен появиться в Беларуси до конца 2018 года.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович уточнил:

— Мы, получив доступ к методикам ОЭСР, должны посчитать уровни развития конкуренции в отраслях и на рынках страны, чего ранее никогда не делалось.

Кроме того, МАРТ предлагает отменить ассортиментные перечни для торговли.

— Есть разные позиции, но мы считаем, что необходимо постепенно уходить от этих перечней, и уже пытаемся сделать первый шаг, — сказала начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.

В кулуарах участники форума продолжали начатые на пленарной сессии споры

Так, после принятия Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» прорабатываются некоторые изменения в законодательство. Предлагается отменить ассортиментные перечни для сельской местности для малых торговых объектов, где работает малый бизнес.

Что же касается цифровой трансформации, то участники форума много спорили о том, как внедрить нормы Декрета № 8 в реальный сектор экономики. Звучали и очень интересные предложения, как еще наша страна может заработать на цифровых технологиях.

К примеру, генеральный директор ЗАО «БелХардГрупп» Игорь Мамоненко сказал, что уже обсуждал с Нацбанком и готов говорить с Минфином о выпуске «криптобондов». По его словам, это будет хорошей заменой для евробондов. Ставка будет меньшей (около 3 процентов годовых), а возможность покупки таких «облигаций» будет у большего количества людей.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...
Новости