Весенние хлопоты вокруг жилища

За домом надо ухаживать, если им не заниматься, то спустя несколько лет он может потерять свой презентабельный вид. Что же нужно делать с деревянным жилищем, чтобы оно всегда оставалось привлекательным?

Если первый этаж дома выполнен по балкам, нужно каждую весну проверять вентиляционные отверстия в цоколе. Они обязательно должны быть открыты. Если после зимы вы заметите, что где-то треснул фундамент либо дом сдвинулся, необходимо усилить теплоизоляцию около строения. Лучше всего доверить эти работы специалистам.

Два раза в год (после зимы и перед осенью) нужно обрабатывать древесину, стыки и швы. Для этого лучше всего использовать специальные герметики и антисептики. Это позволит продлить срок службы деревянного дома. Ведь все защитные материалы создают слой, который препятствует проникновению влаги и бактерий. Также они предотвращают образование грибков в структуре бревна.

Если ваш дом покрашен, нужно каждые 5—10 лет обновлять слой краски. Перед окрашиванием необходимо удалить остатки старого слоя, очистить стены и удалить выступающую смолу. При этом помните, что влажность древесины должна быть не более 20 процентов.

Каждые 4—6 лет обновляйте слой антисептика. Для защиты деревянного дома от различных внешних поражений лучше всего использовать антисептики промышленного производства или 5—10-процентный раствор железного или медного купороса. Раствор стоит наносить кистью в 2—3 приема.

Ежегодно осматривайте деревянный дом на наличие признаков гниения. Особое внимание уделите местам с высокой влажностью: ванной, погребу, сауне и т. д. Не стоит пренебрегать таким осмотром. Своевременное обнаружение грибка позволит остановить его дальнейшее развитие и сохранить дом в хорошем состоянии на долгие годы. Кстати, до XVIII века здания, в которых находили грибок, нужно было сжигать дотла, чтобы предотвратить распространение. Этот метод борьбы с грибком уже давно в прошлом, благодаря современным антисептикам.

Раз в год необходимо проверять шпильки, которыми стянут дом. При необходимости их нужно поджимать, чтобы деревянный дом не перекашивался.

В доме есть терраса или балкон — каждый год проверяйте крепления и домкраты и, если нужно, подтягивайте их.

Желательно первый год после заселения в свой деревянный дом выдерживать в нем максимальную плюсовую температуру — около 20 градусов. Это позволит сохранить древесину и предотвратить ее растрескивание, так как бревно после периода усадки в любом случае не будет высушенным на 100 процентов (исключение — клееный брус).

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?