Вес зерна точен. Как в аптеке

Комиссия Департамента хлебопродуктов и Государственной хлебной инспекции на «хорошо» оценила готовность ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» к приемке зерна нового урожая.

Бобруйский комбинат хлебопродуктов готов оказать услуги и другим районам области

Комиссия Департамента хлебопродуктов и Государственной хлебной инспекции на «хорошо» оценила готовность ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» к приемке зерна нового урожая.

— В счет госзаказа земледельцы пяти близлежащих районов области нынче обязаны поставить нам 35 тысяч тонн зерна зерновых и зернобобовых культур и 3 тысячи тонн семян рапса. Согласованы объемы и графики их поставок, — рассказывает руководитель Бобруйского комбината хлебопродуктов Валерий Семенов. — С учетом того, что к началу жатвы хлебов дополнительно освободится часть емкостей для хранения зерна, предприятие сможет принять 55 тысяч тонн хлеба нового урожая. Так что мы готовы оказать свои услуги и другим регионам области. Есть у нас задумка построить линию по переработке семян масличных культур. Для нее потребуется сырье. Поэтому приложим все усилия, чтобы в нынешнем сезоне заготовить максимальное количество зерна рапса.

И хотя хлебозаготовительное (и перерабатывающее) предприятие ни на минуту не останавливало свою работу, вспомогательным службам удалось сделать многое по подготовке его к новому сезону. Это ремонт и наладка технологического оборудования, подготовка оперативных мощностей и свободных емкостей, проведение дезинсекции складских помещений и силосов элеваторов. Приведены в порядок и другие объекты, которые будут задействованы при приемке зерна нового урожая. Получили допуск к работе приборы, весовое хозяйство.

Заместитель директора комбината хлебопродуктов по качеству Александра Степанова проводит меня по всему конвейеру прохождения нового урожая, знакомит с нововведениями.

Для отбора проб зерна на анализ и на головном предприятии, и на осиповичском участке установлены импортные манипуляционные пробоотборники, что даст возможность проникнуть на любую глубину кузова автотранспортного средства. Это позволит избежать спорных вопросов с поставщиками зерна при определении качества продукции. А оно определяется по пяти показателям. Особенно строгий подход к партиям продовольственного зерна. Небольшое отклонение от одного из параметров — и дорога ему туда закрыта.

При отгрузке зерна на комбинат хлебопродуктов сельхозпредприятия пользуются в основном обычными автомобильными весами. А вот у заготовителей на весах установлены тензо-датчики, которые обеспечивают высокую точность взвешивания, а данные автоматически передаются на компьютер. Так что разногласия по расхождению веса снимаются незамедлительно.

Как показывает практика, 80 процентов зерна в счет госзаказа на приемные пункты поступает в течение 20 дней жатвы. Это обусловлено не только стремлением земледельцев сполна выполнить задание по поставкам хлеба в закрома страны, но и недостаточным количеством складских помещений с нормальными условиями хранения зерна. Поэтому заготовителям приходится изо дня в день проявлять организованность. И уже сегодня бобруйчане готовы ежедневно принимать до трех тысяч тонн зерна нового урожая. Для этого им придется задействовать и разгрузочные площадки на железнодорожной ветке и комбикормовом заводе.

На протяжении последних двух лет почти половина поступившего на комбинат хлебопродуктов зерна имеет влажность и засоренность выше базисных. И хотя мощности сушильного хозяйства позволяют без особых проблем его доработать, тем не менее для временного складирования зерна повышенной влажности оборудована специальная площадка. К слову, и шахтная сушилка элеватора Д-116, и установленная в прошлом году КЗСК-40 могут работать на двух видах топлива. Чтобы исключить их простой по причине срыва поставок газа, создан стратегический запас мазута. Нет проблем и с очисткой зерна от сорняков, линия опробована в рабочем режиме при максимальной нагрузке.

На период заготовки зерна на комбинате хлебопродуктов создан зональный диспетчерский пункт. Основная задача его работников — напрямую поддерживать связь со своими коллегами из сельхозпредприятий, направлять и регулировать потоки автотранспорта при вывозке зерна. И нынче будет продолжена практика выезда работников лаборатории заготовительного предприятия для определения качества зерна непосредственно на месте. Это — прерогатива оперативной группы по обеспечению бесперебойной приемки зерна. В настоящее время продолжается формирование сводного отряда по централизованной вывозке зерна из сельхозпредприятий обслуживаемой комбинатом хлебопродуктов зоны. В его состав войдут технические средства автотранспортных предприятий, районных агропромтехснабов и других привлеченных организаций. Оно и понятно: уборочная страда — дело всенародное.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости