Весенний марафон

Начала работу седьмая сессия Палаты представителей Национального собрания

СЕГОДНЯ начала работу седьмая сессия Палаты представителей Национального собрания. Накануне совет нижней палаты парламента обсудил приоритеты, а они, как всегда, многоплановы. Почти четыре десятка законопроектов, затрагивающих экономику, финансы, социальную политику, национальную безопасность включены в повестку дня, еще столько же – на рассмотрении у депутатов. По мере готовности их внесут на обсуждение весенней сессии. К примеру,  рассматриваются антиалкогольные инициативы: предлагают ограничить  время продажи спиртного и возраст покупателя.



Особое внимание депутаты уделят международным документам, касающимся деятельности Евразийского экономического союза. Всего их больше ста, и многие предстоит ратифицировать. Еще около 40 законов нужно будет скорректировать в соответствии с Договором о ЕАЭС. 

Почти каждый третий законопроект будет рассматриваться в первом чтении. В том числе, и довольно резонансный — о борьбе с коррупцией, который планируется вынести на обсуждение в Овальном зале 9 апреля. 14 законопроектов рассмотрят в первом чтении, пять — во втором. В частности, планируется внести изменения в законы о внешней трудовой миграции, об обращениях граждан и юридических лиц, принять во втором чтении проект закона об альтернативной службе. Депутаты также рассмотрят для ратификации 16 международных договоров, два декрета Президента.

Так что  же стоит за  сухими цифрами  статистики?

Обо всем не скажешь – места не хватит. Вот лишь некоторые моменты, интересные для каждого из нас. В первом  чтении принят законопроект, предусматривающий внесение поправок в Закон  «Об обращениях граждан и юридических лиц». Речь идет о широчайших правах и возможностях простого человека обратиться в то или иное ведомство с просьбой или жалобой. Причем определены конкретные сроки для обязательных ответов и реагирований чиновников. 

Парламент обсуждает и новый антинаркотический законопроект. Увы, но эта беда может коснуться любой семьи. В нынешнем варианте предлагается тестировать молодежь на наркотики и предлагать альтернативу пагубному увлечению.

Закон «О защите прав потребителей», кроме всего прочего, дает право каждому из нас обменять или возвратить в магазин качественный товар (если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеется чек)  в течение 14 дней с момента покупки. Причем продавец обязан вернуть деньги. Новые нормы, принятые парламентом, существенно ужесточают ответственность за нарушение правил охоты и рыбалки. Так, за незаконно добытых речных раков браконьер может получить реальный срок в колонии. 

Незаконным мигрантам – их положение регулирует Закон «О реадмиссии» – грозит депортация. Этот закон парламентарии называют крайне востребованным – через транзитную Беларусь в Европу разными способами пытаются попасть тысячи человек.

Благодаря Закону «Об амнистии» тысячи человек получили шанс начать новую жизнь и освобождены из мест лишения свободы. 

Минувшую осеннюю сессию депутаты называют одной из важнейших в государственном строительстве. В Овальном зале обсуждали договор о создании Евразийского экономического союза. Был принят Закон о рынке ценных бумаг, корректировались положения, защищающие инвесторов и кредиторов, – все это должно положительно сказаться на инвестиционном климате, а в итоге —  на каждом, живущем в Беларуси. Впервые принят закон, который создал правовые основы для поддержки белорусов зарубежья. Совершенствуется законодательство о пенсионном обеспечении, социальном страховании, здравоохранении. Это те вопросы, в которых кровно заинтересован любой человек. 

А время между осенней и весенней сессиями парламентарии проводят не  менее напряженно и плодотворно. Идет серьезная и скрупулезная работа в комиссиях над новыми законопроектами. Депутаты выезжают в свои округа, где проходят приемы избирателей, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение проблем не только конкретного человека, но и на уровне района.  Обмен мнениями, мыслями и наполняют багаж депутата, с которым он работает в комиссиях и  в Овальном зале. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?