Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шарики-смешарики и воздух Ибицы. Что скрывается за красивыми названиями?

Веселящий газ: не смешно, а опасно

Воздух Ибицы, шарики-смешарики, веселящий газ – все это названия закиси азота. Газ, который обычно применяется в качестве анестезии, сейчас свободно можно купить через интернет. Химическое соединение N2O не считается наркотиком, поэтому его продажа не запрещена. Однако врачи настаивают: смесь очень опасна.

Коллаж Ивана ТУМАША

На днях в Telegram мне пришло сообщение от неизвестного пользователя, который предложил вступить в тематическую  группу. Из любопытства перешла по ссылке, и оказалась в мире безудержного веселья и легкости. «Торжество в считаные минуты превратится в вечер искреннего смеха и откровенных улыбок», – рекламирует товар продавец, готовый за 140 рублей доставить двухлитровый баллон прямо на дом. Согласно описанию, клиенты получат «ощущение полета». Заведующая подростковым отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская замечает, что эффект бывает разный:
Людмила Шпаковская

– Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения: под действием газа человек смеется и совершает странные телодвижения. Если дозу увеличить, может наступить асфиксия, так как это вещество угнетает дыхание. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. 


Как рассказали в МВД, закись азота не входит ни в один из перечней запрещенных веществ. На данный момент в ведомстве нет сведений о массовом распространении этого химического соединения среди населения нашей страны.

С вопросом о безопасности средства для релакса обращаюсь к продавцу: одобрено ли оно Минздравом? могут ли мне дать гарантию, что не попаду на больничную койку? Чтобы успокоить, торговец выдает тираду: «Этот газ врачи используют в качестве обезболивающего: даже детям под ним лечат зубы. Если бы он был очень вреден, его бы давно запретили».

Все так, только собеседник по ту сторону экрана забыл сказать, что, во-первых, пациенту вводят препарат вместе с кислородом, но не в чистом виде, а анестезиолог постоянно контролирует его состояние. Во-вторых, врачи используют медицинскую закись азота, а не промышленную. Достать медицинский газ не так просто, ведь производители продают его только фармацевтическим компаниям, поэтому для «увеселения» обычно используется пищевая закись азота. Последствия от употребления вещества бывают самые разные – от обморока до летального исхода.

Первый смертельный случай произошел в Израиле в 2006 году. Компания подростков заперлась в машине и открыла вентиль сорокалитрового баллона. В салоне автомобиля не осталось кислорода, вся компания скончалась на месте. С тех пор в стране введен запрет на розничную продажу газа. Такие же ограничения действуют в США, Индии, Новой Зеландии, кроме того, с предупреждением об опасности закиси азота выступили власти Великобритании, а в апреле прошлого года законопроект, предлагающий ограничить оборот веселящего газа, рассмотрело правительство России и отправило на доработку.

Один из последних громких случаев произошел в соседней стране год назад: в Санкт-Петербурге водитель под действием веселящего газа не справился с управлением и вылетел на тротуар. Под колесами машины погибли два пешехода. И хотя весь интернет кипел обсуждениями этой трагедии, продавцы чудо-средства, похоже, ничего о ней не слышали. В рекламе, которая пришла мне в личку, написано: «Вы всегда можете сесть за руль после прекращения вдыхания газа уже через 15–20 минут». Понятное дело, что ни один взрослый здравомыслящий человек так не поступит, да и вообще обойдет стороной такой сомнительный способ расслабиться, а вот молодежь, которая всегда открыта к экспериментам…


Несмотря на то что на форумах хватает отзывов, как «цепляет» газ, пациенты с зависимостью от этого вещества к наркологу пока не обращались. Людмила Шпаковская рассказывает:

– Я встречала в медицинской литературе случаи привыкания, но на практике пока с таким не сталкивалась.

Разговоры о запрете реализации этого вещества идут с 2013 года, но оно до сих пор в продаже. И если ответственности за сбыт веселящего газа не предусмотрено, то те, кто его употребляет, могут столкнуться с проблемами. Статья 17.3 Кодекса об Административных правонарушениях предусматривает штраф за появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста токсических или других одурманивающих веществ.

ПОДСЛУШАНО НА ФОРУМАХ

• «Ни капли не смешно. Сидишь, тупишь 20 минут, а потом отпускает».

• «Полчаса качались по полу всей компанией. Пришла соседка спросить, в чем дело, но никто не смог ответить. Она на нас дурку вызвала».

• «Ерунда какая-то. Не понимаю, что в ней нашли».


odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...