Весеннее обострение

«Еще весны душистой нега к нам не успела низойти...», а кое у кого уже началось сезонное обострение. Очень неадекватную реакцию у некоторых особенно продвинутых «европейцев» из Минска и не только из Минска вызывает любой шаг нашей дипломатии в западном направлении! «Европа купит Белоруссию?» — так поставила вопрос московская «Независимая газета» в заголовке к материалу о недавнем визите в Минск Хавьера Соланы...

«Еще весны душистой нега к нам не успела низойти...», а кое у кого уже началось сезонное обострение. Очень неадекватную реакцию у некоторых особенно продвинутых «европейцев» из Минска и не только из Минска вызывает любой шаг нашей дипломатии в западном направлении! «Европа купит Белоруссию?» — так поставила вопрос московская «Независимая газета» в заголовке к материалу о недавнем визите в Минск Хавьера Соланы. Вообще, странно, «Независимая» в моей табели о рангах проходит по классу «солидная пресса». Да и содержание статьи гораздо спокойнее, чем ее название. Что же заставило редакцию воспользоваться любимым приемом «желтой» прессы — гиперболой? Допускаю, все это ради красного словца, без злого, так сказать, умысла. В любом случае искусственное волнение российских СМИ не идет ни в какое сравнение с той бурей негодования, которую вызывают в оппозиции любая встреча властей с еврочиновниками, любое доброе слово, произнесенное в Брюсселе в адрес Беларуси.


Читаю оппозиционные сайты. Услышу новость о сотрудничестве Беларуси и Евросоюза (благо в последнее время таких информационных поводов предостаточно) и набираю знакомые буквы и цифры в адресной строке браузера. Не то чтобы я не знал, в какой тональности будет преподноситься там информация. Просто интересно, как авторы на этот раз вывернут факты, чтобы не изменить своему принципу: «Только плохие новости!» Ни разу еще не изменили. Свободное обращение со словом и смыслом просто поражает. Где надо, цитаты подрежут, снабдят соответствующим заголовком, иллюстрацией — и в итоге стакан у них всегда наполовину пуст.


Эти фокусы затем комментируются обалденными комментариями «посетителей». Паноптикум! Вроде бы и эти люди уверяют, что хотят видеть Беларусь в Европе, даже называют так свои политические и общественные движения, но вот парадокс: все, что делается официальным Минском в европейском направлении, вызывает едва ли не приступы падучей. А поскольку на эти бессмысленные крики никто не обращает внимания, то давят на тех, кто еще вчера ходил в кумирах их сердец. С такой же яростью, с которой вчера им молились, сегодня проклинают их и бесчестят. Сеньору Солане за его поездку в Минск досталось так, как не доставалось даже в то время, когда он возглавлял НАТО, а руководимая им структура сбрасывала бомбы на Сербию. Особенно постарался лидер движения «За европейскую Беларусь», который сравнил Верховного представителя ЕС с... премьер–министром Великобритании времен «Мюнхена»! Вот куда заносит дикая фантазия, автору впору перейти на аминозин — это, хоть и на время, но успокаивает... Такой же зубовный скрежет у комментаторов, прикидывающихся демократами, вызвал лидер «оранжевой революции» В.Ющенко после встречи с А.Лукашенко в Чернигове. Так у оппозиции скоро совсем не останется героев... Чуть кто глянет в сторону Минска, наши «патриоты» тут же заносят его в «расстрельные списки». Истинные демократы, что и говорить!


Ревность, как и зависть, плохое чувство. Но, кажется, дело здесь не только в чувствах. «Борцы с режимом» боятся (и вполне, на мой взгляд, обоснованно), что, потеряв монополию на общение с Западом, они потеряют и халявный бутерброд с икрой. На дворе кризис, и за рабочие места сегодня нужно держаться, вот и держатся. Из последних сил. Сложности Беларуси с ЕС для них — питательная среда, залог политического выживания. Нет конфликта — не о чем говорить. Вот они и неистовствуют, и ищут врагов уже в самой Европе. Не могут они жить без врагов...


Сегодня, когда Беларусь выравнивает отношения со своими соседями, из-под ног «борцов» стала уходить почва, и некоторые деятели оппозиции совсем потеряли ориентацию. Станислав Шушкевич вдруг обеспокоился... благоденствием России. Что на него нашло, неясно, но один из главных критиков «имперской России» после недавних московских саммитов с участием Президента через прессу стал навязчиво предупреждать Кремль: не верьте, пожалуйста, Минску. Какая трогательная забота о Кремле! Какие у нашего борца за суверенность замечательные средства напомнить о себе и доложить хозяевам — я, мол, всегда на боевом посту, господа! Как верный Руслан!


Сергей КОЧЕТКОВ, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости