Весенние слабости

Весна. Казалось бы, живи и радуйся! В природе все оживает и расцветает, а человеку почему-то все не так: то он испытывает недомогание, то его одолевает слабость. Но поскольку подобное состояние беспокоит нас каждую весну, то мы, не задумываясь, сразу ставим себе диагноз: весенний авитаминоз.

— И очень зря! — услышав эту информацию, протестует заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. — Нужно очень постараться, чтобы заиметь авитаминоз — отсутствие витаминов, когда они вообще не поступают в организм человека. Такое состояние обычно сопровождается тяжелыми болезнями. Например, из-за отсутствия витамина С человек страдает цингой, витамина Д — рахитом, витамина А — куриной слепотой. Дефицит каждого из известных витаминов способен привести к развитию болезни. Поскольку белорусы не голодают, то и авитаминоза у нас не бывает. А вот гиповитаминоз мы начинаем хорошо ощущать, когда появляется слабость, на губах — трещинки, становится сухой кожа, чаще воспаляются глаза, донимает сухость слизистых, расслаиваются или покрываются полосками ногти и т.д. Все это  признаки возможного гиповитаминоза. Тут уж не говорят об отсутствии какого-то одного витамина, потому что все они взаимосвязаны. Поэтому неправильно говорить: пейте только витамин С или А. Если не хватает какого-то одного витамина, нарушается метаболизм, рвется вся цепочка биохимических процессов, поэтому все витамины должны в организме присутствовать. Почему мы весной чувствуем себя хуже? Потому что осенью после овощного многообразия переходим на зимний режим питания, в котором больше жиров и углеводов. Так сложилось исторически, что зимой нет в достатке овощей и фруктов, которые растут в нашем регионе. И хотя на рынке, казалось бы, много овощей и фруктов, но не всем они по карману. Да и организму в это время не сильно хочется хрустящих овощей и зеленых салатов. А весной — наоборот. Есть четкая сезонность нашего рациона. Думаю, желание похрустеть овощами появляется тогда, когда на улице больше солнца, небо голубое и радостнее жить. Думаете, гиповитаминоз характерен только для жителей нашей страны? Ничуть! И у жителей Англии, США, Германии в это время года гиповитаминоз тоже бывает.
— Это состояние характерно только для весны?
— Гиповитаминоз бывает круглый год, потому что с пищей мы не можем получить все витамины. Но этого не стоит  бояться. Если мы с пищей получаем 70—80 процентов необходимых витаминов, этого достаточно, чтобы поддерживать метаболические процессы на должном уровне. А добиваться 100-процентной суточной нормы особого смысла нет. Между тем наличие витаминов и микроэлементов расширяет адаптационные возможности нашего организма.
— Это правда, что весной в перезимовавших овощах и  фруктах так мало витаминов, что польза от этой продукции минимальна?
— Это от лукавого. Важно знать, как и где хранились овощи и фрукты. Одно дело антоновка, которая долго лежит и хорошо сохраняется. А чем меньше срок хранения любой зеленой продукции, тем быстрее витамины разрушаются. Только зачем думать об этом? Овощи и фрукты нам нужны в любом случае. Но в них, между прочим, не так уж и много витаминов. Эта продукция богата аминокислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами, благотворно влияющими на кишечник и т.д. К тому же они вкусны и приносят нам радость.
— На что же нужно “налегать” весной?
— Когда речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы четыре месяца жили практически без солнца, поэтому пусть теперь ваш стол украшают яркие овощи: желтый перец, красные помидоры, зеленые огурцы, лук, салаты, оранжевые апельсины, лимоны, зелень. Праздники должны быть и в еде — они повышают защитные силы организма. А серая и неаппетитная пища не способна ни вызвать аппетит, ни поднять настроение. Уменьшите потребление белковой пищи: мяса, колбас и копченостей. Чаще включайте в рацион рыбу! Нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с различными коварными радикалами, которые в холода накопились в организме из-за того, что в это время года мы носили теплую одежду, много времени проводили без движения. Поэтому за зиму многие нагуляли себе жирок. Чаще кушайте нежирный творог, овощи и фрукты! И не гоняйтесь за экзотическими фруктами: морковка, капуста, свекла, яблоки, а также заготовленные ягоды принесут не меньше пользы.
— А как же мы, белорусы, без картошки?
— А зачем от нее отказываться?! Главное — знать меру. Иногда заменяйте картофель макаронами из пшеницы твердых сортов, варите рис, а лучше — гречневую кашу, которую можно смело причислить к самой здоровой еде.
— Вы призываете всех покупать овощи и фрукты, но многие читатели наверняка возразят вам, что во внесезонной витаминной продукции так много “химии”.
— Кто доказал, что в ней много “химии”? Это разговор дилетантов! Все овощи и фрукты проверяются по показателям безопасности. А те люди, которые поднимают подобные вопросы, должны знать, что продукция с дачных участков тоже далеко не идеальная еда, потому что растет на почве, богатой нитратами. Лично я никогда не покупаю витаминную продукцию с рук, потому что овощи и фрукты, продаваемые в магазине, чище, чем выращенные на личных сотках. Круглый год во всем мире люди покупают витаминную продукцию и, слава Богу, живут.
— Часто можно услышать, что морковь нельзя есть каждый день.
— Если за день вы сгрызете одну морковку, она принесет только пользу. А вот с соком иначе. Его пить стаканами каждый день не стоит хотя бы потому, что каротины пропитают ткани. Можно и “пожелтеть”, потому что сок очень насыщен каротинами. Опять же, во всем нужна мера.
— Известно, что даже самый сбалансированный рацион питания не может поставить организму нужные витамины и минералы.
— Это действительно так, поэтому принимайте  витамины из баночек. И не думайте над тем, какие купить: импортные или отечественные! Все витамины одинаковы, поскольку все производятся путем химического синтеза, максимум — бактериального.  Всего три-четыре фирмы в мире выпускают премиксы витаминов. Их закупают остальные страны и делают свои препараты. Поэтому все получают витамины практически из одних и тех же источников. Наши отечественные витаминные комплексы ничуть не хуже импортных. Почему на Западе большое разнообразие витаминов? Там конкурентная среда намного выше, чем у нас. Потребности населения несколько другие, поэтому и продукция выпускается строго под кошелек потребителя. Есть витамины для богатых и бедных, хотя продукция в принципе может ничем и не отличаться. Но это уже маркетинговые штучки.
При этом нужно помнить, что витамины —  не лекарства, а необходимые организму вещества, при их отсутствии устойчивость его снижается. Чуда от витаминов ждать нельзя. Если человек всю жизнь пил, курил, то витамины не сделают его здоровым. Известно, что если вы выкурите всего одну сигарету, то сожжете 30 мг витамина С. Поэтому курильщикам нужно постоянно пополнять запасы витамина С, употребляя большие дозы. Часто можно услышать, мол, наши предки никогда не принимали витаминов, а тем не менее были крепки и жили долго. Но предки тяжело работали, старались больше есть, при этом земля не была такой истощенной, поэтому насыщенность витаминами и микроэлементами выращенной продукции была выше. Однако жили предки недолго: в XIX веке средний возраст достигал в лучшем случае 45 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter