Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Весеннее зарыбление рыбхозы начнут на месяц раньше

В этом году лед так и не сковал большинство водоемов, и, видимо, это уже не произойдет. Последствия нетипично теплой зимы для рыбоводства оценили по просьбе sb.by представители рыбоводческой отрасли. Главный специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству ГО «Белводхоз» Анатолий Новик назвал и положительные, и отрицательные результаты такой погодной аномалии.


Когда повышается температура, рыба активнее двигается и теряет вес. Это рыбоводам невыгодно. Однако более ранняя зима позволит раньше начать подкармливать обитателей прудов, и это частично компенсирует потери.

Директор ОАО «Рыбхоз «Волма» Александр Куликовский напомнил, что несколько десятилетий назад было принято реализовывать рыбу только осенью, в ноябре. В современных условиях ее ловят и привозят в торговые точки круглый год. В связи с этим зимой обычно рыбхозы вынуждены обеспечивать проточность зимовальных прудов и дополнительную аэрацию. Чтобы выловить рыбу в мороз, нужно выпилить прорубь, это требует дополнительных трудовых и экономических затрат. Нет льда — сэкономили.

В этом году, как ожидается, температурный режим позволит провести зарыбление раньше и разгрузить зимовальные пруды. Планируется, что его начнут уже в марте, хотя обычно это происходит не раньше апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...