Весенние работы на общем поле. Правовом

Совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и Российской Федерации стали привычной формой межправительственного сотрудничества и реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и Российской Федерации стали привычной формой межправительственного сотрудничества и реализации положений Договора о создании Союзного государства. Вчера такое совещание провели министерства юстиции двух стран. Для участия в нем в Минск прибыл глава российского ведомства Юрий Чайка. Несмотря на то что совместную коллегию эти министерства проводят впервые, успешный опыт взаимодействия у них уже есть. Так, к примеру, продолжается работа по унификации гражданско-процессуального законодательства Беларуси и России, на стадии согласования находится проект устава и регламента суда Союзного государства. К слову, рабочую группу по разработке проекта Конституционного акта с российской стороны возглавляет заместитель министра юстиции Юрий Демин.

Вчера с Юрием Чайкой встретился Александр Лукашенко. Президент отметил, что один из наиболее важных и актуальных вопросов строительства Союзного государства - это "создание его правовой основы". А своего рода краеугольным камнем правового фундамента союза, его центром должен стать, по мнению Президента, Конституционный акт, разработкой которого сейчас и занимаются ведущие правоведы двух стран, прежде всего специалисты министерств юстиции. Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой законотворческой работе "есть ряд вопросов, которые юристы не определяют, - это уровень президентов". Нетрудно догадаться, что речь идет о будущей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге, где главы государств должны выверить основные принципы проекта Конституционного акта и требования к нему. Только после этого юристы смогут детально прописать положения основополагающего для союзного госстроительства документа. Так что вчерашняя встреча Александра Лукашенко и Юрия Чайки органично вписывается в контекст подготовки к питерской встрече, назначенной на 11 июня.

Между тем Президент высоко оценил не только взаимодействие министерств юстиции двух стран, но и их роль в системе органов власти, назвав ее "основой государства". Юрий Чайка с такой оценкой охотно согласился, добавив, что сотрудники министерств "не только коллеги, но и близкие по духу единомышленники", заинтересованные в максимально тесном сотрудничестве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?