Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Виктор Шершуков подвел итоги чемпионата мира в Таиланде

Вес взят

Белорусские тяжелоатлеты заняли второе общекомандное место на чемпионате мира в Таиланде. Накануне они вернулись в Минск, правда, совсем ненадолго — завтра штангисты отправятся на лицензионный турнир в Сан-Марино, чтобы продолжить борьбу за олимпийские лицензии на Игры в Токио. Главный тренер мужской сборной Виктор Шершуков выступлением спортсменов нашей национальной команды на чемпионате мира остался доволен, но замечает: есть еще над чем работать.

Встреча в аэропорту. Чемпион мира Евгений Тихонцов (справа)  со своим первым тренером Юрием Вербицким.
Фото Дмитрия Грибовского.

— Парни достойно справились с поставленной перед ними задачей. На чемпионате мира они установили мировой, европейский и 27 национальных рекордов. Считаю, что семь медалей и второе общекомандное место — это действительно достойно. Опередить нашу команду в общем зачете смогли только китайцы, а вот иранцы, армяне, россияне, украинцы и многие другие сборные остались позади. Правда, обидно, что судьи отобрали у нас три медали. Например, Эдуард Зезюлин великолепно справился в рывке с весом 201 кг, но судьи не засчитали эту попытку. В другой весовой категории иранскому спортсмену такой же подход засчитали, Зезюлину — нет. Но это все издержки — мы должны быть на голову сильнее. 

Главные награды завершившегося в Таиланде чемпионата мира в двоеборье команде принесли Евгений Тихонцов и Андрей Арямнов. Тихонцов завоевал золото в весовой категории до 102 килограммов, Арямнов — серебро в весе до 109 килограммов. Виктор Шершуков говорит, что эти медали были вполне ожидаемыми:

Виктор Шершуков.
— Тихонцов, несмотря на свой возраст (штангисту всего 20 лет. — Прим. авт.), уже состоявшийся мастер, который показал себя великолепно. То, что он выступал в неолимпийской весовой категории до 102 кг, ни о чем не говорит. Мы планировали, что он будет выступать именно в этом весе: у него была небольшая травма бедра, поэтому, чтобы сохранить спортсмена, мы решили не гонять вес для того, чтобы он выступил в олимпийской категории до 96 кг. Знали, что в весе до 102 кг будет немного легче, и пока не пустили его в «мясорубку». Но и тот результат, который он показал на чемпионате мира в неолимпийской категории, в весе до 96 кг, принес бы ему медаль. Конечно, порадовал на чемпионате мира Андрей Арямнов. Мы ожидали от него такого выступления: вместе с тренерами он проделал огромную работу и показал шедевр — весь мир в шоке от того, что он вернулся. 

Немало поводов для радости Виктор Шершуков находит и в выступлениях молодых спортсменов, которым на чемпионате мира не удалось подняться на пьедестал. В первую очередь тренер говорит об огромных перспективах нашей молодой команды:

— Андрей Орленок — еще совсем молодой парень, но, выступая в весовой категории до 102 кг, занял пятое место в рывке, а перед этим на юниорском чемпионате мира завоевал серебро в двоеборье и стал победителем в рывке. Геннадий Лаптев недавно перешел в другую весовую категорию и на чемпионате мира стал в ней восьмым. Судейские неточности не позволили быть выше, но перспектива у него отличная. Как и у Эдуарда Зезюлина, занявшего в двоеборье четвертое место. А ведь он был моложе других спортсменов на 10 — 15 лет! Все эти спортсмены уже через год-два будут блистать. 

Виктор Шершуков имеет в виду Олимпийские игры в Париже-2024. Хотя, вполне возможно, поборются они и за путевку на Игры в Токио:

— Пока у мужской команды одна квота на эти Олимпийские игры, но мы просим еще две квоты — сейчас и наша федерация, и руководство страны серьезно работают над этим. Дополнительные квоты точно будут выделяться, но пока непонятно, каким странам их предоставят. Для нас этот вопрос будет решаться на турнире Alexander Cup памяти Александра Курловича, который пройдет с 1 по 4 ноября в Гродно. На него приедет руководство Международной федерации тяжелой атлетики. А окончательно вопрос с распределением квот на Олимпийские игры будет решен в начале следующего года.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...