Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Минске открылась парламентская сессия

Весеннее обновление

Начала работу шестая сессия Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. По традиции с приветственным словом к членам Совета Республики и депутатам обратились спикеры обеих палат Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко. Примечательно, что новый законотворческий сезон депутаты встретили в обновленном Овальном зале. После ремонта он стал более светлым и просторным. Гармоничное сочетание светлых, бежевых и шоколадных цветов располагает к продуктивной работе. И хотя новое программное обеспечение еще требует донастройки, это не помешало парламентариям в первый день сессии рассмотреть десять законопроектов. 


Но еще до начала их обсуждения председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ. Отметив, что двусторонние отношения между нашими странами строятся в духе доверительного взаимовыгодного стратегического партнерства и сотрудничества, Владимир Андрейченко выразил надежду, что они будут наполняться новыми проектами и идеями, в том числе в формате глобальной инициативы «Один пояс, один путь».

Это первый визит в Беларусь для китайской гостьи. Шэнь Юэюэ искренне делилась впечатлениями от пребывания в нашей стране, упомянув достижения и успехи за годы независимости: 

— Белорусский народ нашел свой путь развития, соответствующий реалиям своей страны. Нам необходимо более активно реализовывать договоренности между лидерами двух стран, усиливать контакты на межпарламентском уровне. Мы можем многому учиться друг у друга и обмениваться полезным опытом.


Зачастую именно опыт других государств ложится в основу тех или иных законопроектов. Это касается и ужесточения антидопингового законодательства. Дополнения и изменения в некоторые кодексы парламентарии приняли в первом чтении практически без замечаний. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук пояснил, что при разработке документа использовался опыт Австралии, Германии, Испании, Италии, России, Франции. В этих странах предусмотрена уголовная ответственность за применение допинга. 

— Например, в Италии за использование и подстрекательство к употреблению допинга предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до трех лет, — констатировал министр. — Ведь допинг-скандалы подрывают не только репутацию спортсмена, его здоровье, но и негативно влияют на имидж государства, его авторитет на мировой спортивной арене. Поэтому проектом закона предлагается установить уголовную ответственность не только за использование запрещенных в спорте веществ и методов, но и за склонение спортсмена к применению таких веществ. Трудовой кодекс дополняется новым основанием увольнения спортсменов и тренеров, иных лиц из числа персонала спортсмена — в связи со спортивной дисквалификацией за допинг в спорте.


Со спортивной тематикой во многом связаны и поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко рассказал, что на II Европейские игры в Беларусь собираются приехать более 20 тысяч человек. И это не окончательная цифра. Всего же за прошлый год нашу страну по безвизу посетили более 100 тысяч иностранцев. Туристическая и инвестиционная привлекательность Беларуси растет. В связи с этим предлагается увеличить срок пребывания в нашей стране иностранных граждан без регистрации с 5 до 10 суток. Есть и еще одна новация. Чтобы привлечь в страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, разрешение на постоянное проживание им будут выдавать через четыре года после получения временного разрешения (сейчас через семь лет. — Прим. ред.)

Депутаты также поддержали в первом чтении изменения в Закон «Об охране труда». Их суть в том, что акцент в надзорной деятельности в этой сфере сместится в сторону профилактики. Работник, получивший производственную травму, при возникновении разногласий с работодателем сможет обращаться не только в суд, но и в Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Определяются обязанности и права работников-надомников, домашних работников, а также граждан, предоставляющих им работу.

— Еще одна новелла касается практики проведения медицинских осмотров. Наниматель должен будет оплачивать расходы на медосмотр не только работников, но также лиц, принимаемых на работу, — уточнила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

В Совете Республики в первый день сессии включили в повестку дня несколько кадровых вопросов: о назначении Президентом судьей Конституционного Суда Аллы Бодак и об избрании судьями Конституционного Суда Татьяны Бойко и Анатолия Тиковенко. Также рассмотрен вопрос о проведении совместного заседания Совета Республики и Палаты представителей для заслушивания Послания Президента белорусскому народу и Парламенту.

konon@sb.by

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи