Весеннее половодье средней интенсивности ожидается в этом году в Брестской области

Максимальные уровни воды на основных реках Брестской области в этом году ожидаются близкими к средним многолетним значениям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областного управления МЧС

Максимальные уровни воды на основных реках Брестской области в этом году ожидаются близкими к средним многолетним значениям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областного управления МЧС

Для пропуска весеннего половодья и предупреждения его возможных последствий созданы штабы при местных исполнительных органах власти. В их компетенции - организация действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В бассейне реки Западный Буг происходит рост уровней воды с суточной интенсивностью 1-4 см. На правобережных притоках Припяти начался процесс их вскрытия, отмечается рост (1-15 см) уровней воды.

В Столинском районе нынешний паводок характеризуют как один из значительных, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Столинского райисполкома Иван Яромич. Главная река региона Горынь вышла из берегов. Самый высокий уровень воды зафиксирован на гидрологическом посту "Викоровичи" - 500 см от нулевой отметки поста. Причем подъем воды до 530 см считается здесь опасно высоким.

Однако, по словам собеседника, погода способствует благоприятному развитию ситуации. К тому же вода перестала прибывать, и в последние дни наблюдается ее постепенный спад - 1-2 см в сутки. Оптимистичные прогнозы приходят и от коллег из сопредельной стороны, с которыми организовано взаимодействие по обмену информацией, - в верховье Горыни (Волынская возвышенность, г.Сарны, Украина) уровень воды также идет на спад.

В то же время, отметил Иван Яромич, при резком потеплении паводковая ситуация может ухудшиться, так как уровень грунтовых вод довольно высок.

По сообщению пресс-службы областного управления МЧС, в минувшем году в Пинском районе на базе гидрологического поста "Лопатино" (река Стырь) начала работать автоматическая гидрометеорологическая станция. Мониторинг основных параметров - уровень и температура воды, скорость течения, температура и влажность воздуха - здесь происходит в режиме нон-стоп. Сведения каждые 15 минут передаются на метеоспутник, а затем через сеть Интернет - к пользователям. Данная информация используется специалистами для наблюдения и прогнозирования метеоусловий, а также паводковой ситуации в регионе белорусско-украинского Полесья.

По результатам многолетних наблюдений, при достижении уровней воды критических отметок на реках Западный Буг, Горынь, Припять и Стырь могут быть подтоплены 35 населенных пунктов в Пинском, Брестском, Столинском и Лунинецком районах с общей численностью жителей 158,9 тыс. человек. В зону вероятного затопления попадают 587 домовладений, в которых проживают 1,4 тыс. жителей.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?