Веселые человечки – кладезь влаги

Для полива огорода владельцы усадеб традиционно собирают воду в старые бочки, которые отнюдь не украшают участок. А что, если вместо облезлых жестянок заселить огород веселыми человечками? Эффект будет изумительным: то, что раньше вызывало только раздражение, теперь поднимет настроение вам и соседям!

Превратить емкости для полива в элементы дизайнерского оформления усадьбы вам поможет алкидная эмаль (краска по дереву и металлу для наружных работ). Основные цвета — белый, красный, голубой, зеленый, желтый и темно-коричневый. Варианты цветовых решений могут быть различны. Посмотрите свои старые запасы в сарае. Наверняка там найдутся остатки старой прошлогодней краски от покраски веранды или уличной лавочки. Расход белой и темно-коричневой краски совсем небольшой. А распределение цветов надо рассчитать так, чтобы основной внешний цвет был использован на другой бочке внутри или в орнаменте. Это сократит расходы.

Для выполнения работ вам понадобятся кисточки (широкие плоские и маленькие, лучше округлые, такими удобнее рисовать), растворитель (например, олифа), мелок или очень мягкий карандаш.

Приступая к делу, нужно вспомнить о прямом назначении ваших бочек, в них будет храниться вода. А для того чтобы ее можно было использовать не только для полива огорода, но и для других нужд, нужно защитить бочки от ржавчины. Удалите налет и основную грязь снаружи и внутри. А слой краски предохранит металлические стенки и продлит срок службы наших «человечков». Примотайте кисточку на длинную палку обычным скотчем — и вам не придется «нырять» на дно бочки и дышать краской. Светлые краски на темную основу ложатся плохо — нанесите их в два слоя.

Идея с расписными бочками не нова — и все же лучшим решением для них остаются забавные рожицы. Сам рисунок достаточно прост. Но размеры и неровная «полосатая» фактура бочки диктует нам определенные пропорции рисунка. Расположите его так, чтобы нос, глаза и щеки не попали на основные ребра, а шов бочки и вмятины остались сзади или сбоку. Не мельчите орнамент. На таком крупном предмете очень легко добиться эффекта картины «Очень одинокий петух» из известной детской сказки.

Единственная сложность в том, что когда вы наносите краску, то не видите объект творчества целиком. Тут очень легко нарисовать глаза разного размера, кривой рот или вообще перекосить всю физиономию. Лучше воспользоваться кусочком мела и распределить контуры рисунка заранее. Отойдите от бочки на некоторое расстояние и, если вас все устраивает, продолжайте работу. Следует учесть, что каждый следующий слой краски кладется после того, как высохнет предыдущий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости