Весенний спринтер

Редис: правила сева и ухода

Раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 20—30 дней после сева, а более поздние (и более крупные по массе) — через 40—60 дней. Плюс ко всему — редис богат витаминами и микроэлементами, которые так нужны нам с вами после зимы. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет капилляры, а также является прекрасным антидепрессантом. Диетологи утверждают, что редис помогает фигуре быть стройной, а лицу — красивым. В пищу идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.

oject.abc.ru

“Французская редька” на итальянский манер

Редис относится к семейству капустных культур и по циклу развития может быть как однолетним, так и двулетним. Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым, образующим семена на второй год.

Впервые как культура редис был упомянут в конце XVI века в старинных итальянских огородных справочниках. В некоторых странах его по-прежнему называют “французской редькой”.

— Но с тех пор этот овощ заметно изменился, — начинает разговор кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Сегодня корнеплоды редиса имеют разную форму: круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические, веретенообразные. Разнятся они и по цвету: розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть корнеплоды-малютки (весом до 15 г) и крепыши — 100 г и более.
ЛЮБОПЫТНО

Новинка последних лет — арбузный редис. Сверху он бело-зеленый, а внутри — малиновый. По форме и размеру он больше похож на некрупную репку или редьку диаметром около 7—8 см. Снаружи овощ, как и полагается, с легкой горчинкой, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Но, правда, не такой хрустящий и сочный, как обычный редис.

Холода — не беда

Редис — овощ капризный. Чтобы он вырос ядреным, надо учесть все его “прихоти”. Лучшие почвы для него — суглинистые и супесчаные. Землю перекопайте на глубину лопаты и внесите на 1 кв. м по 2—3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. “Нитрофоски”. Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте аккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями — от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрений, в составе которых есть хлор.

Лучшие предшественники для редиса — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. А вот после капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. Возвращать редис на прежнее место рекомендуется не ранее чем через 4—5 лет.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом надо калибровать по размеру: выбираем самые крупные и намачиваем их в течение 2 часов в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия. Можно и прорастить семена обычным способом до появления небольших белых росточков. Проросшие зернышки высеваем по одному в лунку, сухие — по 2—3 с последующим прореживанием. Затем грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем 3—5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2—3 дня, а из сухих — через неделю.

Сеют редис рядами — через 10—12 см, заделывая семена на глубину 1,5—2 см.

Но не частите: редис любит свободу. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряют сочность и раньше времени выпускают цветоносы.

Семена начинают прорастать при 2—3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до 3 градусов мороза, а взрослые растения — и до минус 5—6 градусов. Несмотря на такую холодостойкость, низкие температуры в течение длительного периода все же задерживают формирование корнеплодов и ускоряют образование стрелки.

Как только появятся первые всходы, проредите их, оставив между растениями 4—5 см. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.

Свет и тени

Редис очень чувствителен к свету. И больше всего — в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени.

Требователен овощ также к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода. Ведь для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С каждого квадратного метра его корни впитывают до 10—15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с перетяжками, а при избытке влаги загнивают. Поэтому строго следите за состоянием почвы.

В жаркие дни редис лучше поливать вечером, после этого надо сразу прорыхлить и замульчировать почву тонким (не более 0,5 см) слоем просеянного торфа или пе­регноя.

Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Не забывайте и о том, что редис — растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому с конца мая и по конец июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20.00 до 8.00.

Поддайте табачку!

Больше всего вредят редису крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Иногда на всходах в виде “черной ножки” появляется черная гниль, а затем (попозже) листья всей розетки желтеют, увядают и усыхают. Дает о себе знать этот недуг и во время хранения овоща, когда на корнеплодах (сбоку или на верхушке) проступают сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная ткань угольно-черного цвета. Источниками этой “черной” инфекции могли быть зараженные семена, остатки пораженных растений и больные корнеплоды.

Если на хвостике редиса появляются водянистые пятна, которые затем сморщиваются, значит, на него покусилась мокрая бактериальная гниль. Пораженные растения увядают, а сам овощ становится слизистым и начинает гнить, издавая неприятный запах. В данном случае причину болезни надо искать в не убранных с осени остатках растений.

Поскольку редис — овощ скороспелый, “химичить” на его грядках в ущерб своему здоровью не стоит.
КСТАТИ

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, слегка с горчинкой. В ботве содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок и так далее.

Напоминаем, аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы. Витамин РР борется с повышенным уровнем холестерина. Витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови. Кальций необходим для костей. Калий укрепляет сердце. Железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, непозволительная роскошь. Ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать, перетирать с солью.

Конвейерный метод

Редис высевают с марта по сентябрь. Конечно, лучшее решение для раннего сева — теплица или парник. Но если таковых сооружений у вас нет, не расстраивайтесь. И с обычной грядки (если, конечно, погода позволяет) можно получить урожай раннего редиса уже в середине апреля. Перво-наперво участок, на котором будете его сеять, освободите от снега, оставив лишь небольшой тонкий слой. Присыпьте этот снежный пласт компостом с добавлением “Азофоски” или “Нитрофоски” (1 ст. л. на 1 кв. м) или перегноем. От золы и калийных удобрений сейчас лучше отказаться. Затем укройте грядку черной пленкой. Под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней полиэтилен снимите, землю перекопайте на глубину штыка лопаты и разровняйте граблями. После этого приступайте к севу.

Мороз, как мы знаем, редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхлите, сделайте неглубокие бороздки и пролейте их теплой водой. После сева сухие семена присыпьте песком (причем не жалея его). Чем рыхлее земля, тем крупнее вырастет овощ.

Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая будет затруднять доступ воздуха к растению. Поверх грунта присыпьте посевы небольшим слоем снега, установите над грядкой дуги и натяните на них прозрачную пленку. Через 10—15 дней снег под ней растает, земля прогреется — и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, периодически приподнимайте края пленки для проветривания.

Через две недели, когда появятся всходы и первая завязь, можно подсеять новые семена в междурядья. А затем высевать их уже вместо убранных корнеплодов. В итоге за сезон с небольшого участка вы получите несколько урожаев. Кстати, таким же “конвейером” можно выращивать петрушку, укроп, салат.

Балконный гость

Если у вас нет дачи, это не означает, что редис — не ваша культура. Он неплохо себя чувствует и на подоконнике, и на балконе. Правила сева и ухода все те же. Как показывает практика, без особых усилий в лоджии можно выращивать 2—3 урожая редиса, приурочив последний сев к концу мая. В более поздние сроки это будет сделать намного сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня. Но если желание велико, то сшейте или сделайте из темной бумаги колпачки в виде абажура и укрывайте ими растения с вечера и до утра.


ЗАПАСАЙТЕСЬ

Редис консервированный

Редис нарежьте кружочками и смешайте с зеленым луком и петрушкой. Разложите в банки, залейте горячим, но не кипящим рассолом (на 1 л воды — 80 г соли, 150 мл 6-процентного уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла), накройте крышками и стерилизуйте (0,5-литровую банку — в течение 8 минут). Затем закатайте.
МОТАЙТЕ НА УС

С уборкой редиса затягивать не стоит: перерастая, корнеплоды теряют сочность, очень быстро грубеют, растрескиваются, становятся дряблыми и непривычными на вкус.

Осенний же урожай можно сохранить до января. В сухую погоду выкопайте растения, обрежьте листья и корешки. Сами корнеплоды вымойте и слегка подсушите, чтобы не было капель воды. Затем упакуйте по 1 кг в плотные (толщиной около 30—60 микрон) полиэтиленовые пакеты и запаяйте. Храните в холодильнике или подвале при температуре плюс 2—3 градуса и относительной влажности около 90%.
СПРАВКА “НГ”

Самые скороспелые сорта и гибриды: “18 дней”, “Белый клык”, “Кармен”, “Донар F1”, “Селеста F1”, “Французский завтрак F1”, “Охотский”, “Малиновый берет”, “Заря”, “Сакса”, “Рубин”, “Смачны”.

Из ранних сортов не стрелкуются “Любава”, “Новеред”, “Дуро”.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи