Весенний день не за горами

Там будут больше говорить о реализации задач нынешнего года и на перспективу, а не о результатах минувшего.Они уже известны. И не раз упоминались на страницах «БН».

На будущей неделе планируется итоговая коллегия главного аграрного ведомства страны.

Там будут больше говорить о реализации задач нынешнего года и на перспективу, а не о результатах минувшего.Они уже известны. И не раз упоминались на страницах «БН».

Поэтому главное теперь — проанализировать ошибки, извлечь уроки, не допустить просчетов, с максимальной отдачей задействовать накопленный потенциал. Придется сократить потери, увеличить производство продукции, улучшить ее качество, наращивать экспортные поставки.

Задачи на нынешний год стоят довольно сложные. Необходимо получить 9900 тысяч тонн зерна, с учетом гречихи, проса, гороха, кукурузы для изготовления крупяных изделий, собрать 7470 тысяч тонн картофеля, 4200 тысяч тонн сахарной свеклы, 2160 тысяч тонн овощей, заготовить 6500 тысяч тонн кормовых единиц высококачественного фуража. К концу пятилетки предполагается выйти  на 10-миллионное валовое производство молока, построить и реконструировать сотни молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов.

На республиканском уровне созданы все условия по переводу аграрной отрасли на новые, более совершенные формы организации и методы хозяйствования, выделяются огромные финансовые средства. Как лучше их задействовать, насколько руководители и специалисты осознают ответственность за свой вклад в реализацию отраслевых программ и готовы организовать работу производственных подразделений? Об этом говорится и при защите мероприятий по выполнению поставленных задач. Это своего рода зачет, во время сдачи которого можно делать вывод и о профессиональной подготовке кадров, умении анализировать, принимать правильные решения. Насколько они окажутся грамотными и верными, можно будет судить во время уборки урожая и по результатам года. Правда, прежде надо провести весенне-полевые работы слаженно и организованно, в соответствии со всеми агротехническими требованиями. Для этого Совет Министров республики принял соответствующее постановление, а Минсельхозпрод совместно с учеными разработал подробнейший рабочий план проведения весеннего сева, с учетом доведенных объемов производства продукции, обеспечения хозяйств материальными и людскими ресурсами.

Для анализа работ на весеннем и осеннем полях, ухода за посевами, заготовки кормов, уборки урожая, а также финансового, технического обеспечения, решения других неотложных задач создан оперативный штаб, который возглавил руководитель главного аграрного ведомства страны Михаил Русый. В его состав вошли заместители министра, а также руководители «Белагросервиса» и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений — всего 15 человек.

По количеству областей сформировано также 6 оперативных групп, которые будут анализировать проведение работ непосредственно на местах. Их возглавили первый заместитель министра сельского хозяйств и продовольствия Надежда Котковец (Брестская обл.), директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий Булыня (Витебская обл.), заместитель министра Василий Павловский (Гомельская обл.), начальник Главного управления растениеводства Владимир Гракун (Гродненская обл.), заместитель министра Василий Седин (Минская обл.) и заместитель министра Леонид Маринич (Могилевская обл.). В каждую такую группу входят специалисты главков Минсельхозпрода, НПЦ по земледелию, «Белагросервиса», других организаций. Во время проведения сельскохозяйственных работ они должны оказывать научно-методическую и практическую помощь всем организациям, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, еженедельно информировать министра о ходе полевых работ, принимаемых решениях, реализации положений постановления Совета Министров «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2011 году».

Все подчинено единственной цели — провести весенний сев, уборку и заготовку кормов своевременно и на высоком агротехническом уровне.

И это не просто слова. За ними конкретные дела, которые измеряются тысячами тонн зерна, картофеля, сахарной свеклы, кормов, миллионами тонн молока, мяса, а в конечном итоге — нашим общим благополучием.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?