Весеннее напряжение

Рассматривая производственно-хозяйственную деятельность отраслей сельского хозяйства, ее руководителям министр постоянно дает поручения и ставит перед ними задачи, а потом в соответствии с протоколом проверяет их выполнение. Так было и вчера, когда Леонид ЗАЯЦ прошелся по всем пунктам предыдущей планерки.

Реализации некоторых поручений министр дал высокую оценку, а отдельные из них требуют более глубокого анализа специалистов Минсельхозпрода или взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. Поэтому они по-прежнему будут на контроле

Рассматривая производственно-хозяйственную деятельность отраслей сельского хозяйства, ее руководителям министр постоянно дает поручения и ставит перед ними задачи, а потом в соответствии с протоколом проверяет их выполнение. Так было и вчера, когда Леонид ЗАЯЦ прошелся по всем пунктам предыдущей планерки.

Затем речь пошла о текущих производственных делах – начале и проведении весенне-полевых работ, производстве молока, подготовке к республиканскому совещанию аграриев.

Как известно, в минувшую пятницу на совещании по минимизации последствий весеннего паводка Президент страны Александр Лукашенко немало внимания уделил и организации работ на весеннем поле. Исходя из его требований, министр ставил задачи подчиненным провести весенний сев в крайне сжатые сроки, обратив особое внимание на высокую организованность, соблюдение технологической и производственной дисциплины. Аграриям в полном смысле этого слова придется дежурить на полях.

В целом по республике озимый клин из зимовки вышел хорошо, потери ожидаются меньше, чем предполагалось. В Минсельхозпроде сформированы мобильные группы, которые должны оказывать аграриям сельхозпредприятий технологическую помощь. Кстати, его представители уже выезжали на места и обратили внимание на низкие темпы закрытия влаги в некоторых южных районах республики и плохое качество протравливания семян.

На планерке дано поручение специалистам соответствующей службы Минсельхозпрода срочно выехать в сельхозпредприятия, чтобы проверить, как ведется эта работа в остальных хозяйствах республики и устранить подобны просчеты. Потому что каждый из них — это недобор урожая.

Как заметил вчера Леонид Заяц, планы проведения весенне-полевых работ составлялись не для галочки, сделаны они хорошо, осталось только реализовать на деле то, что положено на бумагу с учетом складывающейся ситуации.

На последних планерках практически постоянно обсуждается ситуация в животноводстве. Оно и понятно, в отрасли много недостатков, которые не лучшим образом сказываются на производстве молока. За прошлый год, например, недополучено 16 тысяч голов приплода, а за первый квартал нынешнего — 22 тысячи. Но ни по одному племпредприятию нет соответствующих выводов. В его подразделениях царит какое-то самоуспокоение, высказал обеспокоенность министр. Более 60 районов снизили производство молока, почти 50 тысяч тонн его недополучили перерабатывающие предприятия. Однако виной тому не только некачественные корма, на которые часто любят ссылаться, но и человеческий фактор. Министр перечислил немало примеров, когда из-за недоработок специалистов или рядового обслуживающего персонала отрасль несет большие потери продукции.

В связи с такой ситуацией Леонид Заяц предложил провести на базе одного из хозяйств или районов семинар-совещание со специалистами, дав их работе оценку с соответствующими выводами.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?