Весенний май порадует… летним теплом

Сообщили корреспонденту «БН» в Республиканском гидрометцентре.

Последние дни уходящего месяца были капризными — и дождливо, и прохладно. А вот май стартует поистине летними температурами, как днем, так и ночью

Сообщили корреспонденту «БН» в Республиканском гидрометцентре.

Сегодня к середине дня воздух прогреется до 20 градусов. Значительно теплее будет по юго-западу Брестской области, где ночью ожидается плюс пятнадцать градусов, а днем — до двадцати четырех градусов выше нуля.

А с начала мая ожидается настоящая летняя погода. Температура воздуха в первые майские дни ночью ожидается до четырнадцати градусов выше нуля, днем воздух прогреется до 21—26 со знаком плюс. По югу страны будет еще теплее — двадцать семь градусов тепла. Так что погода в первый майский день поспособствует хорошему настроению. Правда, в отдельных районах страны ожидаются короткие дожди с грозами, поэтому, отправляясь на улицу, не забывайте прихватить с собой зонтики.

В выходные же погода, увы, испортится. Не случайно в народе говорят, что майское тепло не надежно. Для всей страны будет характерна переменная облачность, пройдут дожди. При этом температура воздуха немного понизится — до двадцати градусов выше нуля.

Кстати, согласно народному календарю, если сегодня зацветет одуванчик, то это к короткому лету. А вот хорошее начало мая, которое ожидается в Беларуси, может обернуться холодом в конце месяца. Но стоит ли огорчаться? Ведь в народе так и говорят: если май холодный, то год выдастся хлебородный. Интересна и еще одна примета: сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю. Начнем считать?

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?