Веселые картинки

О забавных уличных знаках

Что нужно, чтобы поднять человеку настроение? Особенно когда оно не очень, а с утра еще как назло небо затянуто тучами и зарядил дождь? Наверное, немногое. Чей–то ободряющий взгляд, с десяток теплых слов, в конце концов, веселая картинка. В Могилеве, чтобы зарядить горожан и приезжих позитивом, в народ пошли выпускники школы городских инициатив под названием «Теплица».

Впрочем, что это дело рук Центра городских инициатив, я узнала позже. Любопытно стало, откуда появились в городе необычные знаки, которые я заметила случайно. Плелась как–то домой усталая, в руках тяжеленные сумки, настроение такое — весь мир хочется послать к черту. В какой–то момент глаза подняла, а прямо передо мной на столбе — ярко–желтое солнце. С надписью: «Все будет хорошо!» Мелочь, казалось бы, а взбодрило, захотелось улыбнуться. Подумалось, не так уж все и плохо, просто день не задался... И по ходу движения это чувство все укреплялось благодаря таким вот окрыляющим знакам–солнышкам, встречавшимся на моем пути. Жизнеутверждающие надписи на них уверяли, что «счастье есть», что «надо следовать за мечтами» и что «если ты ждешь особого знака, то вот он!»

Помогают ли эти желтые кругляши моим землякам рассеять грозовые тучи в душе? Судя по отзывам в соцсетях, очень даже. Люди активно щелкаются на их фоне, улыбаются, благодарят авторов.

Милые смайлики, забавные рисунки, обыгрывающие традиционные знаки, в том числе дорожного движения, сегодня популярны во многих странах. Прочитала, что в одном из румынских городов есть табличка, на которой изображен ползущий человечек с бутылкой, подсказывающий водителям: в этом месте на дорогу нередко забредают нетрезвые прохожие. Видимо, где–то поблизости увеселительное заведение... Пользователи интернета, которым встречалась эта картинка, шутят: такие предупреждения впору массово устанавливать и в других странах. Цитирую: «На улицах многих российских городов число пьяных пешеходов частенько превышает число трезвых». А вот московский знак, который наверняка прижился бы и у нас. На треугольнике, обрамленном красной каймой, — два человечка: он и она. Идут через дорогу, не замечая ничего вокруг, уткнувшись в собственные гаджеты. Уличный знак, который в народе с ходу окрестили «Осторожно, зомби!», создан, разумеется, не столько для веселья, сколько для безопасности пешеходов и водителей. Проблема злободневная, как говорится, накипело, вот и вынесли на всеобщее обозрение.

Есть в Москве и кругляш, который просто не может не вызвать улыбку. Сверху — булгаковские Воланд, Коровьев и упитанный кот Бегемот. Снизу — табличка: «Запрещено разговаривать с незнакомцами». На Патриарших прудах знак появился неспроста, именно здесь начинается действие романа «Мастер и Маргарита», первая глава которого называется «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Шуточный знак, высмеивающий ограничения, придумали сотрудники булгаковского музея. И он невероятно популярен. Но самый, пожалуй, востребованный шутливый знак так и называется — «Знак в Москве, рядом с которым все фотографируются». Ну действительно, как не щелкнуться на фоне ярко–красного ромба с такой надписью?! Прекрасную идею, кстати, подхватили и в других городах России. В Могилеве тоже недавно появился подобный. Правда, на набережной Днепра он сделан в виде солнышка с надписью «Место для селфи». Судя по тому, сколько селфи с ним уже выложили в соцсети горожане и гости, задумка пришлась по душе...

Руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов, по чьей инициативе и появились в городе подобные знаки, не скрывает — идею их сотрудники позаимствовали. Но надписи придумали свои. Проект — для нашей страны новый — согласовали с городскими властями и ГАИ. И получив зеленый свет от тех и других, развесили желтые кругляши по всему городу. Пока их немного. Но акция не разовая, город будет прирастать позитивными солнышками. Организаторы проекта надеются: яркие знаки будут поднимать горожанам и гостям Могилева настроение даже в хмурые дни. Не сомневаюсь.

olgak53@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости