Веселые и пытливые Айболиты

«Студенческий остров» в центре Витебска расположен в междуречье Витьбы и Западной Двины, а хозяева его — молодые и веселые, пытливые и беспокойные люди. Это студенты Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины.

Очередную годовщину рождения родного вуза они отмечали в рамках широкого празднования 250-летия ветеринарного образования в мире и его 205-летия — в Беларуси. На торжества прибыли гости из 14 вузов России, Украины, Казахстана и других государств. Неудивительно, что церемония посвящения первокурсников в студенты приобрела международные масштабы. С напутственным словом к будущим специалистам обращались ректоры, профессора и доценты известнейших аграрных академий и университетов соседних республик и Беларуси, прибывшие в город над Двиной, чтобы вместе с коллективом академии отметить знаменательные для всего мира и нашего Отечества даты.

На пути из прошлого в будущее

Вклад Витебской госакадемии ветеринарной медицины в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность Беларуси неоценим. Ректор академии, член Совета Республики Национального собрания страны, профессор Антон Ятусевич на торжественном собрании позволил себе небольшой экскурс в историю:

— Если первая европейская ветеринарная школа была основана по инициативе французского ветеринарного врача Клода Буржеля в 1761 году в Лионе, то становление ветеринарного образования на белорусских землях относится к 1806 году, когда при крупнейшем в то время Виленском университете была открыта кафедра ветеринарии. А вот системная подготовка отечественных ветеринарных специалистов начата в Беларуси только в 1922 году — с открытием в Минске ветеринарного техникума. Спустя два года был создан Витебский ветинститут (ныне академия), долгое время остававшийся единственной кузницей ветеринарных кадров в Беларуси. Сейчас в стране работает 6590 врачей ветеринарной медицины, 95 процентов из которых — наши выпускники.

В 2014 году орденоносная академия будет праздновать свой 90-летний юбилей. На пяти ее факультетах обучается более 5000 студентов — граждан Республики Беларусь, Туркменистана, России, Украины, Азербайджана, Сомали, Ливана, Сирии и других государств, которым созданы все условия для их теоретической и практической подготовки. Будущие врачи ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарные врачи, провизоры и зооинженеры черпают знания поистине из кладезя мудрости. Ведь в вузе преподают в числе 355 педагогов 7 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси и ряда зарубежных академий, 26 докторов наук, профессоров и 177 кандидатов наук. Между прочим, учебная база вуза не ограничивается только Витебском: его филиалы успешно функционируют на базе Речицкого сельскохозяйственного техникума и Пинского государственного аграрного технологического колледжа.

— Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в профессиональных кадрах, которые обладают глубокими специальными знаниями, умением и навыками, способны к творчеству, созидательной работе и предприимчивости. Мы можем и будем готовить таких специалистов, значительное внимание уделяя практическому обучению, — рассказывает проректор по учебной работе Елена Братушкина. — Особенно высок у абитуриентов спрос на новые специальности: «ветеринарная фармация», «ветеринарная санитария и экспертиза». Конкурс на них в этом году был практически втрое выше, чем в среднем по вузу.

Кстати, 76 абитуриентов продолжают образование в академии по непрерывной интеграционной системе профессионального обучения (НИСПО) и, безусловно, окончательно утвердились с выбором профессии. Неудивительно, что многие студенты учатся на «отлично». Среди них Екатерина Жвикова, которая получает именную стипендию имени Франциска Скорины. Есть в вузе и президентский стипендиат — Татьяна Дунец. Именных стипендий имени Петруся Бровки удостоены Юлия Демьянова и Евгения Чикилева, ректорской — Оксана Корниенко и Анастасия Мичелева, Совета академии — Екатерина Аскерко и Елена Комаровская. Еще восемь именных стипендий, присуждаемых лучшим студентам академии, учреждены в честь профессоров, преподававших в свое время в вузе и внесших неоценимый вклад в ветеринарную науку. Стимулов для хорошей учебы много — было бы желание дерзать и воля к победе.

Здесь раскрываются таланты

В академии созданы все условия для расцвета творческого потенциала учащейся молодежи! В этом воочию убедились многочисленные гости из стран СНГ, побывавшие в вузе в начале ноября. Дом культуры, например, объединяет под своей крышей 17 коллективов художественной самодеятельности. Его студия эстрадной песни «Константа» удостоена звания «Народный любительский коллектив». К слову, народных в вузах Витебской области больше нет.

Не уступает возможностям культурной площадки вуза и спортивный клуб академии. На его базе работают 14 секций по 19 видам спорта. В республиканских студенческих играх спортсмены академии заняли первые места по греко-римской борьбе, гиревому спорту, армрестлингу, спортивному ориентированию, третьи — по баскетболу, лыжному спорту, мини-футболу, плаванию и легкой атлетике.

— Наши ребята отлично проявили себя и в трудовом семестре-2011, — рассказывает секретарь первичной организации БРСМ вуза Артем Игнатенко. — Мы сформировали два строительных отряда — «Академия» и «Академики», в которых не покладая рук трудились наши парни, а также два сервисных отряда — «Стимул» и «Стрела» — из девчат. Бойцы стройотрядов благоустраивали Витебск, а члены сервисных отрядов работали в детском оздоровительном лагере «Юность» близ Туапсе и пансионате семейного типа «Селена» Краснодарского края. Кроме того, действовало три сельскохозяйственных отряда. Осенью студенты ветакадемии оказали большую помощь Витебскому району в уборке урожая.

Наука – производству

Академия является ведущим аграрным вузом по переподготовке и повышению квалификации ветеринарных специалистов. Стажировка зооветспециалистов проводится в основном на местах с выездом преподавателей в районы согласно учебно-тематическим планам. По этой форме ежегодно обучается 350 и более слушателей. Кстати, переподготовка по специальности «ветеринарная патологическая анатомия» здесь организована впервые на постсоветском пространстве. В июне дипломы получил уже второй выпуск — 32 человека.

Между тем это не только образовательное, но и научно-исследовательское учреждение. В 2004 году при академии был создан Институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Значительная часть (74 процента) научно-исследовательских работ ученых академии реализуется через участие в государственных республиканских и региональных научно-технических программах. Ежегодно сотрудниками академии выполняются исследования на основе хоздоговоров на сумму около 1,5 миллиарда белорусских рублей. За последние пять лет сотрудниками академии получено 44 патента на изобретения и полезные модели, издано 14 сборников научных трудов, 109 монографий и руководств, 62 учебника и учебных пособия, разработана научно-техническая документация на 391 ветеринарный препарат, внедрено на республиканском уровне более 153 научных разработок, на областном — 105.

Показательно, что научной деятельностью академии руководит выпускник этого вуза молодой проректор Александр Субботин — перспективный руководитель, талантливый ученый, защитивший недавно диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Он являлся председателем студенческого научного общества академии, награжден премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи. Разработки студентов академии, участвующих в НИР, широко внедряются как в производство, так и в учебный процесс.

На взгляд Александра Субботина, наиболее характерными показателями в активизации и совершенствовании научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава вуза стали интеграция науки и образования, инновационная направленность исследований с внедрением полученных результатов в производство. Приоритетным направлением работы было обеспечение динамичного развития сформировавшихся в академии 16 научно-педагогических школ, которые широко известны в стране и за рубежом. Совершенствуя все направления деятельности, академия налаживает тесное сотрудничество с высшими и средними специальными учебными заведениями и НИИ республики, а также России, Украины, Кыргызстана, Казахстана и других стран. Развиваются деловые связи с родственными учебными заведениями Германии, Польши, Италии, Англии.

— Подготовке научно-педагогических кадров высшей научной квалификации мы уделяем большое внимание. Но эффективность этой работы была бы куда выше, если бы их стажировка проходила в ведущих научно-исследовательских и учебных учреждениях стран СНГ и дальнего зарубежья, — считает первый проректор Ростислав Кузьмич. — Нам необходимо дальнейшее целевое финансирование перспективных научных исследований поискового и фундаментального плана, а также для внедрения в АПК важнейших разработок сложившихся творческих научно-производственных коллективов. Очень нужна государственная поддержка в централизованном приобретении оборудования для обновления материально-технической базы.

Думается, со временем решатся и эти проблемы. Ведь отныне у ветеринаров появились небесные покровители — Флор и Лавр, учрежденные его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора и из архива ветакадемии

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости