Вес взят: давайте следующий!

Людмила Панкова завоевала медаль чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Людмила Панкова — призерка чемпионата Европы по тяжелой атлетике. В хорватском Сплите выступавшая в категории до 53 килограммов белоруска «собрала» в сумме двоеборья 189 килограммов, что позволило ей занять третье место.


К успехам белорусских штангистов мы уже привыкли. На протяжении последних лет редкий старт обходился без наград. Правда, нынче времена на помосте иные. Череда допинговых скандалов и дисквалификаций значительно проредила составы многих сборных. Некоторые лидеры (в женской сборной Беларуси это Дарья Наумова и Дарья Почобут) взяли передышку после Олимпиады. В итоге и без того непредсказуемый путь к следующей Олимпиаде пришлось начинать тем, кто еще год назад значился в рядах подающих надежды.


Повзрослеть пришлось и Панковой. Еще в прошлом году она выступала на молодежных соревнованиях для спортсменок до 23 лет. Накануне, подняв в решающей попытке 106 килограммов в толчке, Люда, которую тренерский штаб сборной вез в Хорватию набраться опыта, впервые взошла на европейский пьедестал. И тем самым напомнила другую белоруску, 12 лет назад точно так же начавшую взрослую карьеру с бронзы чемпионата Европы в Киеве. Речь, как нетрудно догадаться, об Анастасии Новиковой... Вот только Виктор Шилай, который в свое время вывел на пьедестал последнюю, предостерегает от переоценки нынешнего достижения:

— Люда, конечно, молодец. Проявила характер, не смазала ни одной попытки, показала хороший результат. Но важно понимать, что это — чемпионат Европы. На чемпионате мира и Олимпиаде к нынешнему составу соперниц наверняка добавится Боянка Костова из Болгарии и, что еще серьезнее, целая группа азиатских штангисток. Уверен, 189 килограммов в Китае уже сейчас могут «собрать» несколько десятков спортсменок. Да, в свое время Насте Новиковой удавалось с ними бороться, но Новикова — уникум. Она с личным весом 58 килограммов приседала с весом в 200, а толкала 116! Такие спортсменки в Беларуси рождаются нечасто. Признаю, сейчас результаты во всем мире снизились, но, уверен, к Играм все пойдет в рост. Насколько к этому готова Людмила Панкова? Она, конечно, тоже прибавит, но важно понимать, что в легких весовых категориях даже на год вперед прогнозировать невозможно.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?