Веселились не на шутку

Корреспондент  «Р»  вернулся  с  Пятого  Всебелорусского  фестиваля  народного  юмора  в  Автюках

Корреспондент  «Р»  вернулся  с  Пятого  Всебелорусского  фестиваля  народного  юмора  в  Автюках

Шутки здесь были на всякий лад, и начались они еще перед открытием фестиваля. 

— Самый первый анекдот — это то, что в Малых Автюках население — полторы тысячи человек, а в Больших Автюках — всего 700, — рассказали на предваряющей праздник пресс-конференции его организаторы. 

Ну а во время самого фестиваля шутки так и сыпались со всех сторон. 

— Кума, где задержалась вчера поздно вечером? – спрашивал кум. 

— У Алевтины сынок родился, имя придумывали, — отвечала та. 

— А сегодня почему поздно пришла? 

— Снова у Алевтины была. Отчество выбирали. 

Были шутки и другого рода. Среди толпы расхаживал мужчина в костюме и приставал к нарядным женщинам с ручкой и блокнотом. 

— Ах, какая вы красавица, — говорил он. – Позвольте автограф. 

Но как только женщина, покраснев от удовольствия, щелкала кнопочкой ручки, она тут же взвизгивала. Письменный прибор оказался с секретом: при нажатии жертву било разрядом электрического тока. 

— Разряд, конечно, слабый и для жизни опасности не представляет. Но испуг есть, а потом и хохот, — объяснил шутник. 

Ну и конечно, была на празднике знаменитая Автюковская таможня. Шлагбаумы стояли на каждом углу. Чтобы пройти, надо было либо денежку в банку бросить, либо спеть, либо станцевать. Все в основном почему-то пели и танцевали. 

Что еще удивило в Автюках — обилие нестандартной техники. Например, организаторов везли к месту открытия торжеств на двух потешных самодельных машинах. Позднее у этих экспонатов фотографировались все желающие. 

— Как называются данные модели транспорта? – поинтересовался я у их владельцев. 

— Одну танком величают, вторую ишачком, — рассказали мужики. – Собрано все из разных деталей: колеса от трактора МТЗ, шасси от автомобиля ГАЗ, мотор от маленькой электростанции, кабина сколочена из досок. В быту используем в сельском хозяйстве. 

— А еще что-нибудь в деревне похожее есть? 

— Один мужик вон у нас самолет строит. Пропеллер уже нашел. 

Шутка это была про самолет или нет, неизвестно. Но техники самодельной я видел в деревне еще немало. 

Например, телегу в виде египетской колесницы с оглоблями, переоборудованную из мотоциклетной коляски. Гоночный автомобиль на шасси от багги. Даже пацан проехал рядом на велосипеде, у которого вместо руля красовалась баранка от грузовика. 

Праздник юмора продолжался два дня. В программе было многое: обход деревенских хат в поисках самых лучших хозяйств с вручением ценных подарков, футбольный матч между автюковскими мужчинами и калинковичскими женщинами, конкурс исполнителей музыкальных припевок и анекдотов, фейерверк и дискотека… 

Во время фестиваля торжественно открыт реконструированный калинковичский стадион. В небе появился самолет, из которого выпрыгнули парашютисты и плавно один за одним спустились строго в намеченную точку газона перед зрителями.    

------------------------------

Прямая речь

Директор фестиваля "Автюки-2006" Валентина Тугай:

— Организаторами фестиваля в этом году выступили Министерство культуры нашей страны, Гомельский облисполком и Калинковичский райисполком. Среди участников праздника юмора — делегации из всех областей республики и два творческих коллектива из Брянской области и Краснодарского края России. Кроме того, приехали делегации из городов Малин и Славутич Украины. Среди гостей и членов жюри были начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Василий Черник, профессор, руководитель Национального академического народного хора имени Г. Цитовича Михаил Дриневский, заслуженный артист республики Владимир Радзивилов, писатель Владимир Липский и другие. Праздник посетил председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости